Пятьдесят лет выпуска санитарно-гигиенического факультета Одесского национального медицинского университета.
Коллективный обзор юбилейной встречи.
Прошло полвека со времени окончания института. И сегодня еще яснее, чем когда-либо, видно значение прожитых лет.
Изменялись обстоятельства, изменялись мы сами, но неизменным осталось наше отношение друг к другу, к памяти наших учителей, в общем, – к студенческим годам.
Теплым осенним днем – 8 сентября – стали подходить к главному корпусу Одесского национального медицинского университета выпускники 1962 года санитарно-гигиенического факультета. Мы всматриваемся друг в друга… и видим всех такими, какими были столько лет назад: быстрыми, смешливыми, заряженными веселой энергией. От всего этого, от шумных встреч радостно на душе.
Город, в котором мы тогда учились, мужали, отразился в каждом. В умении держать слово, широте характера, доброте… Это память ума и память сердца: одна без другой не существует!
На наш юбилей собрались 24 человека, приехавших с Украины, России, Приднестровья. К сожалению, по семейным обстоятельствам и по состоянию здоровья не смогли приехать 16 однокурсников. Некоторых мы не смогли разыскать, так как сменили место жительства и работу. Немного нас огорчило, что на встречу не пришли первые лица университета. Мы не попали в нашу любимую аудиторию №1, пришлось собраться в аудитории №2.
Нашему поколению студентов выпуска 1962 года посчастливилось учиться в то время, когда в Одесском медицинском институте им. Н.И. Пирогова преподавали выдающиеся ученые. Это профессора Л.К.Коровицкий, С.М.Минервин, М.Я.Ясиновский, Ц.А.Левина, П.А.Наливкин, Е.А.Успенский, Ф.А.Волынский, А.Ф.Стояновский, Ф.Н.Серков, Н.Н.Зайков, С.Д.Шахов и многие другие. Все они были высокими профессионалами, прекрасными лекторами, их отличали незаурядный талант педагогов, творческий подход к преподаванию специальных предметов. Профессора Л.К.Коровицкий, М.А.Ясиновский, Ц.А.Левина, П.А.Наливкин были прекрасными клиницистами, диагностами, и многие тяжелые больные именно им обязаны своим спасением. Богатый опыт клиницистов они передавали ученикам, создали свои научные школы, подготовили многих ведущих специалистов: терапевтов, кардиологов, инфекционистов. Наши учителя были одержимы своей профессией, прививали нам любовь к медицине и преданность ей, приобщая нас к научным исследованиям, работе в научных студенческих обществах. Их знания, профессионализм, эрудиция поражали и восхищали нас. Наши педагоги были требовательными к нам и в то же время очень доброжелательными, уважая в нас будущих коллег. Это были истинные интеллигенты, яркие личности, мудрые, добрые люди, которые учили нас не только профессии, но и жизни. Пример учителей определил нашу профессиональную и жизненную позицию, способствовал творческому росту.
Подтверждением этому служит то, что врачи нашего выпуска стали высококвалифицированными специалистами в разных областях медицины: докторами и кандидатами медицинских наук, заслуженными врачами. Чувство безмерной благодарности к нашим учителям и родному институту остается с нами навсегда.
Наш курс был дружным, понимали и всегда выручали друг друга. И не напрасно – у нас десять семейных пар! Курс уникальный, высокопрофессиональный – это даказано жизнью. Среди наших выпускников – академик, два доктора и девять кандидатов медицинских наук, заслуженный врач Украины, заслуженный врач России, пятнадцать отличников здравоохранения, более сорока врачей высшей категории, двенадцать организаторов здравоохранения.
Эта встреча показала, что у каждого из нас был свой звездный час – время, когда заложенные в человеке силы и способности находят наиболее полное выражение.
Мы единодушно выразили благодарность организаторам встречи, давшей возможность каждому из нас рассказать о своей трудовой и личной жизни, поделиться воспоминаниями о студенческих годах. Большинство высказывались с болью и горечью, что вложенный в нас и продолженный нами труд и любовь к гигиене и санитарии практически теряет преемственность: сейчас служба переживает трудные времена. Ее деятельность сводится к констатации фактов нарушения и туалетной санитарии. Гигиеническая и профилактическая ее направленность снижается.
ПЕРЕКЛИЧКА
Давайте же прислушаемся к авторитетным суждениям при перекличке аудитории выпускников санитарно-гигиенического факультета 1962 года.
В президиум были избраны Н.Н.Надворный, З.Н.Нехороших, А.П.Левицкий.
Легко, уверенно по жизни
ты шагала,
всегда эффектною, красивою
слыла.
Ты в медицине тайны открывала
и знания научные несла.
