Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
09 авг 2020, 12:20
  "Медицинский вестник Украины" вновь освещает перспективы научного поиска...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Ароматерапия против стресса

Ароматерапия против стресса

05 июл 2020, 12:48    Lidia
0 комментариев    203 просмотра

 

В качестве преамбулы к публикуемой статье, medvestnik.com акцентирует внимание на следующем. В эпоху тотального загрязнения окружающей среды, в первую очередь – источников воды, воздуха, почвы, использования сложных химических веществ в животноводстве и при выращивании растительных культур, бесконтрольного применения антибиотиков,  особую роль в лечении различных заболеваний, особенно – стрессопосредованных, приобретает грамотное обращение к природной аптеке. В сегодняшнем материале речь пойдёт об ароматической терапии эфирными маслами.


Стресс - непременная часть ежедневной жизни человека. Он значительно различается по глубине, силе, длительности и выраженности действия на организм. Незначительные стрессы (эустрессы) неизбежны и необходимы. Они повышают защитные возможности организма, его  и его выносливость. Чрезмерный стресс негативно отражается на здоровье человека. В этом случае стрессорная реакция приобретает роль патогенного фактора (дистресс). По данным специалистов Американского института стресса до 90% проблем со здоровьем, так или иначе, связаны с состоянием сильного стресса.


Таким образом, с одной стороны стресс можно рассматривать как положительный адаптационный фактор, позволяющий приспособиться к меняющимся условиям. С другой стороны, в момент истощения резервных возможностей систем организма (центральной нервной, эндокринной, иммунной и др.) именно стресс может быть основой развития того или иного вида патологии.


Сегодня все большее значение приобретает не только физическое здоровье, но и наша способность переносить растущие психологические нагрузки, умение психоэмоциональной саморегуляции. Особую популярность в последнее время приобрела ароматерапия благодаря своему расслабляющему и успокаивающему действию. С помощью ароматов растений легко снять симптомы накапливающейся усталости, переутомления, раздражительности. Растительные ароматы действуют на нервную систему как стимулирующие, тонизирующие и успокаивающие средства, повышают резервные возможности организма.


После курса ароматерапии нормализуется сон, исчезает нервное напряжение, устраняются стойкие очаги возбуждения в коре головного мозга, нормализуется скорость реакций. Современная ароматерапия - это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы, терапия, позволяющая сгладить ежедневные стрессы, повысить природную адаптацию человеческого организма.


Механизм действия эфирных масел на психоэмоциональную сферу


Молекулы, составляющие эфирные масла, проникают через органы обоняния непосредственно в обонятельный мозг и лимбическую систему, которая отвечает за эмоции. Стрессы и эмоциональные нарушения сопровождаются глубокими изменениями во многих функциональных системах организма, причем первичные пусковые изменения происходят именно в лимбической системе. Растительные ароматы, воздействуя на неё, оказывают мягкое биорегулирующее влияние. Изменения центральной нервной системы отражаются на состоянии и функциях основных органов и систем: дыхания, пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Кроме того, непосредственная близость обонятельного мозга с лимбической системой, ответственной за эмоции, способствует изменению настроения человека.


Многие компоненты эфирных масел близки по химической структуре и биологическому действию с эндогенными соединениями и влияют на организм в сверхмалых дозах (10-18 - 10-10), причем биорегулирующий эффект оказывается независимо от того ощущаем мы их в атмосфере или нет. Эфирные масла намного безопаснее лекарственных средств: транквилизаторов и стимуляторов. Будучи органической природы, они действуют неуловимыми и сложными путями, нормализуя и устанавливая душевное равновесие. Несколько примеров:

  • Релаксирующее, антидепрессантное действие оказывают эфирные масла Лаванды, Сандала, Мирры, Мелиссы.

  • Эмоциональный тонус и настроение повышается при использовании ароматов Лимона, Кипариса, Герани, Бергамота, Корицы.

