«С медициной не играют – это вопросы жизни и смерти …»

img

 

«С медициной не играют – это вопросы жизни и смерти …» «С медициной не играют – это вопросы жизни и смерти …»


«С медициной не играют – это вопросы жизни и смерти …»
 

Слова, вынесенные в заголовок данной статьи, произнесла   Людмила Будяк – председатель постоянной комиссии Одесского областного совета по вопросам здравоохранения, главный врач Городской детской больницы №1 (больше известной одесситам как детский медицинский центр   имени   академика Резника).   Заместителем Людмилы Сергеевны (по работе в постоянной комиссии) является   такой маститый ученый как Александр Асмолов – проректор Одесского государственного медуниверситета, завкафедрой фтизиопульмонологии. Впрочем, депутатская деятельность отнимает у Александра Константиновича тоже немалую часть его рабочего времени.  

Если уж выпала возможность пообщаться со специалистами   подобного уровня, то разговор совершенно естественно коснулся целого ряда проблем, с которыми сталкивается здравоохранение нашего региона. Краткое изложение этой беседы мы и предлагаем вашему вниманию.  

— Как известно, в области существует региональная комплексная программа «Здоровье», рассчитанная на 2002-2011 годы. Как она выполняется?  

Л.С. Будяк: Медицина – это отрасль, которая сегодня развивается стремительными темпами: появляются новые лекарства, новое оборудование… Понятно, что уровень требований к медицине в 2002 и 2007 годах,   это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Поэтому совершенно естественно, что в программу вносились определенные коррективы. И сейчас наша постоянная комиссия запросила   данные, чтобы изучить «паспорт» программы до   2011 года с учетом всех изменений.  

Увы, все еще сохраняются проблемы с финансированием. Мы знаем, что нужно вложить в Программу с учетом современных требований к медицинской помощи, но находимся в «бюджетных   рамках». Это касается и областных лечебных учреждений, и медицинских объектов в районах области. Скажем, те пять медицинских программ, которые вошли в областной бюджет, должны были финасироваться и из других источников (всей территориальной громадой, включая местные бюджеты). Так вот, по этим направлениям в текущем году областные лечебные учреждения недополучили 60 млн гривен! Поэтому я не удивляюсь ситуации, когда пациент вынужден сам платить за лекарства и т.д. Сказать, что медицина у нас сегодня бесплатная я просто не могу, но наша задача - сделать ее хотя бы   доступной.   Сейчас идет формирование областного бюджета на следующий   год. Мы будем принимать активное   участие   в этом процессе и постараемся обеспечить максимальный объем медицинских услуг для населения.  

17 августа состоялась 12-я сессия областного совета. На ней обсуждалась и такая актуальная проблема как борьба с туберкулезом. На этом вопросе я прошу подробнее остановиться Александра Асмолова?  

А. К. Асмолов: Сегодня туберкулез является проблемой не только нашего государства,   но и всего человечества. Каждый год   в мире регистрируется   9 млн новых случаев этого заболевания, а умирает от него 3 млн человек ежегодно. Если брать за 100% -й уровень заболеваемости 100 случаев на 100 тысяч населения, то в Испании он составляет 3,8 % , на Кипре – 4,1%, в странах Западной Европы – 12%. В Украине эта цифра    составляет 83,4%. Это чуть ниже среднестатистического уровня по СНГ. Но тревожит тот факт, что у наших ближайших соседей -   Молдавии и   Румынии -   заболеваемость уже перешагнула критический рубеж и достигла   130-135 случаев на 100 тысяч населения. Это мощное эпидемиологическое   давление.  

Что касается самой Одесской области, то тут ситуация достаточно неоднозначная.  

Например, в Беляевском и Коминтерновском районах заболеваемость в полтора раза выше, чем   по остальным районам. А кое-где   нет районных    фтизиатров, потому что   низкая оплата и отсутствие   жилья не стимулируют молодых специалистов.  

Я   рад,  что Национальная программа противодействия туберкулезу в нашей стране впервые приняла обличие Закона (где скрупулезно рассматривается масса моментов – вплоть до выделения жилья молодым специалистам-медикам). Теперь важно принять соответсвующие меры на областном уровне.  

Одной из таких мер должен стать новый «инфекционный городок» за пределами Одессы?  

