С юношеских лет Владимир Хавкин мечтал о такой деятельности, которая приносила бы как можно больше пользы людям. Блестяще окончив гимназию, он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. Творчески одаренный, с пытливым умом и большой любовью к знаниям, юноша увлекается наукой, принимает активное участие в работе общества исследователей природы, выступает с яркими докладами. Его научные труды появляются в отечественных и зарубежных изданиях.
Не выдержав духовного гнета, 28-летний доктор Хавкин, как и его учитель И.И.Мечников, вынужден покинуть родину. Сначала он преподает в Женевском университете, а потом переезжает в Париж, вместе с Мечниковым работает в институте Луи Пастера. Неутомимый исследователь берется создать противохолерную вакцину.
В 1892 году холера, вырвавшись из своего постоянного места обитания - Индии, снова пошла гулять по миру. Началась шестая пандемия холеры, самая длинная и самая жестокая. Вспыхнув на юге Франции, она распространилась в Италии, Испании, Венгрии, Германии. Прорвавшись через российско-персидскую границу, "азиатская гостья" появилась в Туркменистане, потом - на Кавказе и в европейской части России. В кратчайший срок эпидемия охватила 77 губерний Российской империи. Гибли тысячи людей. Десятки некрологов сообщали о смерти известных государственных деятелей, ученых, литераторов, артистов. Жертвой холеры стал гений русской музыки П.И.Чайковский. Только в течение лета 1892 года заболело 600 тысяч человек, из них почти половина умерли.
Документы свидетельствуют, что в бывшей Херсонской губернии только с 1830 по 1873 год было 5 пандемий, 15 холерных лет, во время которых умерло 54 тысячи человек. "Эпидемия азиатской холеры, - читаем в одном из исследований санитарного врача П.Ф.Кудрявцева "Земская медицина и заболеваемость населения Херсонского уезда за 1893 год", - началась в первых числах августа и была до середины декабря. Всего заболеваний - 613, умер - 281 человек, т.е. 45,8%. Эпидемия отчетного года была слабее во всех отношениях и по количеству заболеваний, и по количеству потерпевших. Для борьбы с холерной эпидемией истрачено в 1893 году 13573 рубля".
… А в далеком Париже Владимир Хавкин ищет спасение от страшной болезни. Опыты, опыты... На кроликах, морских свинках. Ученый дает вакцинированным животным большие дозы вибрионов самой страшной холеры из Индии, Индокитая, Цейлона.
- Ни одно из этих животных не заболело, - докладывает Хавкин на заседании Парижского биологического общества.
- Но это же вакцина не для людей, - упрекают ученого.
18 июля 1892 года началось испытание холерной вакцины на людях. Хавкин первым сделал себе укол под кожу. Доза ослабленной вакцины была намного больше той, которой он вакцинировал лабораторных животных. Сразу же подскочила температура, разболелась голова, началась лихорадка. Но мужественный испытатель не оставлял лабораторию. Через шесть дней ему впрыснули подсиленный холерный яд - целую колонию холерных вибрионов. Медленно текли часы тревожного ожидания. Температура подскочила еще выше, но прошли сутки, и болезни как не бывало. Теперь Хавкин знал твердо: вакцина человеку не вредит.
Опыт повторили друзья Хавкина - врачи Г.Явейн из Петербурга, М.Томашев из Тифлиса, инженер И.Вельбушевич из Москвы. И никто из них не заболел холерой.
Известие о героическом эксперименте четырех исследователей из России вызвало настоящий восторг. Пресса писала о большой победе науки. Владимира Хавкина сердечно приветствовал Луи Пастер. Глубокую благодарность своему ученику и коллеге выразил И.И.Мечников. В Лондоне Хавкину присудили степень доктора наук.
А через несколько месяцев ученому пришлось проверить свое открытие уже не в лаборатории, а на практике. В начале 1893 года Пастеровский институт отправил Хавкина в самое логово эпидемии - Бенгалию, где умирал каждый второй, больной холерой. За 13 лет умерло свыше миллиона человек, и медицина не могла остановить эпидемию.
