

- Я присутствовал на операции по автоматизированному коронарному шунтированию в Америке, - сказал профессор, - и если быть кратким, то в первую очередь отмечу, что очень много времени ушло на выполнение анастомоза. И я уверен, что лишь только в определенных случаях робот может выполнять такую работу. Необходимость применения подобной технологии настолько редка, что сейчас коллеги практически от нее отказываются - нет практической выгоды.
Компьютер не может заменить хирурга, но в состоянии выполнить какой-нибудь объем работы под его руководством. Через два отверстия - одно для проведения анастомоза, а другое - для слежения за ходом операции: так называемая торакоскопическая кардиохирургия. Нет, это делать можно только в определенных случаях. Потому что во многих местах операционного поля распространены атеросклеротические бляшки, и лишь только хирург способен оценить ситуацию, отнять необходимую внутреннюю часть артерий и убрать эти бляшки. А автоматизированным способом, к сожалению, это сделать невозможно.
И все же я мыслю, что данный метод оправдал бы себя, если бы можно было предварительно очистить коронарные сосуды от всех атеросклеротических бляшек.
- Какие основные причины превалирования операций с использованием аппарата искусственного кровообращения?
Профессор А.Чирков:
- Это безопаснее, надежнее - результат хирургической работы качественнее, анастомоз корректнее, прочнее. Во всем мире более 80 процентов операций на сердце делаются с применением экстракорпоральной циркуляции.
- Используете ли Вы и Ваши соотечественники-кардиохирурги в своей практике методику туннелирования?
Профессор А.Чирков:
- В Болгарии она не прижилась. Один год работала и от нее отказались. Когда профессор Дентон Кули из Техасского института посетил Болгарию и предложил мне этот аппарат, я поинтересовался у других коллег из Франции и Германии, которые уже его испробовали, но оказалось, что метод неэффективен. Это было лет десять-двенадцать назад...
Знаете, что важно в медицине? Самое важное - не делать абсолютно все то, что возможно технически, это не проблема. Подход должен быть настолько избирательным, чтобы в результате наших манипуляций выиграло качество жизни человека и время, которое мы сумеем подарить ему для жизни. Качество жизни человека. И над результатами нам надо работать до конца его жизни, которая должна быть без боли, без хронической усталости, чтобы он любил эту жизнь, занимался спортом, и чтобы мог это делать как можно дольше - до конца. Это самое важное.
В Болгарии мы пересадили 12 искусственных сердец молодым пациентам. Надо это делать, потому что нужно продлевать жизнь молодым. Дело в том, что для восьмидесятилетнего человека, например, мы пока не можем решить эту проблему настолько, чтобы значительно продлить его жизнь, пересадка не так эффективна для пожилого возраста - в смысле долголетия. А для молодых людей можно добиться хорошего результата - тридцать, сорок лет живут после операции. У уже известного болгарским читателям - нашего пациента Ростислава тоже один год функционировало искусственное сердце, затем мы провели ему трансплантацию человеческого органа. В декабре прошлого года мы трансплантировали сердце молодой женщине. Сейчас эти пациенты уже дома, вернулась в семью... Да, искусственное сердце - это мост к трансплантации. И вы видите, что самое важное - не то, какие технические методы мы используем, а какой результат получаем для пациента , для продления его жизни и улучшения ее качества.
- Судя по публикациям в медицинской печати, на сегодня альтернативы пересадке органов нет, но много сообщений об открытиях в области генной инженерии. Как Вы связываете будущее кардиохирургии с генной инженерией?
Профессор А.Чирков:
- Первые результаты, например, бразильского исследователя, не убеждают: клетки внесены в сердце, но неясно, функционируют они или нет, ничто этого не доказывает, ясно только, что они могут заменить собой отмершие клетки. Поэтому эти результаты вызвали огромный критический отзыв в медицинском мире. Пока им не доверяют. Я слушал его лекцию на венском конгрессе, шла очень большая критика. Неясно пока, исследователь этого не установил - каково взаимодействие этих клеток с другими, соединятся ли они, обретут ли функцию контракции. Потому что представленный исследователем результат характеризует функцию внедренных им клеток лишь только лишь как мост - на замену некротическим.
- В свете высказанного - какого открытия Вы ожидаете в кардиохирургии?
Профессор А.Чирков:
- Прежде всего, ожидаю ежедневных результатов, которые заключаются в минимуме осложнений и неясных ситуаций, минимуме инвазивности , как можно меньше разрезов и отверстий. Кардиология делает большие успехи за счет кардиохирургии - она почти на грани кардинальных технических вещей. Основа будущего - трансплантация органов от животных, которые будут специально селекционированы, подготовлены генной инженерией, в том числе с учетом жизненных рамок. Ведь век свиньи и овцы, на которых проводятся опыты, короткий. И сердце у них недолговечно. Вот и работают исследователи над проблемой получения в результате селекции таких животных, которые смогли бы жить долго, и их органы, соответственно, тоже.
Другое русло исследований - это замена органов клетками. Я лично полагаю, что будущее - за генетически селективными клетками, которые будут функционировать, перейдя в органы. Но такого практического результата нужно ждать еще лет 10-15.
- И пока наука продвигается вперед, атеросклероз с его последствиями, который многими считается «основным диагнозом» прошедшего столетия, благополучно продолжает свое «лидерство» среди актуальных проблем современной медицины...
Профессор А.Чирков:
- Во всем мире об атеросклерозе ежегодно пишется столько статей на основе многочисленных исследований, что страницами этих научных материалов можно устелить всю Украину полностью! Но нет результата. Очень большая и трудная проблема, которую, я считаю, под силу разрешить только генной инженерии. Тем ученым, которые занимаются костным мозгом, и особенно - тем, кто экспериментирует с эмбриональной клеткой. Конечно, эти исследования должны быть нацелены действительно на благо человеку. И если исследователи найдут общий язык с политиками и церковью, то именно генная инженерия способна блокировать атеросклероз. Ведь самое главное - предотвратить утечку энзимов, управляющих химическими реакциями в клетках организма. Так как в результате нарушения концентрации различных ионов (в том числе и кальция) вне и внутри клетки нарушается ее метаболизм. Когда же энзимы «уходят», начинается атеросклероз. И если мы действительно сумеем блокировать атеросклероз, человеческая жизнь продлится на 20 лет. Кроме того, и это не менее фантастично, исчезнут проблемы, связанные с возрастными особенностями человека - пожилые люди смогут работать до ста лет, а потом еще лет двадцать жить на пенсии...
Полина Овчинникова, «МВУ»
Комментарии (0)