Встреча через 50 лет

img
Встреча через 50 лет


22 августа состоялась встреча выпускников Одесского медицинского института 1959 года. Один из инициаторов и активных организаторов этой встречи — Анатолий Михайлович Войтенко, у которого в этом году еще и 50-летие трудовой (врачебной) деятельности. А.М.Войтенко – заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии экологических наук, академик Международной академии обеспечения жизнедеятельности, автор около 500 научных работ, 12 монографий, различных изобретений, патентов, отличник здравоохранения, почетный работник морского транспорта. Был удостоен правительственных наград, награжден многими медалями ВДНХ, а в 2003 году получил от независимой Европейской организации диплом и серебряный знак в номинации «Руководитель ХХI века», а возглавляемый им  тогда институт медицины транспорта — в номинации «Предприятие ХХI века».

Встреча через 50 лет


Анатолий Войтенко является создателем нового научно-практического направления – медицины транспорта, которое было заложено в 1975 году созданием в Одессе лаборатории судовой гигиены. Затем филиала Московского НИИ гигиены водного транспорта, впоследствии Всесоюзного НИИ гигиены водного транспорта Министерства здравоохранения СССР, а в 1991 году – Украинского НИИ медицины транспорта Минздрава Украины. На протяжении 30 лет он руководил этими научными подразделениями. До начала научно-организационной деятельности Анатолий Михайлович работал в Бассейновой СЭС, возглавляя на протяжении 15 лет санитарно-гигиенический отдел, плавал судовым врачом, параллельно выполняя научно-исследовательские работы.
Анатолий Войтенко активно занимается спортом, а в прошлом году возглавляемая им сборная команда Украины по волейболу в возрастной группе свыше 70 лет стала Чемпионом Европы.

Встреча через 50 лет


Анатолий Михайлович с трепетом рассказал о своих однокурсниках, вместе с которыми он в этом году отмечает 50-летний юбилей окончания ВУЗа.
— Мы поступили в Одесский медицинский институт в 1953 году на санитарно-гигиенический факультет. На курсе было порядка 150 человек. Годы были тяжелые, послевоенные, в основном студенты были плохо обеспечены материально, многие из нас работали санитарами на «скорой помощи», грузчиками в Одесском порту. Были и студенты, прошедшие тяжелые годы войны. Учились прилежно, многие занимались спортом, общественной работой. Отношения между нами были добрые, помогали друг другу во всех делах. После окончания института в 1959 году получили направления на работу во все концы Советсткого Союза. Прошло много времени после окончания института, многие ушли из жизни, других поглотили разные житейские дела, и с ними была потеряна связь. Но о некоторых, судьба которых мне известна, я могу рассказать.

Встреча через 50 лет


Первый, о ком хочу поведать, — личность уникальная — Тимофей Чумак, поступил в институт после окончания Великой Отечественной войны, которую прошел в должности фельдшера. За мужество и героизм был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда». Получил серьезное ранение. Учиться ему было тяжело, сказались годы войны, да и материальное положение было тяжелое. Но он достойно окончил институт и, что удивительно, до сих пор работает участковым терапевтом в одной и той же районной поликлинике г.Одессы, несмотря на свой возраст – 88 лет! Награжден знаком  «Отличник здравоохранения».

Встреча через 50 лет


Интересно сложилась судьба Николая Стороженко, который после окончания института работал главврачом курорта Моршин Львовской области - одного из крупнейших санаториев СССР, а затем благодаря своим организаторским и деловым качествам в 1976 году был переведен в Москву на пост заместителя председателя Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов. Далее - работа в должности заместителя председателя Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму. В 1996 году он избирается Президентом Национальной курортной ассоциации, а в 1998 году — Президентом Всемирной Федерации водо- и климатолечения. Заслуженный врач Российской Федерации, Почетный профессор Российского научного Центра восстановительной медицины и курортологии Росздрава, профессор Европейской Академии информатизации, кандидат медицинских наук, автор свыше 100 научных работ. Награжден орденами «Дружбы народов», «Знак почета».
Владимир Лисобей получил направление в Херсонскую область, где начал свою трудовую деятельность заместителем главного врача больницы по санитарно-эпидемиологическим вопросам.
Затем стал заведующим эпидемиологическим отделом Херсонской областной СЭС; в Одесском НИИ микробиологии и эпидемиологии – младшим научным сотрудником; в Одесском НИИ курортологии – старшим научным сотрудником, ученым секретарем, заведующим научно-организационным отделом, а с 1982 года и по настоящее время Владимир Лисобей — заместитель директора Украинского НИИ медицины транспорта, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник, член-корреспондент Авиакосмической Академии Украины, отличник здравоохранения, награжден орденом «Знак почета».

Встреча через 50 лет


Владимир Гомонюк после окончания института был направлен в Одесскую область, где с 1959 по 1964 гг. работал главным врачом Бородинской районной больницы. Затем работал хирургом в больнице моряков, главврачом поликлиники. По рекомендации партийных и советских органов, с учетом его организаторских способностей назначается заместителем главного врача, а затем и главным врачом больницы обкома партии (1975-1985гг.), впоследствии по 1996 год – главврачом клинического санатория им.Чкалова.
Нина Бортусенко начала работать врачом-бактериологом Овидиопольской районной больницы Одесской области. Затем – на заводе бакпрепаратов, аспирантура и работа ассистентом, старшим преподавателем кафедры микробиологии Одесского медицинского института. Кандидат медицинских наук, автор более 50 научных публикаций. Награждалась почетными грамотами, получала благодарности.

