У истоков научной и практической хирургии в Одессе стоял великий хирург, анатом, педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов. С 1856 по 1858 г. он был попечителем Одесского учебного округа. Опальный гений не ограничил свою деятельность нивой просвещения. Он оперировал в городской больнице, где впоследствии размещалась клиника госпитальной хирургии ОМИ,а в 1877-78 гг. участвовал в лечении раненых, поступавших с русско-турецкого фронта в военный госпиталь, который недавно стал клинической базой Одесского государственного медицинского университета.
Судьба оказалась щедрой к истории хирургии в Одессе. В 1859 г в Одессу приезжает Николай Васильевич Склифосовский. До 1870 г. он работает в той же больнице, в которой оперировал Пирогов. В 1866 г. из Одессы выезжает на фронт австро-прусской войны, где развивает сформулированные Пироговым принципы военно-полевой хирургии. О наших великих предшественниках напоминают мемориальные доски, установленные в портале главного корпуса старейшей в Одессе больницы. Хирургический корпус – памятник архитектуры. Он построен в 1807 г по проекту Тома де Томона, крупнейшего архитектора, специально приглашенного из Петербурга герцогом Ришелье.
Одесские врачи вписали яркую страницу в историю сосудистой хирургии. Александр Александрович Ясиновский (отец М.А.Ясиновского, профессора ОМИ, академика) обобщил результаты экспериментальных исследований в диссертации "Сосудистый шов", которая была защищена в 1889 г. в Дерпте. Эта диссертация теоретически обосновала возможность сосудистого шва, а всего через 6 лет хирург Одесской городской больницы Иван Федорович Сабанеев опубликовал результаты применения сосудистого шва в клинике. Каррель, традиционно считающийся пионером сосудистого шва, опубликовал свои результаты лишь в 1902 г. Не умаляя выдающихся заслуг Карреля, приоритет в разработке и применении сосудистого шва следует отдать одесским врачам А.Ясиновскому и И.Сабанееву. Сосудистый шов – важнейший технический компонент трансплантации любого органа! Горжусь тем, что ксерокопию находящейся в моей библиотеке диссертации А.Ясиновского я преподнес нашему великому современнику профессору Кристиану Барнарду, совершившему подвиг первой пересадки сердца человеку, подвиг,который ознаменовал революцию не только в хирургии, но и в мировоззрении.
В 1900 г. воплощается, наконец, замысел Пирогова, и в Новороссийском императорском университете открывается медицинский факультет. В 1902 г. Кирилл Михайлович Сапежко открывает кафедру общей хирургии, а Николай Константинович Лысёнков - кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии. В 1903 г. Сапежко же открывает кафедру факультетской хирургии, а в 1904 г. Николай Александрович Щеголев – кафедру госпитальной хирургии. Таким образом, уже первый выпуск медицинского факультета, из-за русско-японской войны состоявшийся на год позже – в 1906 г., получил классическое, ставшее в нашей стране традиционным многоступенчатое образование в клиниках общей, факультетской и госпитальной хирургии, опирающееся на фундаментальную анатомическую подготовку.
Основатель кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Николай Константинович Лысёнков известен как автор учебника "Нормальная анатомия человека", который по сей день служит справочным пособием, лоцией хирургов. Знаменательно, что среди руководителей кафедры, которая формально относится к блоку морфологических дисциплин, четверо (Н.А.Куковеров, И.Л. Сендерович, В.И.Варламов, и ныне здравствующий С.И.Корхов) обладали опытом хирургов-клиницистов. Работая хирургом в Одесском военном госпитале, Куковеров защитил диссертацию "Спинно-мозговая анальгезия", в которой он прозорливо предположил, что расстройства дыхания и кровообращения при спинно-мозговой анестезии развиваются вследствие периферических параличей. Почти через полвека именно такой механизм осложнений спинального обезболивания нашел подтверждение в работах одесского хирурга профессора Бориса Ефимовича Франкенберга, его учеников и сотрудников.
