ВЛЮБЛЕННЫЙ В РАБИОЛОГИЮ

img
ВЛЮБЛЕННЫЙ В РАБИОЛОГИЮ


Борис Юсупович Могилевский работает на Херсонщине в санитарно-эпидемиологической службе 40 лет, из них 34 года посвятил рабиологии. С 1972 года – врач-эпидемиолог-рабиолог, с 1992 года – заведующий отделом особо опасных инфекций областной санэпидстанции. За личный весомый вклад в развитие отечественной профилактической медицины – разработку системы оказания антирабической помощи – признан лауреатом премии Всеукраинского союза общественных организаций «Украинский санитарно-эпидемиологический союз» – «Преданность профессии»; награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины.

Случай в Херсонской губернии

Еще в I веке до н.э. Цельс заметил, что бешенство передается человеку от собак во время укуса. В начале ХІХ в. заразительность слюны была доказана экспериментальной передачей бешенства другим животным. Но до последней четверти ХІХ в. человечество оставалось беспомощным в профилактике этого смертельного заболевания. В 1880 году Луи Пастер приступил к изучению бешенства, а 19 мая 1884 года докладывал во Французской Академии наук: из 20 иммунизированных собак, не заболела ни одна; из 20 контрольных погибли 14. Но можно ли лечить вакциной людей? 6 июля 1885 года к Пастеру привезли девятилетнего Иосифа Мейстера из Эльзаса, жестоко искусанного собакой. Мальчик был обречен. Весь день Пастер провел в мучительном раздумье. Положение осложнялось тем, что он – химик по образованию – не имел права делать прививки. И только на следующий день, 7 июля 1885 года, впервые в мире была сделана прививка против бешенства. Ввел вакцину известный клиницист, друг Пастера Жан Гранже.
Весть об открытии Пастера разнеслась по всему миру. В Париж стекаются  тяжело укушенные, обреченные на гибель со всего мира.
В Херсонском областном государственном архиве сохранился документ – отчет врача Херсонского богоугодного заведения, из которого можно узнать, что два воспитанника фельдшерской школы были покусаны бешеной собакой. Укушенные 29 марта 1886 года, они прибыли в Париж только 17 апреля. Когда Пастер узнал от сопровождавшего врача, что с момента укуса прошло 18 дней, он распорядился немедленно назначить им прививку. Юноши прививались ежедневно подкожно на животе по 23 апреля. Херсонский доктор так охарактеризовал Пастера в своих записях: «Пастер соединял в себе лучшие качества француза с простотой и доступностью истинно великого человека. К детям, привезенным к нему на лечение, профессор Пастер имел положительную слабость. Надо видеть, сколько мучений причиняют великому человеку крики прививаемых детей, и как после прививки он раздает им новые полуфранковые монеты на лакомства, чтобы их утешить. С больных не взимается ни малейшей платы за лечение».
Херсонские юноши были спасены от смертельного заболевания и в начале мая вернулись домой.

Пастеровская станция в Одессе

После Парижа первая в Российской империи пастеровская станция была открыта в г.Одессе. Ее возглавил профессор И.И.Мечников. В Париж к Пастеру был направлен Н.Ф.Гамалея, который изучил его опыт. Первая прививка против бешенства была сделана 11 июня 1886 года. Человек, который ее получил, – врач станции Я.Ю.Бардах, привившийся добровольно. До конца года прививки получили 386 человек. Кроме жителей Херсонской губернии, на станцию приезжали из многих губерний, в т.ч. отдаленных (Московская, Петербургская, Новгородская и др.), а также из-за границы. На Одесской бактериологической станции была доказана правота Пастера и ценность его метода в то время, когда во врачебном мире относились к нему с недоверием и называли даже шарлатаном. В 1920 году станция преобразована в научно-исследовательский институт. Одесский НИИВЭ продолжает традиции первых рабиологов, обеспечивает Украину культуральной антирабической вакциной.
    
