Несмотря на успехи медицинской науки и практики, инфекционные болезни являются серьезной угрозой не только здоровью, но и жизни людей. Согласно данным ВОЗ, в 40% случаев продолжительность жизни людей сокращается вследствие инфекционных болезней. Как противостоять этим недугам, правильно и вовремя диагностировать и лечить пациентов, обсуждали на недавней встрече, которая состоялась в Херсонской областной инфекционной больнице имени Г.И.Горбачевского, врачи-инфекционисты и эпидемиологи. VІІ научно-практические чтения были посвящены памяти замечательного врача-инфекциониста, заслуженного врача Украины, имя которого носит больница.
Главный инфекционист Департамента здравоохранения ОГА, председатель областного отделения Ассоциации инфекционистов Украины Сергей Панкратов в своем докладе сделал экскурс в историю, рассказал, как 230 лет назад в Херсоне началась эпидемия чумы. С июня по декабрь 1783 год, как свидетельствует правитель города, умерло 3744 человека. Жертвами особо опасной инфекции ежедневно были до 50 человек. Наш великий соотечественник врач Данила Самойлович, получивший полномочия от князя Потёмкина в мае 1784 года, спас город от «черной смерти». В Херсоне он применил методы, которые легли в основу борьбы с чумой, а потом и с другими особо опасными инфекциями: изоляция больных, дезинфекция, проведение прививок. Город на Днепре страдал неоднократно от вспышек различных инфекционных болезней. Среди них холера, дизентерия, сальмонеллёз, дифтерия и др., но врачи всегда выходили победителями, и их опыт передается из поколения в поколение.
Политика государства в сфере здравоохранения направлена на обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения и защиту от инфекционных заболеваний, что способствует сохранению здоровья и жизни людей. Как информировал участников научно-практических чтений заместитель директора ГУ «Херсонский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Анатолий Коваль, в течение 2012 года в Херсонской области обратились или были активно выявлены 160,2 тыс. больных и носителей инфекционных и паразитарных болезней. Показатель составил 14808,6 случаев на 100 тыс. населения. По сравнению с предыдущим годом, общая инфекционная заболеваемость снизилась на 17,9%.
Об эффективности совместной работы инфекционистов и эпидемиологов, медицинских работников региона свидетельствует и тот факт, что общий показатель инфекционной заболеваемости, как и в предыдущие годы, ниже среднего по Украине на 7,9%. Не было допущено эпидемических осложнений в оздоровительных, детских, учебных, лечебных учреждениях и в быту. Средние показатели по области по всем нозологическим формам, прежде всего, по острым кишечным инфекциям, вирусным гепатитам А, В, кроме заболеваемости на туберкулез и лептоспироз, ниже, чем средние по Украине. Не регистрировались случаи заболеваний бешенством, сибирской язвой, бруцеллёзом, туляремией, орнитозом, брюшным тифом, паратифом. В целом в 2012 году эпидемическую ситуацию по особо опасным инфекционным болезням удавалось удерживать на относительно стабильном уровне.
Что касается распространенности заболеваний гриппом и ОРВИ в эпидсезоне 2012-2013 годов эпидпорог не был превышен ни на одной административной территории области, уровень заболеваемости был средней интенсивности. Но защищать нужно и самих медработников, хотя не всегда получается. Проблемным остается вопрос о выделении средств из местных бюджетов для закупки вакцин против гриппа для медработников (только 37,2%). Ни одной дозы вакцины не было приобретено в Геническом, Каланчакском и Скадовском районах. Привито 2550 медицинских работников, а это 34% из тех, которым нужна вакцинация.
Важным событием для санэпидслужбы области стало открытие в 2012 году новой диагностической лаборатории особо опасных инфекций после реконструкции сооружения лабораторного корпуса, проведенного в рамках программы «Уменьшение биологической угрозы в Украине». Общая площадь ее составляет 659,8 кв.м. Она оборудована эффективными техническими средствами биозащиты и биобезопасности, новейшей аппаратурой для проведения молекулярно-генетических, иммуноферментных и других современных экспресс-методов. Оборудование лаборатории позволяет проводить качественное и количественное определение генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах и сырье.