  • Ароматы растений тонизируют, повышают устойчивость внимания, кратковременную память, снижают количество ошибок, утомляемость, оптимизируют процессы мышления, могут повысить работоспособность на 30-50%.

  • Миллионы людей страдают бессонницей и другими нарушениями сна. Регулирование сна возможно с помощью ароматов с успокаивающим и снотворным действием. Они снимают эмоциональное напряжение, чрезмерное возбуждение, делают сон более крепким и полноценным. При бессоннице применяют Ладан, Мирру, Ромашку, Лаванду, Майоран, Сандал, Анис, Петитгрейн.


Показания к применению аромамасел:

  • Повышенная эмоциональность – Кедр,  Майоран, Мелисса, Ромашка..

  • Умственная перегрузка и переутомление - Гвоздика, Корица, Лаванда, Мята, Апельсин, Розмарин, Шалфей лекарственный, Эвкалипт.

  • Усталость - Майоран, Можжевельник, Мята перечная, Апельсин, Розмарин, Сосна, Тимьян, Шалфей.

  • Раздражительность - Кипарис, Лаванда.

  • Расстройства памяти - Бергамот, Герань, Грейпфрут, Жасмин, Лаванда, Мелисса, Ромашка, Сосна.

  • Рассеянность, недостаточная концентрация внимания - Лимон, Кипарис, Иссоп, Розмарин, Мята, Тимьян.

  • Депрессия - Бергамот, Герань, Грейпфрут, Жасмин, Лаванда, Мелисса, Ромашка, Сосна.


Стресс и иммунитет


Устойчивость организма к стрессовым воздействиям во многом определяется резервными возможностями иммунной и антиоксидантной систем. Угнетение иммунитета при стрессе в первую очередь связано с нарушением Т-клеточного звена иммунной системы. Наблюдается изменение нормальных соотношений между Т- и В-лимфоцитами и макрофагами, что сопровождается снижением иммунных возможностей организма в целом. При длительных психических нагрузках, особенно в сочетании с отрицательными эмоциональными и стрессовыми ситуациями, необходимо использовать не только антистрессовые ароматы, но и ароматы, обладающие иммуностимулирующим и адаптогенным эффектом.


При снижении иммунитета назначают эфирные масла Пихты, Сосны, Кедра, Аниса, Можжевельника, Эвкалипта, Лимона, Лаванды, Шалфея мускатного. Курсовая ароматерапия повышает количество Т- и В-лимфоцитов - главных клеток иммунной системы, их функциональную активность.


Аромамасла - хорошие адаптогены. В механизме их действия лежат общебиологические сдвиги, приводящие к повышению адаптационных возможностей организма. Помимо эфирных масел в качестве адаптогенов активно применяют растительные экстракты радиолы розовой, женьшеня, элеутерококка и лимонника.


Влияние на эндокринную систему


С помощью эфирных масел можно проводить коррекцию функциональной активности гормональной системы. Некоторые компоненты эфирных масел обладают гормоноподобной структурой, что позволяет им воздействовать на тонкие психофизические функции организма. Например, эфирное масло Лаванды влияет на синтез гормона серотонина, который обеспечивает эмоциональный покой и равновесие, регулирует аппетит, сон, кровяное давление, сексуальную активность,  успокаивает и гармонизирует. Эфирные масла Иланг-иланга и Жасмина стимулируют выделение эндорфинов, которые, в свою очередь ослабляют развитие стрессорной реакции. Мята перечная снижает количество гормонов ряда катехоламинов (адреналина и норадреналина), тем самым уменьшая нервно-эмоциональное напряжение.


Антиоксидантные свойства


При сильных и длительных стрессах активность природной антиоксидантной системы организма резко снижается. Установлено, что при стрессе происходит усиление процессов перекисного окисления липидов, с которыми связывают развитие многих патологических состояний.


