Санаторий, о котором сейчас пойдет речь, вернее, его постройки, существовали еще до войны - в 1936 году здесь был Дом отдыха железнодорожников, во время войны - противотуберкулезный госпиталь, а в 1946 году на базе этого госпиталя - противотуберкулезный санаторий для больных туберкулезом легких и глаз. Сотрудники санатория вспоминают историю его создания - с 1970-го года, когда в торакальном отделении тубинститута Н.М.Амосов начал оперировать больных с пороками сердца и здесь, на базе противотуберкулезного санатория, открыли отделение для кардиохирургических больных, сначала на 50 коек, потом на 75. А в 80-е годы легочное отделение было расформировано. Сегодня в «Ирпене» лечат кардиохирургических больных (125 коек) и больных туберкулезом глаз (25 коек). Наш сегодняшний фоторассказ – о первых.
СОТРУДНИКИ САНАТОРИЯ «ИРПЕНЬ»: Кардиохирургические пациенты после протезирования клапанов, аортокоронарного шунтирования и других операций поступают к нам в ранний послеоперационный период, на 5-14-е сутки. И, если есть свободные койки, здесь оздоравливаются также пациенты отдаленного постоперационного периода: год-два или даже 10-15 лет спустя. Сначала они обращаются на консультацию в клинику Амосова, и если возникает необходимость в оздоровлении, то поступают к нам, в санаторий «Ирпень».
Конечно, в отпускной период, у нас бывает переполнено (многие наши больные работают, и летом у них отпуск). Небольшое затишье наступает только в середине-конце августа, когда отпускная кампания идет на спад, а в клинике в это время обычно проводится меньше операций. В «перестроечное» время нам было трудно выживать, очень плохо финансировали. В те годы у нас было мало больных, а в последнее время клиника направляет много, да и повторные приезжают – у нас отделение всегда загружено и даже перегружено.
А все потому еще, что в Украине аналогов нашему санаторию нет. Созданный Николаем Михайловичем Амосовым, он был единственным подобного профиля еще и во всем бывшем Советском Союзе. Правда, потом в Подмосковье на базе одного из санаториев тоже открыли отделение, но оно было всего на 10 коек, и принимало больных в отдаленном послеоперационном периоде в удовлетворительном состоянии. Сейчас клиника Амосова посылает больных еще и в Ворзель - в санаторий «Украина» (тех, кто может оплатить путевку). Рекомендуют лечение в Ворзеле и больным, более-менее «благополучным».
Корреспондент «МВУ» попросил заведующую кардиологическим отделением санатория «Ирпень» Марию Овчарову поделиться: чем сегодня живет это лечебно-оздоровительное учреждение.
МАРИЯ ВИКТОРОВНА ОВЧАРОВА: У нас работают врачи-энтузиасты, которые любят свою работу, любят своих больных: они за ними, как за детьми, ходят. Ведь даже взрослые люди после операции – это большие дети, которые и капризничают, и даже плачут. Психологический стресс очень большой! И поэтому мы опекаем наших пациентов. Есть у нас молодые мужчины, у которых порок развился очень быстро, и в таком случае человек еще не болел долго и не адаптировался к различного рода ограничениям. А есть и такие, у кого порок развился очень быстро и привел к инвалидности. Конечно, потом они привыкают, и возвращаются на свои рабочие места, и их понимают, и они продолжают работать. Но таким людям нужна помощь врача, грамотная психологическая поддержка.
К нам направляет больных только клиника Амосова. Это еще с тех времен, когда в клинике было отделение реабилитации.
Николай Михайлович Амосов считал: пациент после оперативного лечения должен проходить стационарное послеоперационное лечение, потом санаторно-курортное (санаторно-курортная реабилитация больного) и последним этапом является поликлиническое наблюдение за больными. В клинике было отделение реабилитации, куда могли госпитализироваться повторные пациенты, которых обследовали, оперировали и присылали к нам. От нас они уже обращались в поликлинику по месту жительства со всеми рекомендациями.
Раньше пациенты были моложе возрастом, в пределах 30-40 лет. А сейчас их возрастной ценз выше. Оперировать стали широко и в довольно пожилом возрасте (78-80 лет), в том числе проводить протезирование с имплантацией кардиостимулятора и аортокоронарное шунтирование. Но есть и молодежь 16 и 18 лет.
….Пациенты очень дорожат тем, что могут сюда приехать, чтобы проконсультироваться. Их же прооперировали для того, чтобы спасти или улучшить им жизнь, но прооперировать - это одно, надо же еще выходить больного, научить его жить. Мы и учим, говорим человеку: вот это – тебе надо принимать, за этим – ты должен следить. И вот когда мы его научим, то он уже знает, за чем обязательно должен следить, что непременно должен делать. Потому что по месту жительства ему не всегда могут подсказать – люди ведь приезжают отовсюду, и не везде есть современная кардиологическая служба. Так что у нас уже выработались своя методика лечения и свои подходы к пациентам кардиохирургического профиля.
Конечно, если бы и сегодня можно было так поставить работу, как в то время, когда еще Николай Михайлович Амосов, профессор Бендег нас курировали, делали профессорские обходы, учили наши кадры, как нужно к больному относиться, что нужно делать, как направлять…
Потому что у нас большая ответственность за жизнь пациентов, иногда крайне тяжелых, когда сложно проходит послеоперационный период и нужно спасать человека,постоянно наблюдать, а наши врачи знают как кардиологию, так и интенсивную терапию, и реанимацию. Иногда ведь бывают такие состояния, когда и остановка сердца происходит – врач обязан очень многое знать и уметь, чтобы помочь пациенту и в таком случае. У нас практически стационар, поэтому расслабляться не приходится… Пациенты находятся здесь от 18 до 24 дней. Ну а так как врачей-кардиологов у нас не прибавилось, а количество больных увеличилось, то, естественно, что нагрузка больше стала.
А за время пребывания у нас пациента мы должны успеть его и физическую, и психологическую, и медикаментозную реабилитацию провести. Работаем!
* * *
ПАЦИЕНТКА: Все здесь очень хорошо. Особенно - врачи. Заведующая очень внимательная. Дай бог, чтобы этот санаторий существовал, а то я не знаю, что мы будем делать! Нигде нет такого лечения, как здесь.
ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВНА СВИРИДОВА, пациентка: Я сама из Алчевска Луганской области… Надо, конечно, чтобы государство помогало, чтобы условия немножко получше были, ведь сердечно-сосудистые заболевания сейчас идут на первом плане. А врачи здесь замечательные, хорошо подбирают лекарства, сюда из-за врачей едут! Помогать нужно, развивать… Тут немножко преобразить – и вообще санаторий исключительный!
* * *
С сотрудниками санатория и пациентами беседовал Станислав Баранец
Фото автора, г. Ирпень
P.S. Когда мы писали о санатории, исполняющим обязанности главврача был Б.А.Мамчур-Козырь, сейчас санаторий «Ирпень» возглавляет А.И.Ласкавый.
Комментарии (0)