В центре Калькутты, которая тогда была столицей Индии, среди зелени деревьев красовались белые коттеджи, богатые виллы европейских предпринимателей и чиновников. Здесь почти не знали холеры. А чем дальше от центра, тем уже, грязнее улицы, жалкие жилища-землянки и домики без водопровода и канализации... Грязные, полные нечистот водохранилища, в которых стирали белье, купались, отсюда же брали воду для питья... Холера здесь не прекращалась.
Хавкин стал бактериологом правительства Индии. В маленькой лаборатории ему удалось наладить выпуск противохолерной вакцины.
В селении Кантал вспыхнула холера. Вместе с несколькими врачами и лаборантами Хавкин спешит туда, чтобы сделать прививки. На площади возле небольшого храма врач-индиец рассказывал людям, как спастись от смертельной болезни. Те слушали его молча - разве можно ждать добра от европейца? Бог сам определит, кому умирать, а кому - нет. Из толпы слышались угрозы, полетели камни. Здесь, в далекой Индии, Владимира Хавкина могла ожидать трагическая судьба многих врачей, которые погибли от рук тех, кого они пытались спасти.
… Вдруг Хавкин начал раздеваться. Спокойно снял сюртук, выдернул рубашку, оголил правый бок. Врач-индеец быстро все понял, приготовил шприц, набрал вакцину и на глазах присутствующих сделал Хавкину укол. Крестьяне сразу притихли и молча следили, как чужой врач делал прививки индийским врачам. 116 жителей сделали прививки. Девять раз после этого сюда приходила холера, но никто не заболел. Девять жителей отказались от прививок и заплатили за это своей жизнью.
Слава о чудесном докторе летела от села к селу. За 2,5 года он сделал прививки 25 тысячам человек. Эпидемия ушла на убыль, а потом прекратилась.
Судьба распорядилась так, что Владимир Хавкин стал победителем еще одной грозной болезни - бубонной чумы, которая через три года вспыхнула в Бомбее. Каждый день "черная смерть" забирала до 200 человек. Одним из первых прибыл в город ученый Хавкин и создал противочумную лабораторию. Три месяца титанического труда завершились успешно: необходимый препарат был создан. А 10 января 1887 года он проверил его на себе.
Чудесная вакцина спасла сотни тысяч, миллионы человеческих жизней, а ее создатель получил признание всего цивилизованного мира. Он был награжден многочисленными премиями, неоднократно избирался почетным членом медицинских обществ ряда стран. И только на своей родине он был забыт. А.П.Чехов, отмечая большой вклад ученого, писал: "Чума теперь не очень страшна. Есть уже прививки, которые оказались действенными, и какими мы, кстати, обязаны российскому доктору Хавкину. К сожалению, в России он почти неизвестный".
После Индии В.А.Хавкин работал в разных городах Западной Европы и, прежде всего, - в Париже.
Умер Владимир Аронович Хавкин в 70-летнем возрасте в Лозанне. В Индии его дело и подвиг не забыты. "Хавкинский институт, который обязан своим существованием гению Владимира Хавкина, - писал в некрологе выдающийся индийский ученый Найду, - и Центральный медицинский институт, где этот ученый проводил первые опыты с чумой, 27 октября были закрыты в знак уважения к его памяти. Индия имеет особые причины оплакивать потерю этого человека".
Вакцина Хавкина выдержала проверку временем. Благодаря прививкам, заболеваемость холерой снизилась в 7 раз, значительно сократилась смертность от этой болезни. Медицина впервые получила такое оружие против смертоносной инфекции. В Бом-бее самый большой в стране научно-исследовательский институт бактериологии назван именем Хавкина, его имя носит благотворительный фонд для студентов, международный мемориальный комитет. К 100-летию со дня рождения ученого выпущена почтовая марка.
В 1909 году врач-подвижник был удостоен премии Парижской медицинской академии за работы по вакцинации против холеры. Она присуждается только за выдающиеся достижения и большой личный вклад в дело борьбы за здоровье человека.
Пока существует бедность и нищета, мы не застрахованы от новых вспышек холеры. Поэтому вспомним добрым словом нашего замечательного соотечественника Владимира Ароновича Хавкина - самоотверженного ученого и врача, жизнь которого - яркий образец беззаветной верности долгу, прекрасный пример служения людям.
Подготовила Зоя Демченко, г.Херсон ("Медицинский вестник Украины", март 2002 года)
Комментарии (0)