Главный врач Великолепетихской райСЭС

Борис Могилевский родился в Фергане (Узбекистан), куда были эвакуированы его родители.    После окончания Великой Отечественной войны, в июле 1946 года, семья переехала в г.Мариуполь Донецкой области. Здесь прошли его детские и юношеские годы. С 15 лет начал работать. Способный юноша учился охотно. Мечтал стать журналистом, но судьба распорядилась иначе. С золотой медалью окончил школу рабочей молодежи и поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический институт. Через два года по семейным обстоятельствам перевелся в Донецкий медицинский институт, который окончил с отличием.
По распределению Борис Юсупович (такое экзотическое отчество ему дали в Фергане в загсе, переведя имя Иосиф на узбекский язык) попал в пгт.Великая Лепетиха Херсонской области. Местность живописная, расположенная узкой полоской 1,5-2 км вдоль Каховского водохранилища на протяжении 10 км. Санэпидстанция тогда считалась отделением районной больницы и подчинялась ее главному врачу. В 1970 году районная СЭС стала самостоятельным учреждением, первым главным врачом которой был назначен Б.Могилевский. Непросто быть санитарным врачом, эпидемиологом, а главным врачом – тем более. А он был требовательным и не шел на компромиссы с совестью. Один из случаев надолго врезался в память. Работа в санэпидстанции построена на проверке подконтрольных объектов. В тот день он с сотрудниками поехал в с.Рубановка. Село большое – 5 тысяч жителей, три колхоза, участковая больница на 20 коек. Тогда в участковых больницах работали санитарные фельдшеры и дезинфекторы, что было положительным моментом. Пригласив санфельдшера, поехали в столовую колхоза имени ХІХ партсъезда. Колхоз зажиточный, столовая огромная, но многое здесь не отвечало санитарным требованиям – не было горячей воды, канализации, не хватало посуды. Может быть, все закончилось бы составлением акта и предписанием, что необходимо сделать. Но вдруг он узнает, что здесь готовятся к свадьбе, на которую приглашено более ста человек. Существовала прямая угроза группового пищевого отравления, и главный санитарный врач принимает решение – закрыть столовую. Вход был опломбирован.
На следующий день санитарный фельдшер больницы сообщил ему, что через час после закрытия председатель колхоза в присутствии первого секретаря райкома партии сорвал пломбу. Борис Юсупович сообщил об этом письменно главврачу областной санэпидстанции В.С.Бессалову, в районную прокуратуру и райисполком. Были серьезные разговоры с прокурором Лукьяновым, разбирательства в райисполкоме. Помогли коллеги из областной санэпидстанции. Владимир Сергеевич прислал опытного сотрудника, врача отделения гигиены Василия Беленко. Тот спокойно объяснил председателю колхоза, как вварить в печь емкость, соединить ее трубами с емкостью над плитой и получить бесплатно горячую воду. Через три дня в столовой были и горячая вода, и моечные ванны, и выгребная яма. После этого случая Яков Пиманович Польский, председатель колхоза, орденоносец, стал уважать санэпидслужбу, а с Борисом Юсуповичем у него сложились хорошие отношения.
В непростых ситуациях Могилевский чувствовал поддержку и первого секретаря райкома партии Егора Александровича Черевичина, который ценил его за профессионализм и принципиальность.
В 1971 году Великолепетихская СЭС получила первое место по всем показателям деятельности. В этом была заслуга и ее руководителя.

Увлечение рабиологией

В 1972 году Борис Юсупович переезжает в Херсон. В областную санэпидстанцию на должность эпидемиолога-рабиолога его пригласил главный врач. Ему было предоставлено ведомственное жилье.
Вскоре судьба свела его с человеком, который сыграл большую роль в его профессиональной деятельности. Мидат Абдурахманович Селимов – ведущий рабиолог страны, эксперт ВОЗ по бешенству в СССР, принимал участие в республиканском совещании, которое проводилось в Херсоне. Здесь они и познакомились. М.Селимов пригласил Могилевского в Москву. Зимой 1973 года Борис Могилевский – в столице, в Московском институте полиомиелита и вирусных энцефалитов. Десять дней прожил в городке института, работал в медицинской библиотеке, где читал все о бешенстве, много общался с Селимовым, который к этому времени был автором отечественного антирабического гаммаглобулина. На выходе уже была культуральная антирабическая вакцина, и Борис Юсупович согласился апробировать ее на Херсонщине. Они много лет переписывались, делились друг с другом своими планами.
В том, что Борис Юсупович увлекся рабиологией, несомненно, влияние Селимова. В 1975 году он снова в Москве – в Институте вирусологии имени Ивановского проводились месячные курсы по бешенству. Несколько лекций прочел и профессор Селимов. Ознакомившись с мировой литературой по бешенству и получив практический опыт, Могилевский стал понемногу внедрять наработки, которые позволили говорить о системе оказания населению антирабической помощи. Уже в 1978 году этот опыт был одобрен  Министерством здравоохранения УССР и рекомендован для внедрения во всех областях Украины. В дальнейшем он постоянно совершенствовал  созданную им систему оказания антирабической помощи.
В 1991 году, находясь в Москве на научно-практической конференции, встретился с Селимовым. Мидат Абдурахманович уже не заведовал лабораторией, но числился консультантом. Селимов пригласил его на заседание ученого совета института, где обсуждался вопрос о применении культуральной антирабической  вакцины, и попросил выступить. К сожалению, это не помогло осовременить инструкцию. До настоящего времени в России пострадавшие от укусов получают условный курс прививок, причем комбинированную схему. В Украине удалось уйти от этого сразу же при создании первого отечественного наставления. В Херсонской области пострадавшие от укусов домашних животных не получали условного курса прививок, начиная с конца 70-х годов прошлого века.