Кафедра общей хирургии, основанная в 1902 г. К.М.Сапежко, в первые годы выполняла лишь учебные функции, ведя преподавание теоретических основ хирургии. Лишь в 1907 г. Константин Петрович Серапин, переведя кафедру на базу городской больницы, объединил преподавание теории с практической подготовкой хирургов и фактически организовал пропедевтическую хирургическую клинику. В дальнейшем тематика кафедры зависела не только от учебных программ, но и от профессиональных интересов руководителя. Перу Ивана Евгеньевича Корнмана принадлежит фундаментальная монография "Гемангиомы". Николай Николаевич Соколов широко применял резекцию желудка в лечении язвенной болезни и рака, что в те годы определяло высокий уровень хирургического мастерства. При Семене Абрамовиче Баккале изучались антисептические свойства бриллиантовой зелени, которая и сейчас, несмотря на поток новейших антисептических средств, имеет своих приверженцев. Под руководством Ивана Яковлевича Дейнеки кафедра разрабатывала проблему эхинококкоза. Екатерина Даниловна Двужильная с сотрудниками изучала патогенетические аспекты хирургических заболеваний желудка и молочной железы, ею написан учебник "Общая хирургия", по которому до сих пор учатся наши студенты. Лев Захарович Дробков направил усилия кафедры на разработку методов лечения перитонита и сепсиса, способы экстракорпоральной детоксикации. Под руководством Бориса Ивановича Дмитриева в клинике внедрены миниинвазивные эндоскопические технологии, совершенствуются способы лечения хирургических осложнений сахарного диабета, изучаются возможности медикаментозного регулирования органов желудочно-кишечного тракта.
Кафедра факультетской хирургии была открыта в 1903 г. в новом здании хирургической клиники, проектирование и строительство которой контролировал ее первый заведующий Кирилл Михайлович Сапежко. Он одним из первых в России выполнял операции гастроэнтероанастомоза при язве и раке желудка. Пластика брюшной стенки по Сапежко при пупочной грыже популярна и в настоящее время. Владимир Леонтьевич Покотило развивал эндокринную и пластическую хирургию. При Павле Георгиевиче Часовникове в клинике выполнено более 900 операций на желчных путях, накоплен значительный опыт операций на желудке и щитовидной железе. Михаил Павлович Соколовский, ученик Спасокукоцкого, первые научные исследования выполнял под руководством крупного патофизиолога А.А.Богомольца, бывшего в 1906 г. среди первых выпускников медицинского факультета Новороссийского университета. Под руководством Соколовского кафедра изучала патофизиологию ран, патогенетическую терапию облитерирующих заболеваний кровеносных сосудов конечностей. Ученик Соколовского Анатолий Станиславович Сыновец сохранил традиционную патофизиологическую направленность: изучались патофизиологические механизмы заболеваний кишечника, поджелудочной железы, кровеносных сосудов, разрабатывались патогенетически обоснованные способы лечения ОКН и др. хирургических заболеваний.
Госпитальная хирургическая клиника была организована Николаем Александровичем Щёголевым на базе старой городской больницы, в которой работали Пирогов и Склифосовский, а хирургическим отделением в 1904 г. заведовал Сабанеев, пионер применения сосудистого шва. Под руководством Щёголева в клинике ежегодно выполнялось около 300 операций. Леон Абрамович Баринштейн открыл отделение неотложной хирургии и довел хирургическую активность до 750 операций в год. Основным направлением научных исследований стали вопросы гемотрансфузиологии. В эти годы А.А.Бабский создал плазмозамещающий раствор АМ-4, в котором использовались уникальные свойства морской воды, чей состав очень близок к химическому составу сыворотки крови. Иван Петрович Корхов продолжил традиции кафедры в изучении проблем переливания крови, лечения язвенной болезни. Александр Гаврилович Сосновский сосредоточил исследования на проблеме лечения ран, теме, которая никогда не теряет своей актуальности. Кияс Гуссейн-оглы Тагибеков организовал на базе клиники ожоговое отделение. Это на несколько лет предопределило тематику научных исследований. Александр Петрович Доценко значительно расширил клиническую базу кафедры, развернув в новой областной больнице 4 специализированных отделения – общей, гастроэнтерологической, торакальной и сосудистой хирургии. Возможности лечебной, учебной, научной работы на новой базе значительно расширились. Нынешний руководитель кафедры Владимир Владимирович Грубник развивает малоинвазивную эндоскопическую хирургию с применением лазерной техники, микрохирургию кровеносных сосудов, современные направления в абдоминальной и грудной хирургии. В настоящее время кафедра обеспечивает постдипломное обучение, проводит циклы предаттестационной подготовки хирургов.