Эфирные масла - мощные антиоксиданты. Они способны повышать антиоксидантную активность крови, ингибируют свободно-радикальные реакции окисления, в том числе процессы перекисного окисления липидов клеточных мембран. Некоторые компоненты ароматов растений связывают недоокисленные продукты обмена и выводят их из организма. Антиоксиданты эфирных масел имеют неоспоримое достоинство - легко проникают сквозь эпидермальный барьер и действуют на живые клетки эпидермиса. Наиболее выраженное антиоксидантное действие зарегистрировано у Фенхеля, Розмарина, Кипариса, Монарды, Мяты перечной, Пачули .


Методы ароматерапии


Ванны - один из наиболее доступных и эффективных методов профилактики и лечения многих заболеваний. Ароматическая ванна может снять нервное напряжение, устранить чувство усталости, раздражение,  восстановить внутреннее равновесие, наладить сон. Аромаванны повышают обмен веществ, стимулируют иммунные процессы, деятельность эндокринных систем, улучшают трофику тканей, оказывают гармонизирующее и выраженное релаксирующее действие. Седативный, сосудорасширяющий, тонизирующий эффекты достигаются за счет горячей ингаляции с одновременным введением компонентов аромамасел через кожу. Максимального успокаивающего эффекта можно достичь, применяя Лавандовую, Мелисовую, Можжевеловую или Сосновую ванны.


Для приготовления ароматической ванны 5-10 капель эфирного масла предварительно смешивают со стаканом молока, тщательно перемешивают и добавляют в ванну. Следует помнить, что эфирные масла не растворимы в воде, и если их не смешать предварительно с эмульгатором (сливки, цельное молоко, отруби), они останутся на поверхности воды пленкой. Попадание неразбавленного масла на слизистую оболочку глаз, полости рта, половых органов может вызвать раздражение. Температура воды не должна быть слишком горячей, чтобы не вызвать потоотделение. Оптимальная температура 36-38 градусов. Время принятия ванны - около 20 минут. Общий курс - 10-12 ванн, желательно через день. Такие курсы можно повторять 3 раза в год. После ванны тело не стоит ополаскивать, а лишь слегка осушить хлопчатобумажным полотенцем.


Массаж


При стрессовой ситуации мышцы плечевого пояса находятся в состоянии напряжения, образуя так называемый «стрессовый панцирь». Даже после прекращения стрессового воздействия мышцы расслабляются не сразу. В результате нарушается общее кровообращение, страдает нервная система, особенно головной мозг.


В комплексе антистрессовых мероприятий массаж занимает особое место. Он оптимизирует не только обменные и нейрогуморальные процессы в тканях, крово- и лимфоток, а также снимает мышечное напряжение, способствует расслаблению и глубокой релаксации. Использование эфирных масел с успокаивающим и антидепрессантным действием существенно повышает эффективность массажа. Контакт эфирных масел с нервными окончаниями в коже вызывают немедленную реакцию нервной системы, и в результате уже во время процедуры пациент испытывает эффект релаксации, разрядки. Богатая капиллярная сеть кожи предопределяет легкое проникновение ароматических веществ и возможность оказывать сильное физиологическое действие.


Сауна


Тепловое действие сауны на нервную систему способствует снижению чрезмерной возбудимости, улучшает сон. В горячем воздухе сауны ароматические углеводороды действуют очень активно, проникая в организм через кожу и органы обоняния. Они благотворно воздействуют на кожу, органы дыхания, иммунную и нервную систему. Эфирные масла, смешанные с водой, наносят на скамейки и на пол или оставляют в термостойком сосуде рядом источником тепла. Непосредственно на раскаленные камни масла наносить не стоит.


Редакция "МВУ" считает своим долгом предупредить читателей о крайне индивидуальной реакции организма на пребывание в сауне и необходимости тщательного учета противопоказаний. Традиционный алгоритм действий предусматривает повторение  циклов: изначальное пребывание в течение нескольких минут в весьма жаркой (в «финском» варианте – от 90 до 130 градусов по Цельсию) среде, далее – охлаждение  в бассейне либо под душем. Как сам факт высокотемпературного режима даже на нижнем ярусе кабины, так и последующий резкий контраст температур способны оказать крайне негативное воздействие при заболеваниях сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной систем и привести к летальному исходу.


