Николай Склифосовский и Одесса

img

Николай Склифосовский и ОдессаИмя Н.В. Склифосовского стоит вторым после Н.И. Пирогова в истории развития отечественной хирургии. Его заслуги перед наукой и пионерские методы лечения принесли ему славу и уважение в среде медицинской общественности еще при жизни. Н.В. Склифосовский один из первых в России начал проводить успешные овариотомии (операции на женской половой сфере), положив этим начало операциям на брюшной полости, предложил метод лечения при несросшихся переломах, разработал технику операции на желчном и мочевом пузыре, при удалении зоба, операции на лицевом черепе. С его именем связано внедрение в клиническую практику эфирного и хлороформенного наркоза. Он внес вклад в развитие военно-полевой хирургии, организацию медицинского образования и профессионального общественного движения. Он создал первый в Европе институт усовершенствования врачей. Он творчески развил и применил антисептику и асептику в клинической хирургической практике и достиг небывалых до того результатов. С его именем связывают сохранение памяти и благодарности потомков Н.И Пирогову.

Нам представляется, что уникальность Николая Васильевича как ученого и организатора системы медицинской помощи состоит в том, что он создал себя сам и взрастил себя до уровня международного признания. Находясь вдали от крупных медицинских школ и учебных медицинских заведений, благодаря высокой самоорганизованности, целеустремленности и трудолюбию, благодаря развитому чувству морального долга и преданности своему делу во всеобщее благо, ему удалось сделать то, что многим при более благоприятных обстоятельствах оказалось не под силу. Практически он никогда не работал вместе Н.И. Пироговым, но он стал его идейным последователем во многих делах, продолжателем его дела, которое еще больше укрепил и развил, принося пользу людям и отечеству.

Четверть всей своей жизни Н.В. Склифосовский прожил в Одессе, вначале ребенком и в юности до получения среднего образования (1848 - 1854) и потом после перерыва на обучение в Московском университете, работая врачом-хирургом в городской больнице (с осени 1859 до весны 1870) более десяти лет. С одесским периодом в жизни молодого Склифосовского совпали и связаны становление его как профессионала, формирование им собственного восприятия мира, отношение к другим людям, первые профессиональные шаги и успехи в практической медицине и науке, становление личности врача-хирурга и ученого. Изучение и более глубокое понимание событий одесского периода жизни великого ученого позволит лучше понять его достижения и оценить их. В архивах Одессы, к сожалению, документов о пребывании Склифосовского в Одессе не нашлось, а вот литературный материал представлен достаточно широко. При жизни Николая Васильевича его биографию составляли А. Левандовский (1898) и К. Лопатто (1898), работавшие в Военно-медицинской академии. Эти исследователи жизни и биографии Склифосовского имели возможность воспользоваться не только архивными и официальными документами, но и описать события жизни ученого с его слов, узнав его оценки и реакции на них, что делает эту информацию особенно важной и достоверной.  

Н. В. СКЛИФОСОВСКИЙ

Н.В. Склифосовский родился 25.03 по старому стилю или 06. 04. 1836 г. по новому стилю в семье небогатого украинского дворянина на хуторе, который принадлежал родителям, вблизи города Дубоссары (Молдова), в те времена входившего в бывшую Херсонскую губернию. Он был девятым ребенком в семье, а всего детей было двенадцать. Из-за материальных трудностей, которые переживала семья, мальчика в раннем детстве отправили в сиротский дом в Одессу. Здесь, живя в сиротском доме до восемнадцати лет, он имел возможность поступить в 1848 г. в только что открывшуюся вторую мужскую гимназию, которую успешно с серебряной медалью окончил в 1854 г. в составе ее первого выпуска. Учась в гимназии, он проявил завидную самостоятельность и пристрастие к знаниям, в первую очередь, в области естественных наук. Кроме гимназической программы он находил возможность заниматься предметами, которые не входили в курс официального обучения и оплачивал эти уроки заработанными собственным трудом средствами.

По ходатайству Одесского приказа общественного призрения юноша был принят на медицинский факультет Московского университета при условии выплаты ему стипендии из городской казны, которую присылали нередко с опозданием,  и она не могла обеспечить ему необходимого материального достатка. Его учителями в Московском университете были профессора хирурги В.Н. Басов, Ф.И. Иноземцев, А.И. Поль, профессора теоретических дисциплин А.И. Овер, А.И. Полунин, А. М. Филамофитский и другие. В 1859 г. после окончания университета с отличным дипломом он вернулся в Одессу и стал работать хирургом в городской больнице, которая располагалась на улице Херсонской (ныне улица Пастера, 5, часть корпусов инфекционной больницы).

