Инфекционный контроль
8-й Международный медицинский форум
Последние новости
06 янв 2018, 16:46
Изжога, или гастроэзофагеальный рефлюкс, вызывается выбросом желудочного сока в...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Как уберечься от простуды и снизить опасность вирусной инфекции

Как уберечься от простуды и снизить опасность вирусной инфекции

26 янв 2014, 12:31    admin
0 комментариев    3 861 просмотр

Как уберечься от простуды и снизить опасность вирусной инфекцииОт инфекции не убережешься, это так. Но, если следовать народной мудрости, что береженого бог бережет, то даже напрямую контактируя с носителями возбудителя инфекции, можно, во-первых, не заболеть. Во-вторых, переболеть легко. В третьих, даже заболев серьёзно, можно постараться обойтись без осложнений.

Как повысить иммунитет – устойчивость организма к охлаждению и температурным контрастам. В первую очередь нужно закалять стопы и носоглотку, так как они страдают от переохлаждения прежде всего. Человек, который начинает процедуры закаливания, должен убедиться, что он здоров: не чихает, не кашляет, температура тела в норме.
Стопы закаливают с помощью ножных ванн: поочерёдно держат ноги в тазу или ведре с водой 40-42 градуса Цельсия, и с холодной – 10-15 градусов Цельсия. В первые дни длительность каждого микросеанса 5-10 секунд, в последующие – 15-20 секунд. Можно просто обливать ноги поочерёдно то холодной, то горячей водой из крана (хотя бы двух-трёхкратная смена температур). Закончив процедуры, обязательно растереть стопы до стойкого ощущения тепла.

Нельзя проводить процедуру закаливания ног перед выходом на улицу. Кроме того, нужно помнить, что эффект достигается только при условии регулярности и постепенности её проведения.

Повышение местного иммунитета слизистой носоглотки достигается регулярным полосканием 1,5% раствором соли (лучше морской): 1 неполная ст. ложка соли на 0, 75 л кипяченой воды. Полоскание проводят дважды в день, после завтрака и ужина. Эта процедура благоприятна для миндалин, предупреждая ангины, и способствует также сохранению зубов, профилактике стоматитов. Следует учесть, что если у человека, начинающего закаливание носоглотки, наблюдаются остаточные явления тонзиллита, фарингита, ларингита, то в первые дни проведения процедуры раствор подогревают до 32-35 градусов, постепенно снижая температуру на 1 градус. При отсутствии подобных воспалительных процессов от полосканий водой комнатной температуры можно перейти к холодной уже через 7-10 дней.

Промывание носовых ходов надо начинать с подогретой до 32-35 градусов солёной воды, очень постепенно снижая температуру.

Лицам, страдающим хроническим гайморитом, фарингитом, ларингитом, ринитом ещё накануне наступления холодного сезона необходим осмотр врача для получения рекомендаций по предупредительному лечению.

В холодное время года – сезон острых респираторных заболеваний – регулярное проведение закаливающих процедур сослужит хорошую службу.    

МВУ    

Комментарии