А.К.Асмолов: Действительно, разрабатывается альтернативный   проект создания новой клиники фтизиатрического профиля,   которая будет вынесена с территории Одессы. Я имею в виду   Белинского,11 (где находится   противотуберкулезный диспансер)   и Ядова, 4 (противотуберкулезная больница). Поскольку данные заведения находятся практически в центре города, то их пациентов вы часто можете встретить на Французском или Приморском бульварах, в Аркадии … Да, это свободные люди. Но ведь передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, а при кашле происходит выброс около 2 млн микобактерий туберкулеза ... Так что вероятность заражения увеичивается в несколько раз. Мы надеемся, что новый   инвестиционный проект (современное здание и оборудование) позволит осуществить принципиалный прорыв в лечении болезни. На территории нового комплекса будет располагаться и кафедра университета, т.е. подготовка молодых специалистов будет осуществляться непосредственно у постели больного. Хотя создание такого объекта – очень сложный процесс и он займет не менее пяти лет.  

Л.С. Будяк: Хочу добавить к сказанному Александром Константиновичем еще несколько слов. В принципе, новый комплекс   будет расположен не так далеко от города – буквально в 15 минутах езды от Слободки. Но мы должны отдавать себе отчет, что та скученность, те санитарные условия, в которых находятся наши противотуберкулезные заведения, просто не отвечают никаким нормам. Я очень надеюсь на новый проект, ведь уже много лет здравоохранение в области не знало строительства подобных объектов. А вообще-то размещение   инфекционных больниц за городской чертой – это нормальная мировая практика.  

Хорошо, перейдем к другим темам. Как вы оцениваете работу детских оздоровительных   лагерей нынешним летом?  

Л.С. Будяк: Должна сказать, что на предварительном этапе, при открытии таких лагерей у нашей санэпидслужбы было достаточно много замечаний. Однако в ходе работы эти недостатки были устранены, и СЭС «дала добро» на открытие практически всех   лагерей. По большому   счету, несмотря на   сложное лето, мы не отмечали каких-то серьезных заболеваний (кроме   небольшой вспышки кишечных инфекций в Сергеевке, которая была локализована). Так что дай бог  так и дальше …  

— Не так давно ваша постоянная комиссия провела выездное заседание   на   базе областной клинической психиатрической больницы. Были какие-то жалобы?  

А.К.Асмолов: Действительно были   некоторые обращения жителей Одессы, касающиеся и состояния данного объекта и поведения его руководства. Вообще, психиатрия -   чрезвычайно тонкая медицинская дисциплина, которая требует не только проффесиональных знаний, но и огромного такта в ведении этих больных. Областная клиническая психиатрическая больница была   построена более 100 лет назад. Многие годы подряд ее материально-технической   базе не уделялось должного   внимания. Как результат   - текут крыши, пациенты находятся в очень стесненных условиях, требуется новое оборудование … Мы имели достаточно нелицеприятный разговор с главврачом и надеемся, что с помощью областного управления здравоохранения больница будет подготовлена   к осенне-зимнему периоду в полном объеме. Думаю, через некоторое время мы вновь посетим ее и посмотрим на результаты предыдущего визита.  

Л.С. Будяк: Хотелось бы добавить, что при осмотре данной больницы нас порадовало и свежее белье, и наваристый суп на кухне. Но ведь мы понимаем, что если на медикаменты для одного больного выделяется гривня в день, а на питание – четыре гривни, то, наверное, нам нужно там регулярно заседать, чтобы обеспечить пациентам приличные обеды. И тут мы опять возвращаемся к проблеме финансирования, о которой я уже говорила. В любом случае мы будем держать руку на пульсе этого лечебного учреждения. А основные замечания, которые высказывались ранее МЧС и санитарно-эпидемиологической службой, уже ликвидированы.  

- Очевидно, что в любой отрасли многое зависит не только от объективных факторов, но и от личности руководителя. Как происходит подбор кадров в коммунальных медучреждениях?  

А.К.Асмолов: В последнее время мы относимся к этому вопросу достаточно жестко. Все главные врачи областного подчинения проходят через нашу комиссию. Причем мы знакомимся с ними не только «по бумагам», но и приглашаем для беседы. Узнаем людей, их профессиональные и человеческие характеристики.  

Совсем недавно, например,   утвердили шестерых главрачей, в основном на трехлетний срок. Одна кандидатура вызывала сомнения, поэтому решили ходатайствовать о заключении контракта сроком на один год.  

При этом должен сказать: хотя   медицинское   сообщество в Одесе и достаточно большое, но все друг друга знают. Как профессионалы относимся к коллегам с уважением. Но если человек ошибся – наша задача ему помочь. Это всем пойдет на пользу.  

Наталья Шевчук