Подвздошно-бедренный тромбоз составляет 10-15% всех тромбозов. Подвздошно-бедренная локализация венозного тромбоза встречается в 10% случаев тромбозов глубоких вен нижних конечностей.
Клиническая симптоматика при подвздошно-бедренном тромбозе в основе остается такой же, как и при поражении глубоких вен голеней, но имеет некоторые особенности, на которых мы и остановимся.
Боли при хроническом илиофеморальном тромбозе довольно разнообразны как по характеру, так и по локализации. По мнению большинства авторов, наиболее типична локализация болей в паховой области, на передне-внутренней поверхности бедра и в икроножных мышцах. Чаще боли распирающие, тянущие, тупые. Острого болевого синдрома не наблюдалось ни у одного больного.
Боли в пояснично-крестцовой области ряд авторов объясняют усилением кровообращения в коллатеральных венах, располагающихся в паравертебральном пространстве, или их считают следствием перифлебита в подвздошно-кавальной области. Другие авторы объясняют боли в пояснично-крестцовой области растяжением стенок тромбированных магистральных вен таза, перифлебитическими процессами и гипертензией магистральных вен таза и их притоков. Еще часть авторов говорят, что ведущим звеном болевого синдрома является венозная гипертензия со всеми вытекающими отсюда последствиями - растяжением венозных стенок, перенапряжением конечностей и т. п.
Отек пораженной конечности - также один из патогномоничных симптомов подвздошно-бедренного тромбоза. Больший или меньший отек конечности был у всех наших больных. При илиофеморальном тромбозе, как и при поражении глубоких вен голеней, мы выделяем три степени отека: небольшой отек (бедро увеличено в окружности менее чем на 3 см), средний (от 3 до 5 см) и резкий (более 5 см). Характерной особенностью отека при илиофеморальном тромбозе является его распространение не только на всю конечность на стороне поражения, но иногда и на половые органы и ягодицу. Отек всегда наиболее выражен на бедре, причем окружность бедра по сравнению со здоровым при сильном отеке может увеличиваться на 10 см и более. Другой особенностью отека при данной патологии является в большинстве случаев тот же признак, что и при синдроме Педжета - Шреттера, - отсутствие ямки после надавливания на отечную поверхность Этот симптом также объясняется резко выраженным венозным полнокровием и задержкой тканевой жидкости не только в подкожной клетчатке, но и во всей толще мягких тканей. Этим объясняется чувство напряжения и распирания конечности.
Цианоз пораженной конечности наблюдался у половины наших больных, что соответствует данным литературы.
Расширение подкожных вен при подвздошно-бедренном тромбозе встречается значительно реже, чем при тромбозе глубоких вен голени. некоторых больных с длительно существующим подвздошно-бедренным тромбозом мы отмечали значительное варикозное расширение подкожных вен передней брюшной стенки на стороне поражения и над лобком. Этот симптом обусловлен развившейся системой анастомозов между наружными половыми венами обоих бедер.
Язвы наблюдались только у 1 %, причем у них установлен сочетанный тотальный посттромбофле-битический синдром, поражающий как глубокие вены голени, так и подвздошно-бедренные вены.
При изолированном илиофеморальном тромбозе мы почти ни разу не встретили трофических язв на голени. Отсутствие изъязвлений является типичным для изолированного подвздошно-бедренного тромбоза. Если у таких больных обнаруживается трофическая язва голени, то всегда следует думать о сочетании подвздошно-бедренного тромбоза с поражением глубоких вен голени или нижней полой вены.
Комментарии (0)