Что же было в Одессе в середине и второй половине ХIХ века, когда в ней жил, открывая для себя мир, Н.В. Склифосовский? В середине века население Одессы, по полицейским сводкам, приближалось к 100 тысячам, а в 1865 г. составило 119 тысяч жителей. Рост населения происходил в очень высоком темпе, главным образом, за счет переезда сюда людей в поисках работы. Летописцы отмечают, что среди населения города в уличной толпе можно услышать разговоры на русском, итальянском, английском, немецком, еврейском, татарском, польском, турецком, греческом, болгарском, армянском, молдавском, шведском, испанском и др. языках. Изданный при министерстве внутренних дел “Путеводитель” считал Одессу “средоточием пунктов управления, образования и благосостояния целого обширного края и главным рынком для сбыта продуктов всей юго-западной части Империи”. В 1846 г. посетивший Одессу историк и журналист, профессор Московского университета М. П. Погодин восторженно воспринял увиденное и сделал следующее замечание “(Сиротский дом, богадельня и больница) стоят на такой высоте, что им нельзя желать уже улучшений” (Д. Атлас С. 127).  Одесса в середине столетия перенесла Крымскую войну и артиллерийские атаки вражеской морской эскадры. В середине ХIХ столетия в Одессе бурно развивалось производство, и если в 1851 г. была только одна паровая мельница, то в 1869 г. их уже было 17, а общая мощность их двигателей составляла 630 лошадиных сил. Появлялись новые производства товаров и услуг. Расширялся жилищный фонд.  
По окончании университета Н.В. Склифосовский вместе с еще несколькими выпускниками, окончившими успешно курс обучения,  держит экзамен на степень доктора медицины и получает возможность проводить исследования и писать докторскую диссертацию с последующей ее публичной защитой. Работая в городской больнице и собирая нужные факты и данные, он в 1862 г. обращается на медицинский факультет Московского университета с просьбой разрешить ему написать докторскую диссертацию на тему “О кровавой околоматочной опухоли”. Получив разрешение Совета факультета, Склифосовский уже на следующий год представил диссертацию для защиты, которая состоялась в Харьковском университете 17 сентября 1863 г. В своей диссертации он подтвердил правильный взгляд Максимовича-Амбодика о необходимости хирургического лечения внематочной беременности. С этого времени в Одессе начинается его научно-практическая деятельность.    

В 1863 г. в городской больнице открывается первое в России и третье в Европе после Лондона и Парижа специализированное урологическое отделение, которое возглавил одесский хирург, можно сказать, первый российский уролог Т.И. Вдовиковский, ученик профессора В.А. Караваева из Киева и профессора Сивиаль из Парижа, где он стажировался. Стационар на 15 коек, организованный в городской больнице, был совершенно самостоятельным, не связанным с хирургическим отделением. Он имел собственный операционный зал, кабинет для врача и комнату для анализов мочи. Все эти новые перемены в городской больнице происходят при участии молодого хирурга и ученого Склифосовского, который ассистирует Вдовиковскому на первых урологических операциях. Позже заложенные семена опыта и размышлений при операциях на мочевом пузыре приведут Николая Васильевича к введению впервые в России глухого шва мочевого пузыря.

В 1864 г. врач городской больницы Н.О. Бернштейн сделал описание эпидемии возвратного тифа, второе в России, дав четкое определение характера болезни и дифференциальную диагностику, на которую в последующем ссылался С.П. Боткин. В своем исследовании он показал значение социальных факторов в распространении возвратного тифа (К. Васильев).

Вместе со Склифосовским в больнице также работали выдающиеся врачи и ученые, доктора медицины хирург Б.Клеберг, патологоанатом Г.Н.Минх, а также инфекционист и невропатолог О.О. Мочутковский, работы которых имели непосредственное влияние на развитие медицинской науки и медицинской мысли в Одессе и заложили основы представлений о распространении и клинике возвратного тифа и других инфекций в России. Все эти незаурядные люди - врачи и ученые формировали в городской больнице творческую атмосферу и дух научной состязательности, что, конечно, оказывало положительное влияние на ее сотрудников в стремлении к росту и усовершенствованию.

Совершенствуясь в городской больнице в оперативном мастерстве и изучая функциональную топографию на трупах, Н. В. Склифосовский в 1864 г. осуществляет успешную овариотомию с полным выздоровлением больной через месяц. В следующем году он делает вторую такую операцию, также закончившуюся благополучно. Об этих операциях он подробно сообщает в журнале “Медицинский вестник” в 1865 г. Г.З. Рябов (с. 22) считает, что в изложенных Склифосовским статьях содержатся ценнейшие сведения о примененных им элементах асептики и антисептики при операциях, что обеспечило им благоприятный исход. Так, пишет Н.В. Склифосовский в своих статьях, губки были взяты новые, выварены в кипятке и затем вымочены в слабом растворе соляной кислоты. Комната для операции подверглась тщательной очистке и до операции проветривалась несколько дней. Белье и постельные принадлежности для больной были употреблены совершенно новые и чистые. Перевязочный материал и корпия были заготовлены вне больницы. В обоих описанных случаях кисты достигали громадной величины и весили больше 20 кг. Ножки кист были вшиты в нижний угол брюшной раны. Заживление происходило вторичным натяжением. Благоприятные результаты операций Н.В. Склифосовского подняли надежды хирургов и гинекологов на возможность успешного оперирования кистозных опухолей яичника.

Н.В. Склифосовский с 1864 по 1886 г. сделал 71 овариотомию, при этом послеоперационная летальность у него составила только 23,9% , в то время,  как у А.Я. Красовского в Москве, осуществившего 128 таких операций, летальность достигла 42,2%, а у И.П. Лазаревича из Харькова, при 31 овариотомии, летальность была 41,9%.

В 1866 г. в Одессе Н.В. Склифосовский осуществляет вторую в России надвлагалищную ампутацию матки при фибромиоме, первая была произведена в Харькове В.Ф. Грубе (Рябов с.29).  Эти операции, осуществленные молодым хирургом, считают В. Разумовский и Н.Н. Кованов, положили начало полостной хирургии в России.

К этому периоду жизни Н.В. Склифосовского, видимо, относится эпизод, описанный академиком И.Г. Руфановым.  Склифосовский уделял много времени вскрытию трупов, пишет он. Уже в начале своей работы в Одессе он обычно после занятий в операционной и палатах занимался изучением топографической анатомии и оперативной хирургии. Его не смущало плохое оборудование секционной, отсутствие вентиляции. Он засиживался там иногда до полного изнеможения, так, что однажды его нашли лежащим около трупа в состоянии глубокого обморока.

В 1866 г. Н.В. Склифосовского направляют для усовершенствования в научную командировку в Германию, Францию и Англию. Во время командировки, которая продлилась более двух лет, он часть времени провел у патолога Вирхова.  В это же время, находясь в Европе с разрешения Российского правительства, он в качестве военного врача принял участие в Австро-прусской войне. Он активно работает на перевязочных пунктах и даже участвует в сражении под Садовой-Кенингрецем, за что был награжден железным прусским крестом. После завершения командировки Склифосовский возвращается в Одессу. В это время в 1867 г. он публикует в журнале “Медицинский вестник” статью “Заметки по поводу наблюдений во время Германской войны”. В этой работе он отмечает факт, когда при переводе раненых из госпиталей и лазаретов в палатки резко уменьшилось число случаев нагноений ран, он указывает на пользу гипсовых повязок при переломах и многое другое. В последующем Николай Васильевич станет участником еще трех войн2 , оказывая помощь раненым, и станет достойным продолжателем военно-полевой хирургии, созданной в России Н.И. Пироговым.

Сформировавшемуся к этому времени хирургу и ученому дают возможность занять должность заведующего хирургическим отделением городской больницы. В 1968 г. в хирургическом отделении, которым заведовал Н.В. Склифосовский, было произведено 86 больших операций, использовался хлороформенный наркоз и испытывался хлоралгидрат, применялись методы антисептики и асептики, операции на брюшной полости делались в специально отведенном помещении. Операций ампутаций конечностей было 14, операций на костях - 4, пластических операций - 13, камнесечений - 4, перевязка крупных артериальных сосудов - 2, удаление опухоли яичника - 2, операций на матке - 2 и другие.

В 1868 - 1869 гг. он получает, наверное, первое широкое общественное признание. Его при тайном голосовании дважды избирают президентом Общества одесских врачей, основанного еще в 1849 г., после разразившейся в 1848 г. эпидемии холеры в городе. В 1869 г. на собрании общества он произнес большую речь, посвященную двадцатилетию общества. Текст этого выступления сохранился до наших дней в Протоколах общества одесских врачей. В своем выступлении Н.В Склифосовский отметил, что общество принесло несомненную пользу тем, что доставляло своим членам возможность взаимного сближения и обмена мыслями, поддержания коллегиальных отношений, которые составляют существенные условия успешной деятельности во всякой отрасли знаний, и особенно знаний медицинских, имеющих такое широкое приложение в общественной жизни. К своему двадцатилетию общество состояло из 46 действительных членов и 38 член-корреспондентов.

В 1869 г. Общество одесских врачей из-за давности и новых требований Министерства внутренних дел пересмотрело свой Устав и приняло второй в своей истории Устав общества одесских врачей со дня его основания. В подготовке новой редакции устава общества активное участие принял и Н.В. Склифосовский. В соответствии с новым Уставом общество начало избирать также и почетных членов, которые впервые были избраны осенью 1870 г.  При тайном голосовании первыми почетными членами единогласно были избраны: В.К. Эно, Н.И. Пирогов, Е.В. Пеликан, Н.В. Склифосовский. 
В 1868 г. Н. В. Склифосовский публикует в журнале “Медицинский вестник” статью “Иссечение верхней челюсти справа” и статью “По поводу резекции локтевого сустава”, опубликованную в протоколах Общества одесских врачей. В этом же году он описал случай перевязки общего ствола левой сонной артерии с благоприятным исходом. В этот период он продолжает проводить успешные овариотомии, делится своим опытом в периодической научной печати.

В 1870 г. Н.В. Склифосовский покидает Одессу, несмотря на то, что городская дума, чтобы удержать уже популярного и признанного врача-хирурга, решила дать ему профессорское жалованье. Но выбор был сделан, по рекомендации Н.И. Пирогова Н.В. Склифосовский получил кафедру в Киевском университете, ему открывались новые горизонты, большое будущее и мировое признание. Первую свою лекцию в Киевском университете он прочел 6 марта 1870 г.

Проживал великий хирург в нашем городе на улицах, прилегающих к Старой городской больнице. Вначале он некоторое время жил в доме Гехта по улице Княжеской, а позже – в собственном доме по улице Херсонской (ныне ул. Пастера). В Одессе он написал 18 работ, которые были опубликованы в журнале “Медицинский вестник” и “Протоколах заседаний Общества одесских врачей”, защитил диссертацию и ему была присвоена ученая степень доктора медицины.

Как свидетельствуют факты, Склифосовский, живя и работая в Москве и Петербурге, сохранял и поддерживал связи с одесскими врачами. Вскоре после отъезда он был избран почетным членом Общества одесских врачей. На докторской диссертации врача городской больницы Г. Гиммельфарба “Патологическое значение и оперативное лечение разрывов маточной шейки” (1886) стоит подпись Н. Склифосовского, разрешающая ее публикацию. По свидетельству Г.М.  Мирского, в историко-медицинской литературе имеются данные, говорящие о том, что представители одесской медицинской общественности в лице выпускника военно-медицинской академии, доктора медицины Н. А. Строганова - патологоанатома городской больницы и президента Общества одесских врачей участвовали в учреждении общества российских врачей в память о Н.И. Пирогове, активным создателем и поборником которого был Н.В. Склифосовский. Склифосовский неоднократно посещал Одессу с короткими визитами. Об одном из них сообщила городская газета “Одесский листок” в 1884 г. А в хирургическом отделении больницы продолжали делать новые операции, техника которых была разработана и успешно выполнена Склифосовским.

Чтобы лучше понять, что после себя в Одессе оставил Н.В. Склифосовский и как жило хирургическое отделение после его отъезда, мы решили привести отчет заведующего хирургическим отделением Б. Клеберга, сменившего Склифосовского на этом посту. На заседании Общества одесских врачей 21 февраля 1871 г. он докладывал, что за два месяца первого квартала 1871 в больнице произведены следующие операции:

  • Два случая ампутации бедра. Один - с благоприятным исходом, а в другом пациент умер от острого гнойного отравления крови на четвертый день после операции.
  • Пять случаев ампутации голени - трое больных выздоровели, а двое еще находятся под наблюдением в больнице.
  • Две саркоматозные опухоли женской груди - одна больная выздоровела, а у другой был рецидив, захвативший большую грудную и межреберные мышцы.
  • Одна липома - больной выздоровел.
  • Три случая рака губы - все выздоровели.
  • Один случай пузырно-вагинального свища.
  • Операция на стопе, кроме того, случай genu valgum у восемнадцатилетней девушки. Операция прошла очень удачно.
  • Одна резекция левой половины верхней челюсти тоже с успехом.

 

В июле 1875 г. доктор медицины Б. Клеберг доложил на обществе одесских врачей и собрании врачей больницы о двух случаях овариотомии под хлороформенным наркозом с хорошим результатом, что означало выздоровление пациенток.

Современники из Одессы с любовью и уважением относились к знаменитому и авторитетному земляку. Свое отношение они выразили в приветственном адресе Н.В. Склифосовскому от одесских врачей по случаю двадцатипятилетнего юбилея его научно-педагогической деятельности в 1895 г. В поздравительном адресе они писали: “Основная черта Вашей деятельности заключается в том, что, где бы и в каком положении не являлись Вы, на скромном ли поприще ординатора больницы или на блестящем посту одной из первых медицинских кафедр России, Вы всегда оставались человеком и врачом в самом обширном смысле этих слов”.

К.м.н. А.И.Литвак, Одесса ("Медицинский вестник Украины", апрель 2004 года)