Евгений Эдуардович Эрам

img

Евгений Эдуардович ЭрамЕвгений Эдуардович Эрам родился в 1884 году в Керчи. В 1905 году поступил на медицинский факультет Новороссийского университета в Одессе. В 1910 году, получив звание «Лекарь с отличием»,некоторое время работал в земской больнице села Троицкое. Затем в конце 1911 года специализировался по рентгенологии в частном рентгеновском кабинете доктора Н.А.Поповского.

С осени 1913 года по приглашению заведующего хирургической клиники медицинского факультета профессора К.П.Серапина, Е.Э.Эрам оборудует рентгеновский кабинет клиники и трудится в нем вплоть до начала Первой мировой войны.

В клинике прфессора К.П.Серапина молодым рентгенологом был усовершенствован рентгеновский аппарат благодаря придаче ему универсального штатива. Это изобретение было описано Е.Э. Эрамом в статье, помещенной в 1915 году в журнале «Терапевтическое обозрение».
После объявления Первой мировой войны в связи с переходом хирургической клиники на положение лазарета Красного креста Е.Э.Эрам работал в нем в должности старшего ординатора. В 1915 году был мобилизован в Армию. Служил в военных госпиталях, где помимо большой практической работы по хирургии выполнял рентгенологические исследования.

Службу в армейских медицинских структурах Е.Э.Эрам продолжил и после Октябрьской революции, совмещая ее с работой в Одесском обществе врачей «Больничные кассы» («Облкассы»). Являясь одним из организаторов и членов правления этого общества, Е.Э.Эрам в годы Гражданской войны наладил при поликлинике «Облкассы» квалифицированную рентгенологическую помощь населению города. Рентгеновский кабинет, действовавший при поликлинике, был оснащен трофейным аппаратом фирмы «Гелиодор», снятым с передвижного рентгеновского кабинета, оставленного в Одессе немецким полевым госпиталем.

После окончательного установления в Одессе Советской власти, с 1920 по 1922 год Е.Э.Эрам совмещал службу в армии с работой в Рентгеновской секции губздравотдела. А с 7 июня 1922 года, демобилизовавшись с действительной военно-санитарной службы, был утвержден в должности заведующего этой секции.

После Гражданской войны в здравоохранении губернии сложилась крайне критическая ситуация - перестали действовать почти все рентгеновские кабинеты, т.к. полностью иссякли запасы фотопластинок, вышли из строя рентгеновские трубки и индукторы. Вместе с тем в Одессе и на периферии свирепствовали заразные кожные болезни, лечение которых в ту пору без применения рентгенотерапии было невозможно. Восстановить в кратчайшие сроки работу рентгеновских кабинетов - таково было веление времени. Эта задача была решена на основе создания централизованной государственной ренгенологической службы.

Первыми мероприятиями, осуществленными заведующим рентгеновской секцией, были реорганизация рентгеновского кабинета поликлиники «Облкассы» в Рентгенинститут губздрава (Городскую рентгеновскую станцию); создание рентгеновской мастерской и фотохимической лаборатории при вновь организованном Рентгенинституте; перевод в структуру рентгеновской службы губздравотдела восемнадцати городских рентгеновских кабинетов, в том числе девяти приватных.

Создание рентгенологической службы было начато с укомплектования штата Рентгенинститута, рентгенмастерской и фотохимической лаборатории наиболее квалифицированными специалистами. Руководящие должности в этих структурах были поручены рентгенологам В.П.Панову и А.А.Хренникову, физикам Е.А.Кириллову и В.К.Роше, техникам Р.С.Сталю и М.И.Мельнику.

Особые трудности пришлось преодолеть организаторам рентгенологической службы в процессе национализации частных рентгеновских кабинетов. Это мероприятие осуществлялось вопреки протестам владельцев кабинетов.

Огромных организационных усилий требовало возрождение буквально из руин материально-технической базы создаваемой службы. Преодолевая, казалось бы, непреодолимые трудности, Е.Э.Эраму и А.А. Хренникову, назначенному заведующим Рентгенмастерской, все же вскоре удалось организовать оперативный ремонт рентгеновских аппаратов и к концу 20-х годов превратить Рентгенмастерскую в мощное предприятие, в котором работало свыше 140 технических специалистов.

Важным аспектом деятельности Рентгенсекции и Рентгенинститута были вопросы подготовки кадров рентгенологов - врачей и лаборантов. Решению кадровой проблемы способствовало создание на базе Рентгенинститута губздрава двухмесячных курсов по ознакомлению врачей с новейшими данными рентгенодиагностики и краткосрочных курсов по подготовке лаборантов.

Уже к концу 1922 года благодаря организационной работе Рентгенсекции губздравотдела в Одессе была налажена ритмичная деятельность Рентгенинститута (рентгеновской станции), где вместе с опытными специалистами Е.Э.Эрамом, А.А.Хренниковым и В.П.Пановым рентгенологическую помощь населению оказывали молодые рентгенологи А.Л.Геллер, П.И.Леонов, Н.Ф.Кожевников, Р.С.Маткович. К началу 1924 года была восстановлена работа всех существовавших до Октябрьской революции рентгеновских кабинетов, что позволило губздравотделу планировать «ликвидацию в течение 1923 - 1924 годов грибковых заболеваний среди населения путем усиления производительности работы рентгенкабинетов».
В осуществлении практических мероприятий Рентгенсекции Е.Э.Эрам опирался на творческое содружество ее работников с Рентгенсекцией Одесской научной ассоциации врачей, первым председателем которой он был избран в день ее организации - 31 января 1925 года.

Е.Э.Эрам был не только опытным организатором, но и талантливым научным исследователем. Его перу по вопросам организации рентгенологической службы принадлежит ряд публикаций в научных журналах, сохранились протоколы его выступлений на заседаниях секции научной ассоциации врачей. Евгений Эдуардович был докладчиком на 2-м Всероссийском совещании рентгенологов (Москва, 1924), Всероссийском совещании рентгенологов по организационным вопросам (Москва, 1927).

Мой дед - профессор С.В.Кофман, хорошо знавший Е.Э.Эрама, вспоминал, что Евгений Эдуардович был чрезвычайно доброжелательным и отзывчивым человеком. Но одновременно с добротой он было высоко принципиальным и требовательным как к себе, так и к людям.
Евгений Эдуардович ушел из жизни в ноябре 1968 года за месяц до своего 85-летия.

Лев Кофман ("Медицинский вестник Украины", февраль 2004 года)