Заведующий отделом особо опасных инфекций

Врачом-эпидемиологом-рабиологом Борис Могилевский проработал два десятилетия. В 1991 году главным государственным санитарным врачом Херсонской области был назначен Михаил Семенович Брагар, который ценит профессионализм и преданность делу. Он сразу обратил внимание на способного и инициативного специалиста и в начале 1992 года назначил Бориса Юсуповича заведующим отделом особо опасных инфекций.
Предшественник Могилевского жил более-менее спокойно, и вдруг болезни, о которых понемногу начали забывать, появились снова. Прежде всего, холера. В 1991 году случаи ее были зарегистрированы в соседней Николаевской области. Наступил октябрь, и некоторые полагали, что ее может и не быть, но увы… Холера неожиданно появилась в Нижнесерогозском районе. Борис Юсупович, тогда еще врач-эпидемиолог, проштудировал все о холере и даже архивные документы об эпидемиях холеры в Херсонской губернии, и пришел к выводу, что эта смертельно опасная болезнь бывает не только в теплое время. Непосредственно работал в очаге вместе с руководителем штаба, заместителем главного врача облСЭС Анатолием Андреевичем Ковалем, вместе делили тяготы быта, пока вспышка не была ликвидирована.
В 1994-95 годах холера снова появилась в области – в Херсоне и в ряде сельских районов – Белозерском, Великоалександровском, Каховском, Горностаевском, Голопристанском и Скадовском. Работая в очагах вместе с инфекционистами, Могилевский в очередной раз убедился, что лишь четкое выполнение правил противоэпидемического режима позволяет не допустить внутрибольничного заражения. В область приехали специалисты из Киева во главе с главным государственным санитарным врачом Украины В.Ф.Мариевским. На заседании областной чрезвычайной противоэпидемической комиссии он поставил задачу – ликвидировать стихийную торговлю. На следующий день уже не было ни единого неузаконенного рынка, ни единого торговца пищевой продукцией на улице...
В феврале 1995 года подводились итоги ликвидации вспышки холеры. После заседания коллегии облгосадминистрации главный государственный санитарный врач Украины вышел вместе с руководителями области и управления здравоохранения. Увидев Могилевского, он сказал тем, кто его сопровождал: «Прошу извинить меня, я хочу пожать руку уважаемому человеку»…

Была бы на выбор дорога, я бы не выбрал иную

По-прежнему много внимания Борис Могилевский уделял вопросам профилактики бешенства. Результатом многолетней работы стала монография «Практическая рабиология» для медицинских работников  лечебно-профилактической сети и санэпидслужбы. Книгу прорецензировали  проф. Е.А.Шаблиовская и проф. К.Г.Васильев, кандидат медицинских наук  Л.А. Антонова – сотрудник Киевского института эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Л.В.Громашевского. Ученый совет этого института рекомендовал книгу к изданию. Средства для издания выделили областное управление здравоохранения и областная санэпидстанция. В 1997 году она увидела свет и стала настольной книгой для рабиологов и эпидемиологов  Украины,  положительно оценена специалистами Белоруссии, Молдовы, Узбекистана. Высокую оценку дал ей и профессор М.А.Селимов (Москва).  
В 2005 году по просьбе рабиологов и эпидемиологов подготовлена новая книга – «Практикум по антирабическим назначениям» (приложение к «Практической рабиологии»). В написании этой книги очень помогли  Л.А.Антонова и главный государственный санитарный врач Херсонской области В.А.Стряпачук.
Сегодня нет специальности рабиолога. Но есть ежегодно 100-120 тысяч укушенных и есть сотни врачей – травматологов, хирургов, эпидемиологов, которые благодаря своему профессионализму и гуманности сводят заболеваемость бешенством до единичных случаев. В Херсонском уезде за 1887-1913 годы было 130 смертельных случаев от бешенства, в Херсонской области – в 1946-62 годах – 15; за последние  34 года – 10 случаев.
Борис Могилевский создал на Херсонщине систему подготовки специалистов по оказанию помощи при укусах животных – трехдневные курсы врачей со сдачей зачетов. Сейчас врачам помогают его монографии. Они часто звонят ему из многих областей Украины, советуются в сложных случаях. Опытный  специалист и организатор, Борис Юсупович добился, чтобы в Закон Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» было внесено изменение, которым восстановлено централизованное обеспечение антирабическими препаратами. А недавно он закончил новую книгу «Исповедь рабиолога», которую посвятил своей профессии.
Борис Юсупович – счастливый человек. У него хорошая, дружная семья,  двое детей, внук и внучка. А еще он пишет стихи. Два года назад вышел его поэтический сборник. Там есть и такие строки:

Была бы на выбор дорога,
Я бы не выбрал иную.


Зоя Демченко, г. Херсон,
фото автора.