Воздействие на рефлекторные зоны - одна из самых быстрых методик снятия напряжения. Смесь из растительного и эфирного масел (10:1) легкими движениями наносится на ступни, затылочную ямку, ладони. Эффективность этого метода обусловлена генерализованной подачей импульсов, вызванных ароматическими веществами.


Ингаляции стимулируют местный и общий иммунитет, воздействуя не только на органы дыхания, но и на весь организм, повышают его адаптивные возможности. Действие аромамасел при этом осуществляется благодаря обильной сети капилляров дыхательных путей и альвеол легких. Это обеспечивает быстрое всасывание эфирных масел в кровь.


Вдыхание эфирных масел Мяты, Лаванды, Аниса уменьшает психоэмоциональное напряжение, снимает состояние дискомфорта и стресса, улучшает мозговое кровообращение, увеличивает производительность труда.


Эфирные масла Лаванды, Лимона и Розы можно использовать в качестве фитовегеторегуляторов для лечения неврозов, бессонницы.

Положительное влияние на активные эмоции человека наблюдаются при использовании ароматов Апельсина, Сосны и Иланг-иланга.


Аромамасла, рекомендуемые для профилактики и лечения стрессовых нарушений

  • Базилик эвгенольный - психотропное, антидепрессантное действие. Применяют при переутомлении, постстрессовых расстройствах, неврозах, головокружениях. Активизирует умственную деятельность. Повышает антиоксидантную защиту организма. Нормализует баланс иммуннорегуляторных клеток. Повышает активность В-звена иммунитета.

  • Герань и Шалфей мускатный стимулируют нервно-психическую деятельность: повышают работоспособность, внимание, скорость выполнения заданий. Улучшают тонус мозговых сосудов, обладают релаксирующим действием.

  • Кедр атласский - один из лучших адаптогенов. Является мощным антиоксидантом, нормализует функции Т- и В-звеньев иммунной системы.

  • Лаванда лекарственная обладает легким седативным эффектом, способствует снижению напряженности и беспокойства. Применяют при бессоннице, нервных напряжениях, депрессивных состояниях, вызванных длительным стрессом, повышенной нервозностью и агрессивностью, нормализует сон.

  • Лимон тонизирует нервную систему, снимает утомление, повышает работоспособность на 50-60%, активизирует умственную деятельность, память, работоспособность.

  • Мандарин снимает депрессию, уныние и опустошенность, полезен при раздражительности и переутомлении, помогает обрести мир и спокойствие в душе, восстанавливает силы после душевных кризисов, обновляет серые будни.

  • Мелисса лекарственная оказывает снотворное и успокаивающее действие, применяют при лечении депрессии, нервного перенапряжения, мигреней и бессонницы, снимает нервное напряжение, помогает организму расслабиться.

  • Мяту перечную используют при нервно-эмоциональном напряжении для психофизиологической разгрузки и снижения эмоционального напряжения. Она положительно влияет на больных с функциональными расстройствами нервной системы. Нормализует гемодинамику головного мозга. Повышает адаптационные возможности. Повышает умственную работоспособность.

  • Роза дамасская благотворно влияет на нервную систему, нормализуя психофизиологические функции организма - расслабляет, успокаивает, снижает утомление, стрессовые состояния, депрессии, улучшает общее самочувствие.

  • Розмарин лекарственный нормализует повышенные показатели перекисного окисления липидов. Тонизирует, улучшает память, снимает усталость, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует умственную, физическую работоспособность, повышает концентрацию внимания.

Ароматерапия может оказать существенную помощь в коррекции стрессовых нагрузок, снятии напряжения и релаксации. Положительные изменения в организме происходят постепенно, но при настойчивом и терпеливом применении ароматерапии улучшается состояние больных, достигаются хорошие результаты в лечении многих недугов.



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии