«Мы – звенья единой системы»

img

«Мы –  звенья единой системы»Ирина Ивановна Вернигора по специальности, полученной в вузе, дерматовенеролог. Сначала работала в студенческой поликлинике на Гамарника, затем – в областном Центре по борьбе и профилактике СПИДа. Сегодня она заведуют отделом медицинской паразитологии Одесской областной санэпидстанции. Мне показался закономерным вопрос к Ирине Ивановне:

– Почему же – паразитология, а не дерматовенерология?

– В областном Центре по борьбе и профилактике СПИДа, где я работала достаточно долгое время после своего первого места, студенческой поликлиники, часто приходилось встречаться со СПИД-ассоциированными паразитозами. Были параллели, которые меня заинтересовали, я увлеклась паразитологией и прошла специализацию в Харькове.

Особенно запомнились лекции профессора Екатерины Игоревны Бодни. Вся проблематика паразитарных заболеваний была освещена так, что нельзя было оставаться незаинтересованным!

– А вы знаете, с кем бы из паразитологов я не беседовала, все проявляли какую-то особую влюбленность в свою специальность.

– Я вам скажу, почему это случилось со мной. В большинстве южных районов нашей области есть такие инвазии, характерные для этой местности.

Это, к примеру, эхинококкоз. Только в Измаильском районе регистрируется наличие переносчиков таких тропических заболеваний, как лейшманиоз (в Украине еще и в Крыму тоже). Расширены горизонты, есть над чем работать. Но и в северных районах области достаточно проблематики, тут – геогельминтозы, укусы клещей. У каждого региона своя определенная тема и проблематика. А повсеместно распространены такие инвазии, как контактные гельминтозы и геогельминтозы.

– Ну, а какую проблему можно выделить в качестве первостепенно?

– Проблему контактных гельминтозов, которые чаще всего встречаются у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста ( в 5-9 лет максимальная инвазированность данной патологией). За последние пять лет инвазированность немного уменьшилась, это связано с более высокой санитарной культурой населения, с тем, что срабатывает наше сотрудничество со СМИ, радио, телевидением и интернетом – в частности. Так что санитарно-просветительская работа в этом нам помогает. Ведь так много зависит от  санитарной культуры, от соблюдения ее элементарных правил: это, прежде всего, мытье рук после общения с животными, после туалета, после прогулок. Это основное. Причем показатели по заболеваниям реди жителей сельских районов и городских практически не отличаются.

– Я так понимаю, что избранная область практического применения своих знаний вас не разочаровывает.

– Потому что паразитология очень интересна своей многогранностью и обширностью, здесь очень много разных направлений. Меня больше всего заинтересовала профилактика малярии, заболевания, только отдельные завозные случаи которого регистрируются в Украине с 60-х годов прошлого столетия. Конечно же, благодаря неусыпной профилактической работе.
Эта область парзитологии очень важна в связи с тем, что Одесса – портовый город, здесь высокая миграционная активность населения, много туристов. И наши граждане выезжают в страны южных регионов, поэтому для нас опасность завоза малярии актуальна всегда. Профилактика этого заболевания заключается в том, что во время нахождения в странах, эндемичных по малярии, принимать противомалярийные препараты и, естественно, после приезда из жарких стран рекомендуется встать на диспансерный учет или, по крайней мере, сообщить врачу о своем пребывании там. Чтобы у врача была настороженность в отношении малярии. Потому что если у такого человека возникнут какие-то проблемы со здоровьем, осведомленность врача даст ему правильные ориентиры в диагностическом поиске.

– Каким образом вы получаете информацию о тех, кто уезжает в эндемичные по малярии страны, возвращается оттуда?                 

– Если это официально зарегистрированные лица, например, моряки, то в любом случае после их возращения из рейса нам приходит информация из СЭС на водном транспорте. Эти лица становятся на учет по месту жительства. И если есть надобность в обследовании на малярию, если существуют какие-то жалобы на здоровье, мы уже насторожены в отношении малярии и обследуем человека. Мы обладаем информацией о том, какие они принимали препараты, знаем схемы лечения и наблюдаем за состоянием здоровья прибывших.

– Это, очевидно, идеальный вариант, то, что касается конкретно моряков. А туристов? Их несравненно больше.

– Все туристические фирмы оснащены памятками, их раздают отъезжающим в тропические страны, так что в принципе они информированы о том, куда нужно обращаться в случае заболевания, что надо принимать для профилактики. По месту жительства – в любой кабинет инфекционных заболеваний, где можно получить врачебные рекомендации, касательно того, как себя вести, чтобы не заразиться тропическими заболеваниями, в основном – малярией. Кроме того, в памятке для туристов расписаны и меры профилактики от укуса комаров, какими пользоваться защитными средствами.  

– В предупреждении завоза инфекции вы в одной связке с СКП.

– Если бывают какие-то подозрения, в этих случаях мы информированы. Но в основном это чисто теоретически, такие случаи единичны и в основном не подтверждаются на практике.

– А вот что касается укусов каракурта?

– Укусы каракурта встречаются в нашей местности очень редко, мы занимаемся ими опосредованно, но настороженность в их отношении у нас есть, особенно это касается южных районов, таких как Измаильский, Ренийский и Килийский, где в жару наблюдается еще и повышенная влажность. Так как у нас работает энтомологическая служба, то она занимается этой проблемой и консультирует население через газеты и телевидение. Наш опытный энтомолог Виктория Анатольевна Напханюк часто выступает по телевидению, публикует статьи в газетах – разъясняет населению области правила профилактики укусов насекомых и паукообразных. 

«Мы –  звенья единой системы»Любая инвазия подтверждается в паразитологической лаборатории облСЭС. У нас крепкая, надежная лабораторная служба, возглавляемая высокопрофессиональным врачом-лаборантом паразитологом Ларисой Петровной Мельник. Весь наш коллектив – и отдел, и лаборатория работаем вместе. Заслуженный авторитет у нашего инженера-гидротехника Р.А.Бернадского, который ведет очень важный участок работы по маляриогенному оздоровлению объектов. Т.Я.Погорельчук (кандидат медицинских наук, паразитолог из Белгород-Днестровской городской СЭС), В.В.Афанасьева, А.А.Пергамин – энтомологи из райсанэпидстанции Киевского района Одессы, Н.А.Короленко из Белгород-Днестровской райсанэпидстанции, И.С.Герцун из Арцизской райсанэпидстанции – с ними и с другими коллегами из разных станций области мы постоянно общаемся и находим решения в сложных случаях. Мы очень благодарны за постоянную поддержку опытнейшему врачу-паразитологу Ирине Евгеньевне Храмовой, под руководством которой я начинала работать. У нее практически нет никаких неясных нюансов, подход к делу должен быть выверенным, чтобы не оставалось недоработок. И я бы хотела отметить нашу Леночку, помощника врача-паразитолога, которая стремится к точности описания и обработки статистических данных, аккуратна и исполнительна в выполнении своих обязанностей.

А работы у нас много, но она очень интересная и по-настоящему сплотила наш маленький и дружный коллектив. Большую помощь, особенно в организационных вопросах, нам оказывает заместитель главного государственного санитарного врача области Нина Дмитриевна Вегержинская.  

– В работе вы ни на шаг от науки…

– Конечно. Поддерживаем связи с кафедрой паразитологии ХМАПО – с Екатериной Игоревной Бодней; с заведующей паразитологическим отделом Центральной СЭС МЗ Украины Тамарой Николаевной Павликовской и другими сотрудниками из Центральной СЭС… Тесно взаимосвязаны мы с эпидотделом  и ОООИ  нашей облСЭС, с которыми у нас есть параллельные вопросы, с оделами ГДП и гигиены питания, коммунальным, с лабораториями. С гигиеной питания нас связывает профилактика биогельминтозов, тут большое значение имеет мясная и рыбная продукция, идет очень жесткий противотрихинеллезный отбор. Благодаря совместной работе наших отделов уже много лет мы его не регистрируем.
Паразитологи в своей работе соприкасаются со многими службами, в том числе и с ветеринарной, и с водным хозяйством. То есть практически все мы – звенья одной системы. И конечно же, мы тесно сотрудничаем с областным специалистом Валерием Валентиновичем Титаренко, со специалистами нашей инфекционной больницы, главным врачом Светланой Яковлевной Лаврюковой, занимающимися самым важным этапом – лечением паразитарных заболеваний.             

Марина Стрельникова,
МВУ