Эти строки – о нашей Зое Нехороших. Она единственная на курсе женщина – доктор медицинских наук. С присущими ей жизнелюбием Зоя Николаевна рассказала о себе. В ее трудовой книжке две записи: главный врач СЭО в Красноокнянской ЦРБ Одесской области, куда она была направлена после окончания института, и Украинский НИ противочумный институт им. И.И.Мечникова, где и в настоящее время она возглавляет лабораторию экологии особо опасных природно-очаговых инфекций. З.Н.Нехороших – автор более 150 научных работ, в соавторстве написала две монографии и учебник. В настоящее время является ведущим специалистом по изучению хламидиозов – важной проблемы инфекционной патологии. Общительна, добра, в студенческие годы Зоя Нехороших была комсоргом курса. Вместе с мужем Валентином Максимовичем Бондарем, начальником кафедры теории и устройства судна, профессором Морской академии они вырастили двух прекрасных сыновей, внука.
Дальше в перекличке выступил наш академик – Анатолий Павлович Левицкий, человек яркого таланта и при этом покоряюще искренний. Еще на 5-ом курсе института у него уже была готова кандидатская – Анатолий Левицкий уже тогда отличался особой преданностью науке. С самого начала он хотел быть химиком и с увлечением занимался в кружке физколлоидной химии. Преподаватели приглашали Анатолия Левицкого заняться научной работой на любой из существующих в институте кафедр, так как видели в строго подтянутом, задумчивом юноше перспективу ученого. И они не ошиблись. У А.П.Левицкого восемь монографий, три книги и бесконечное число научных статей. В настоящее время в работе три монографии, учебник. Он подготовил целую плеяду кандидатов медицинских наук. В настоящее время Анатолий Павлович работает в НИИ стоматологии заместителем директора по науке.
Его жена, Венета Матвеевна, работала санитарным врачом, сейчас на заслуженном отдыхе. Это наша студенческая семейная пара, у них двое сыновей, внуки.
Своими мыслями о гигиене как о главном факторе здоровья людей, о санитарной службе и ее значении в медицине поделился наш сокурсник заведующий кафедрой общей гигиены Одесского медуниверситета Николай Николаевич Надворный. Он – автор и соавтор трех учебников и учебных пособий (в том числе двух – для англоязычных студентов), семи монографий и более 350 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях.У Николая прекрасные дети – сын и дочь, растет внук.
В 1956 году на санитарно-гигиенический факультет было зачислено 100 человек. В 1962-ом его закончили 84 человека, которые были распределены в разные концы страны и за рубеж: вУкраину, Россию, Молдавию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и Монголию. Среди выпускников – заместители министра, главные государственные санитарные врачи (республик, областей, городов, районов) и их заместители, главные врачи городских, районных больниц, поликлиник, терапевты, педиатры, хирурги, урологи, рентгенологи, инфекционисты, эпидемиологи, бактериологи, санитарные врачи. Многие продолжают трудиться и сейчас.
На юбилейной встрече выпускники 1962 года делились жизненным опытом, затрагивая высокое понятие о врачебном долге. Пятьдесят лет назад начиналась их адаптация к условиям, в которых выполнялся профессиональный долг. Ведь долг диктует общество, и по сути это не только понятие, но и чувство.
Чувство долга: как оно формировалось на протяжении жизни каждого?К примеру, в 50-ые годы прошлого столетия актуальным было освоение целинных земель, и в ответ на призыв ЦК ВЛКСМ студенты санитарно-гигиенического факультета в 1958 году поехали по комсомольским путевкам в Казахстан – на уборку урожая. Трудились добросовестно, за что были награждены.
Об этом вспоминал на встрече Владимир Васильевич Бабенко. Владимир и Галина – еще одна из наших семейных пар. Они посвятили свою жизнь санитарной службе. К сожалению, Гали уже нет с нами. В шумной группе людей, собравшихся возле медуниверситета, Владимир Васильевич с двумя молодыми красивыми женщинами – дочерьми.
Как и в студенческие годы, так и в день юбилея в центре дружеского внимания Антон Ланецкий. Как и прежде, проворный, словно белка, любимец курса, шутник и заводила, неизменный тамада на наших студенческих вечеринках. Живо и интересно Антон Иванович рассказал о себе, о том, как в течение многих лет трудился главным врачом ЦРБ Ренийского района Одесской области. Занимался строительством больницы, а сейчас трудится заведующим отделения переливания крови. Антон Ланецкий – почетный гражданин города Рени.
Одну из наших студенческих супружеских пар – Виктора Ткаченко (военного инфекциониста) и Раю Сокуренко (дерматолога) судьба забросила в Забайкалье и Монголию. Сейчас они живут в Приднестровье, Рая трудится по специальности, Виктор – военный пенсионер, в следующем году он будет отмечать свой восьмидесятилетний юбилей.
Ярко, красочно описала природу и людей, живущих в Южно-Сахалинске, врач высшей категории Люда Устюгова, где она проработала сорок лет заведующей бактериологической лабораторией. Сейчас она вместе с сыном и внуком живет в Москве.
О каждом, кто приехал на встречу, хочется рассказать, а мы ведь все разные и работали в разных должностях, да и специализацию получили разную. Но где бы ни трудился каждый из нас, свой врачебный долг выполнял с честью.