Увеличение числа студентов и рассредоточенность баз диктовали необходимость открытия новых кафедр. В 1932 г на базе областной (ныне 2-ой городской) больницы была организована кафедра госпитальной хирургии педиатрического и санитарно-гигиенического факультетов. На протяжении 25 лет ею руководил Павел Алексеевич Наливкин. За эти годы сменились многие вехи. В 30-е годы клиника разрабатывала способы местной анестезии, занимавшей в то время ведущее положение среди методов обезболивания, а в 60-е годы клиника была одной из первых, где освоили современный наркоз с эндотрахеальной интубацией и искусственной вентиляцией легких. В годы Великой Отечественной войны П.А.Наливкин работал консультантом эвакогоспиталей на Северном Кавказе. Когда в августе 1942 г. был прорван фронт под Ростовом, Павел Алексеевич отверг предложение "переждать тяжелое время" в Пятигорске. Он ушел пешком на Нальчик, сказав, что должен быть там, где может приносить пользу своему народу. До Нальчика было 87 км, а ему шел тогда 67 год. После войны он был первым учителем будущих хирургов выпуска 1953 г.,и мы свято храним его светлый образ в нашей благодарной памяти. Иван Яковлевич Дейнека развернул в клинике специализированные проктологическое и торакальное отделения. При нем получили развитие пионерские в то время операции по поводу рака легкого. Перу Ивана Яковлевича принадлежит монография "Эхинококкоз человека", сохраняющая свою актуальность и в наше время. В период руководства Александра Михайловича Гранова клиника занималась изучением хирургической патологии печени и методов перфузии печеночной ткани. Это направление Анатолий Михайлович успешно развил в Ленинградском рентген-радиологическом институте, проводя селективную химиотерапию злокачественных опухолей печени. При Анатолии Леонтьевиче Дегтяре в клинике был организован центр лечения больных с желудочно-кишечными кровотечениями, и эта тема стала основным научным и практическим направлением кафедры. Содержанием учебного процесса стал курс факультетской хирургии. После временного объединения с кафедрой госпитальной хирургии медицинского и стоматологического факультетов в состав кафедры вошел курс нейрохирургии и к руководству пришел доцент Анатолий Сергеевич Сон.
В 1946 г. была создана кафедра хирургических болезней педиатрического и санитарно-гигиенического (с 1961 г. – стоматологического) факультетов. После ликвидации педиатрического факультета с 1995 г. кафедра преподает госпитальную хирургию студентам медицинского факультета. Основателем кафедры был Яков Маркович Волошин. Это были послевоенные годы. В течение первых двух десятилетий сотрудники клиники обобщали опыт военного времени, главным образом, в области реконструктивной хирургии, изучали постхолецистэктомический синдром, развивали хирургию щитовидной железы. Основным научно-практическим направлением при Кияс Гуссейн-оглы Тагибекове оставались заболевания желчевыводящих путей и перитонит. В период, когда кафедрой руководил Николай Васильевич Караман, клиническая база выполняла функцию больницы скорой помощи, поэтому основой тематики были проблемы неотложной хирургии. В настоящее время кафедра,которую я имею честь возглавлять,занимается диагностикой и лечением острой хирургической патологии, эндокринной хирургией, онкохирургией. В диагностике и лечении широко применяются миниинвазивные эндоскопические технологии.
В начале доклада мы воздали должное А.А.Ясиновскому, врачу-терапевту, курортологу, чьи экспериментальные исследования обосновали возможность сосудистого шва – основы современной реконструктивной хирургии и трансплантологии.
Исторический очерк, посвященный одесским хирургическим школам, был бы неполным без Владимира Петровича Филатова, достижения которого вышли за пределы офтальмологии и стали вехами в развитии не только одесской, но отечественной и мировой хирургии. Предложенный В.П. Филатовым шагающий круглый стебель открыл новую эпоху в восстановительной хирургии и заслужил всемирное признание. Пересадка роговицы смело может быть причислена к первым достижениям трансплантологии, самой молодой ветви хирургии, поражающей своими успехами современников. Наконец, родившаяся при наблюдении за трансплантатами роговицы концепция биогенных стимуляторов привела Филатова к созданию метода тканевой терапии, которая и сейчас широко применяется в лечении хирургических больных.
Таковы основные вехи в истории хирургических школ Одесского государственного медицинского университета.
С.А.Гешелин,
профессор,
«Медицинский вестник Украины», №37-38, октябрь 2000 года.
Комментарии (0)