Врачи-инфекционисты поделились опытом лечения сложных случаев в своей практике. Заведующий отделением №1 областной инфекционной больницы имени Г.И.Горбачевского Михаил Набатов рассказал о следующем клиническом случае. Больной Х. 1993 года рождения в 2003 году перенес черепно-мозговую травму, лечился в областной детской клинической больнице. В мае 2005 г. у него развился бактериальный менингит. До 2010 г. больной перенес восемь рецидивов в тяжелой форме. Вакцинация против пневмококка не защитила его от новых рецидивов. И только лечение его бензатин- пенициллином оказалось успешным, рецидивов больше не было. Молодой человек успешно окончил профтехучилище и работает по специальности.
В последнее время возрос интерес клиницистов к проблеме сочетания аллергодерматозов с различными инфекционными заболеваниями (вирусными, бактериальными, грибковыми, паразитарными). Главный иммунолог Департамента здравоохранения ОГА, руководитель областного иммунологического центра Инна Гоголева на примере исследования 200 амбулаторных карт пациентов показала, что у 87% страдающих аллергодерматозами были выявлены серологические маркеры различных инфекционных патогенов, что обосновывает необходимость обязательного обследования данной группы больных на наличие инфекционных патогенов (геликобактер пилори, аскариды, лямблии, стрептококк и др.). Чаще всего выявлялись геликобактерная инфекция (30%) и микст-инфекция (25%). У 78% пациентов с аллергодерматозами, которые принимали поэтапную этиотропную терапию, отмечалось клиническое улучшение.
Владимир Митковский, главный врач областной инфекционной больницы имени Г.И.Горбачевского, заслуженный врач Украины считает, что актуальной проблемой для Херсонщины остается заболеваемость вирусными гепатитами, 81% составляют хронические формы. Для борьбы с вирусными гепатитами в больнице создан гепатологический центр ( руководитель Анна Набатова). На учете здесь 223 больных гепатитом С, лечение проводится современными методами.
Большое внимание уделяется профилактике инфекционных заболеваний, в т.ч. и с помощью средств массовой информации. Руководство больницы – главврач Владимир Митковский, начмед Елена Тимошенко и ведущие специалисты Сергей Панкратов, Инна Гоголева, Михаил Набатов и др. принимают активное участие в медицинских программах на радио и телевидении государственной телерадиокомпании «Скифия».
Главное направление в предупреждении инфекционных заболеваний – иммунопрофилактика. При этом не менее важно, чтобы необходимые вакцины были в области своевременно и в нужном количестве.
Интересен также и передовой опыт: например, использование манекенов сестринского ухода в образовательном процессе для получения практических навыков.
Год назад специалисты ВОЗ проводили аудит в Украине и сделали замечание, что наш календарь прививок не соответствует европейским. Бесплатная вакцинация обеспечивается государством только по 10 инфекциям, в то время как в Европе в национальный календарь прививок входят 13-15 позиций, а в США – до 18. Главная проблема вакцинопрофилактики в Украине, считает ведущий научный сотрудник лаборатории и иммунопрофилактики Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Л.В.Громашевского НАМН Украины, д.м.н., проф. Людмила Чудная – это несвоевременная и недостаточном количестве закупка вакцин и доставка их в учреждения здравоохранения. В 2013 году на прививки выделили средства из расчета охвата только 80% населения. А ВОЗ требует, чтобы привито было 98% населения. Какое-то время мы продержимся на том иммунитете, который есть, а потом могут быть вспышки инфекций: корь, краснуха, дифтерия и др. О безопасности населения должны позаботиться как центральная, так и региональная власть.
Зоя Демченко, г. Херсон, фото автора.
Комментарии (0)