Учёные из университета Вашингтона (University of Washington) впервые смогли заставить регенерироваться клетки сетчатки глаза живого млекопитающего. Пока опыт поставили лишь на мышах, теперь биологи мечтают развить успех и опробовать методику на человеке.
Сетчатка глаза преобразует свет в электрические импульсы, передаваемые в мозг. Для того чтобы восстановить работу этого важного органа после какого-либо повреждения, необходимо заставить дифференцироваться клетки Мюллера (), которые способны "заменить" собою пострадавших "сородичей".
Ранее клетки Мюллера удавалось вырастить в лабораторных условиях, но нынешнее достижение даёт куда большие поводы для радости.
Во время эксперимента исследователи ввели в сетчатку лабораторных мышей вещество, которое уничтожило ганглиозные и амакриновые клетки. Затем учёные ввели в глаз специальные стимуляторы роста (эпидермиса и фибробластов) и инсулин. Позже выяснилось, что клетки Мюллера заработали снова и отреагировали на терапию размножением.
Многие клетки, что развивались из них, отмирали в первую же неделю, но те, что превратились в амакриновые, продержались как минимум 30 дней.
"Пока рано рассуждать о том, почему всё происходит именно так", - пишут исследователи в своей статье, вышедшей в "Слушаниях национальной академии наук США" (PNAS). Но тут же добавляют, что, возможно, выжить дифференцированным клеткам помогают образовавшиеся стабильные связи с соседями.
Оптимизма добавляет тот факт, что клетки Мюллера есть у всех позвоночных, соответственно, существует возможность запустить подобный процесс регенерации и в глазу человека.
Источник: Мембрана
Комментарии (0)