Встреча через 50 лет


Светлана Святенко после окончания института работала сначала бактериологом (1959-1981 гг.), а затем заведующей бактериологической лабораторией (1981-1990 гг.) курорта Моршин. Впоследствии – бактериологом Одесской дезстанции.
Катя Маринченко начала работу в должности завотделом СЭС города Новая Каховка, зав-отделом гигиены питания СЭС г.Херсона. Затем окончила двухгодичные курсы клинической ординатуры Киевского мединститута, работала в городском врачебно-физкультурном диспансере заведующей кабинетом ЛФК, а с 1991 г. – заведующей кабинетом ЛФК больницы УВД города Киева. Еще будучи студенткой, Катя серьезно начала заниматься гребным спортом, достигла звания «Мастер спорта СССР», стала многократной чемпионкой СССР.

Встреча через 50 лет


Елена Рашевская начала трудовую деятельность в должности главврача участковой больницы в Одесской области, затем работала главврачом Севериновской противотуберкулезной больницы, а с 1994 по 1996 годы – участковым врачом поликлиники №6 города Одессы.
Нелля Непомнящая начала работать терапевтом в районах Одесской области (1959-1964 гг.), затем эндокринологом в Одессе, а с 2006 г. – заведующей отделением Одесской областной больницы. Специалист высшей категории, имеет печатные работы, рационализаторские предложения.
Раиса Груба после окончания института бессменно работала на одном месте врачом в кабинете функциональной диагностики медсанчасти Одесского аэропорта до выхода на пенсию.

Встреча через 50 лет


Галина Родина по распределению два года проработала заведующей паразитологическим отделом Белгород-Днестровской СЭС, затем в Одесской областной станции переливания крови (1973-1995 гг.). Отличник здравоохранения, ветеран труда. Последние годы проживает в Германии.
На нашем курсе учились представители разных зарубежных стран. В то время это приветствовалось. В частности, много было студентов из Польши. Один из них, Мирослав Юзвяк, был очень прилежным студентом, женился на однокурснице Алле Манкевич и после окончания института они оба уехали в Польшу. Начал он работать эпидемиологом районной СЭС, а затем и главным врачом этой СЭС. В 1961 году призван в армию, где прослужил 12 лет. В 1972 году получил назначение на работу в санитарную службу Министерства обороны Польши, где прослужил до 1991 года и в чине полковника вышел в отставку. Будучи на пенсии, работал главным врачом районной СЭС, эпидемиологом.
Алла Манкевич начала работу в Польше в должности заведующей аналитической лабораторией, затем преподавала русский язык в экономическом техникуме. Потом – работа в областной Варшавской санэпидстанции в отделе кишечных инфекций и отделе питания.

Встреча через 50 лет


Элла Зачиняева два года проработала врачом-инфекционистом в Одессе, затем с мужем уехала в Германию, где работала в армейском госпитале (1962-1968 гг.). Вернулась в Одессу, работала заведующей стационаром больницы завода им.Январского восстания. С 1978 года и по настоящее время заведует терапевтическим отеделением поликлиники №20 г.Одессы.
Наташа Бычковская на протяжении 50 лет работает врачом-рентгенологом противотуберкулезного диспансера Центрального района г.Одессы.
Интересно сложилась судьба у нашей сокурсницы Инны Юрковецкой. Сначала работала в Овидиопольской СЭС, затем на кафедре психиатрии Одесского медицинского института, потом главным психиатром психиатрической больницы. В 1988 году переехала в Америку. Там основное время занималась психиатрией в госпитале Колумбийского университета. Имеет высшую врачебную категорию, член Американского психиатрического общества, участвует в работе научных форумов, много публикуется. В настоящее время проживает в Нью-Йорке.

Встреча через 50 лет


Галина Савчук сразу же после окончания института начала работать главврачом СЭС в г.Сарате Одесской области (13 лет), а затем завэпидотделом СЭС г.Белгород-Днестровский до ухода на пенсию в 2005 году. За отличную работу награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», отличник здравоохранения, врач высшей категории.
Леонид Писарук все силы и знания отдал работе в санитарной службе, поработав на одном месте — сначала главврачом Николаевской областной СЭС, а в последние годы — завотделом особо опасных инфекций в той же СЭС.
Сталина Демченко короткое время работала главврачом районной больницы, затем – в санэпидстанции, а с 1961 по 1972 год — главврачом железнодорожной больницы в г.Одессе. Последующие годы бессменно работала выездным врачом «скорой помощи» в Москве и в настоящее время продолжает работать старшим врачом-консультантом на «скорой помощи». Труд ее отмечен тремя медалями «За доблестный труд» и медалью в память 850-летия Москвы. Ветеран труда.

Встреча через 50 лет


...Остались невыясненными жизненные пути значительной группы сокурсников, с которыми встречались на праздновании прошлых юбилеев выпуска.
– К сожалению, многие из них ушли из жизни, не дожив до нашего пятидесятилетнего юбилея врачебной деятельности, – с грустью отметил Анатолий Михайлович. – Но одно можно сказать точно – все выпускники 1959 года достойно трудились на разных должностях почти во всех регионах СССР и за рубежом, выполняя благородную миссию врача.
Фото МВУ