«Валя, это твой сын!»

img

 

«Валя, это твой сын!»


«Валя, это твой сын!»


Главная медицинская сестра Цюрупинской ЦРБ Валентина Андреевна Аксенова в этой должности трудится здесь восемнадцать лет, а всего в медицине уже почти пятьдесят пять! До этого она — старшая сестра хирургического, затем — старшая сестра отолярингологического отделений.
А в самом-самом начале, сразу же после медучилища, Валентина работала акушеркой родильного дома в Средней Азии. Это было в Ашхабадской области, в городе Безмеин, что расположен совсем рядом со столицей. Десять лет принимала роды, и не только в условиях роддома, а и в кибитках — тогда женщины не хотели рожать в больнице, все больше надеялись, что дома — и стены помогают. А им помогала — с душой и умением юная акушерка Валентина. Как радовались в туркменских семьях, когда у них рождался мальчик: наследник, мужчина! Валентину Андреевну здесь очень полюбили, и когда она уже работала в другом месте, приглашали в гости, радушно встречали спустя много лет. «Знакомили» с подросшими детьми и говорили: «Валя, это твой сын!»
И вот в 1969 году Валентина вернулась на родину, в Украину. (Родилась она в Херсоне, выросла в селе Збурьевке). Здесь же, в Цюрупинской райбольнице, по возвращении из Туркмении стала работать старшей медицинской сестрой. Правда, стремилась попасть на работу в роддом, акушеркой, но вакантным как раз было место в хирургии. Принимал новую сотрудницу на работу главный врач Константин Семенович Олейник, он же и уговорил Валентину Андреевну пойти в хирургию. А она очень сомневалась и никак не могла смириться с такой переменой.
—  Вы знаете, когда я работала в роддоме, — объясняет Валентина Аксенова, — у меня было чувство настоящей работы, а когда я перешла в хирургическое отделение, да еще старшей сестрой, где нужно руководить, командовать… Мне все время казалось, что это — не то, не мое! Трудно было отойти от сознания, что мне на роду написано принимать детей. Но я привыкла, втянулась и вот, работаю! Ведь я когда-то мечтала быть педагогом, хотела поступить в педучилище, а вместе с подругами попала… в медучилище. Причем, став работать в больнице, ни одного дня не пожалела о выбранном пути. Я очень довольна. Здесь я встретила людей высокой морали, духовной целеустремленности и считаю большим счастьем то, что работала в коллективах медработников все эти годы — больше полстолетия… На моем жизненном пути встретились люди, преданные своей профессии и уважающие эту черту в коллегах. Так что грех жаловаться: я понимала  и меня понимали. И так до сих пор.
Ну а с подчиненными… Знаете, я сама ведь простой работник, и не задавалась целью стать руководителем, пусть даже небольшого числа сотрудников. Для меня основное — профессия. Но так уж получилось, и мне кажется, что взаимопонимание у нас в коллективе есть. Когда надо быть строгой — я строгая, а надо пожалеть — пожалею…Главное ведь, нужно понимать людей. Кажется, мне это удается, потому что сама прошла через так называемые «производственные» ранги, знаю, как важно и одновременно сложно держать дисциплину. Акушеркой, санитарным фельдшером, дежурной сестрой я работала, пропустила через себя тонкости и сложности, которые испытывает на этих рабочих местах медработник. Знаю, где ему труднее, где легче и на кого нужно опираться, и на что - на какие знания в отдельных случаях…
 С самого начала у меня не было конфликтных ситуаций в постижении своей профессии — старшие всегда учили добрым словом, и это воспринималось благодарно: за науку и за человеческое отношение, за материальное поощрение, которым отмечали мой труд. Но и работу я свою всегда любила и старалась выполнять ее как можно лучше! Может, потому, что считаю свою профессию самой важной, самой нужной людям?

 


Записала Полина Овчинникова,
г. Цюрупинск
Херсонской области