Нелли Лысенко после окончания института трудилась бактериологом в Татарбунарской больнице. В 1964 году поступила в в аспирантуру при институте вирусологии, где 11 лет работала младшим научным сотрудником. В 1971-ом стала кандидатом медицинских наук. С 1978-го трудилась в мединституте – ей присвоено звание доцента в 1985 году. Нелли Лысенко – автор 150 научных работ и 40 рацпредложений в мединституте. В последние годы работала эпидемиологом в санэпидслужбе г.Одессы. У нее прекрасные дочь и внучка.
Зина Науменко более 40 лет трудилась участковым педиатром. Вырастила сына и дочь. У нее достойная замена: одна из ее внучек тоже врач.
Более 40 лет работал в Черкасской области школьным врачом-травестологом-ортопедом Василий Юраш. Сейчас живет во Львове.
В г.Черкассы трудилась эпидемиологом Анастасия Келеберда. Нина Погребная всю свою трудовую жизнь, а это более 40 лет, посвятила бактериологии, и доныне трудится заведующей бактериологической лабораторией Херсонской облСЭС. Там же, в Херсоне, работает бактериологом в городской СЭС еще одна наша сокурсница – Жанна Костенко.
В ногу со временем шагает один из наших сокурсников Виталий Витальевич Хоржевский. Он – генеральный директор ООО «Болгарфарм» в г. Николаеве.
Зина и Лёва Могилевские – самая красивая семейная пара нашего курса, оба – кандидаты медицинских наук, более 40 лет трудились в одесских НИИ. Жаль, что не пришли на нашу встречу.
Интересная трудовая биография у Людмилы Пилипеевой, которая на протяжении 20 лет трудилась завотделом Хабаровской СЭС. Вспоминала о вспышках инфекционных заболеваний, в расследовании которых принимала участие (в министерских комиссиях на БАМе, в Петропавловске-Камчатском, а также в комиссиях по проверке санитарно-гигиенической работы Челябинской области, Приморья, Воронежа, Куйбышева, Горького. Неоднократно выступала с докладами и научными работами в академгородке Новосибирской области. Кроме того, 24 года работала заместителем главного врача Одесской облСЭС. Л.А.Пилипеева – отличник здравоохранения, награждена грамотами, имеет более двадцати печатных работ.
О Жанне Зайцевой можно сказать, что ее профессиональная деятельность прошла в санитарно-эпидемиологической службе города Одессы. Начинала работать врачом по коммунальной гигиене, затем заведовала санитарно-гигиеническим отделом, исполняла обязанности главного врача райсанэпидстанции, заведовала орготделом. Принимала участие в обеспечении эпидблагополучия отрядов-строителей в тридцатикилометровой зоне Чернобыля в 1986 году. Ж.А.Зайцева заслуженный врач Украины.
По служебным обстоятельствам не смогла приехать из России Лида Ванденко. Она работает организатором здравоохранения, заслуженный врач России, награждена орденом, почетный гражданин города Владимира.
Своими впечатлениями поделились Галина Смаглий и Света Белоус. Светлана Ивановна продолжает трудиться участковым педиатром в Одессе.
Еще одна наша студенческая семейная пара – Галина и Слава Смаглий. Она более 40 лет трудилась бактериологом в СЭС г.Херсона. Он был заведующим Херсонским горздравотделом и трагически погиб при исполнении своего врачебного долга. Рано овдовев, Галина растила одна двух дочерей и сына. Все трое стали врачами, учится в медуниверситете и внучка Галины и Славы.
После переклички сокурсники уже по сложившейся традиции возложили цветы к подножию памятника коллегам, погибшим в Великой Отечественной войне. Минутой молчания помянули двадцать пять ушедших сокурсников, называя их поименно…
Где память есть, там слов не надо.
Эта встреча выпускников 1962 года санитарно-гигиенического факультета Одесского медицинского института им. Н.И.Пирогова состоялась благодаря инициативной группе, в которую входили Н.Н.Надворный, З.Н.Нехороших, Л.А.Пилипеева, Ж.А.Зайцева, С.И.Белоус, Н.И.Лысенко.
Нина Погребная высказала искреннюю благодарность организаторам юбилейной встречи, которая после общения в стенах «альма матер» продлилась еще и в домашних условиях — одесситы оказали радушный прием своим сокурсникам, посетившим город юности, город студенческих грёз. В этот вечер вспоминали студенческие годы, пели песни, которые были так дороги юношам и девушкам шестидесятых. А на следующее утро была незабываемая экскурсия по храмам Одессы.
Дружеские откровения, так сблизившие участников двухдневной встречи, настраиваили на желание видеться чаще.
«За все, что было
светло и красиво
(не чета нынешним временам),
мы сегодня скажем:
Спасибо!
Будем надеяться –
когда-то
скажут и нам».
Одесса—2012
Комментарии (0)