Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
25 июл 2019, 10:16
  Бытует мнение, что долгое нахождение под кондиционером может привести к...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Переход на кормление из бутылочки – простые советы

Переход на кормление из бутылочки – простые советы

19 апр 2011, 19:17    admin
0 комментариев    4 185 просмотров
Переход на кормление из бутылочки – простые советы
Каждая мама знает, что грудное молоко – самое лучшее питание для малыша. Но, к сожалению, нередко возникают ситуации, когда ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание. И в этих случаях следует знать, каким образом и по какому графику кормить младенца из бутылочки.

В последние годы естественное вскармливание практически стало синонимом кормления «по требованию». Но искусственное вскармливание, напротив – четко прописанный процесс. Прежде всего, малышей кормят преимущественно по графику, поскольку смесь усваивается иначе, чем грудное молоко, требуя определенного времени на переваривание. Этот график вы сможете определить вместе со своим педиатром.

Если говорить о технике кормления из бутылочки, нужно исключить все, что может доставить дискомфорт малышу. Всегда проверяйте температуру смеси или сцеженного молока. Она должна быть чуть выше комнатной – младенцы предпочитают получать питание именно в теплом виде. Чтобы убедиться в том, что смесь не слишком горячая или холодная, капните ее на внутреннюю поверхность своего запястья. При этом очень желательно все время делать питание одной и той же температуры, для организма новорожденного очень важна эта постоянность.

Поза для кормления из бутылочки должна быть удобной и маме, и малышу. Считается, что комфортнее всего это делать сидя в широком кресле с крохой на руках. Но вы можете найти свой собственный вариант. Главное – не оставлять ребенка с бутылочкой «один на один». Он не будет удерживать ее самостоятельно и наверняка прислонит к подбородку или подушке, вследствие чего ему, как минимум, ему будет неудобно есть. А если такое повторяется регулярно, велика вероятность неправильного развития прикуса, так как бутылочка давит на нижнюю челюсть. Если же вам обязательно нужно отлучиться во время кормления в разовом порядке, подложите малышу бутылочку, завернув ее в пеленку.

Что касается длительности кормления, в среднем оно должно составлять 20 минут. Но тут все индивидуально. В любом случае, не торопите ребенка и не заставляйте его съедать все до конца. Некоторые малыши кушают быстро, а другие, наоборот - медленно или с перерывами. Также длительность кормления может зависеть от отверстия соски. Если оно слишком маленькое, ребенок часто устает сосать и, не наевшись, отказывается от бутылочки или сразу засыпает. А при слишком большом отверстии кроха может подавиться смесью. Маме следует проверить поток смеси из бутылочки. Когда отверстие слишком маленькое, из него вытекают лишь отдельные капли, а если смесь постоянно течет тонкой струйкой — отверстие слишком большое. В идеале, жидкость сначала должна течь струйкой, а потом уже просто капать.

Переход на кормление из бутылочки – простые советы
Также ребенок может съедать меньше положенного, если он заглатывает воздух во время кормления. В желудке образуется воздушный пузырь, вызывающий ложное ощущение сытости, а впоследствии и кишечные колики. В этом случае нужно помочь малышу отрыгнуть воздух, и только потом продолжить кормить. А чтобы изначально предотвратить эту неприятность, подберите бутылочку с антиколиковым клапаном. Примером служит бутылочка Philips AVENT. Ее можно назвать одним из немедикаментозных способов борьбы с коликами, поскольку система цельного клапана, расположенная на юбке соски, предотвращает ее слипание. Воздух попадает внутрь бутылочки, а не в животик малыша, и кормление превращается в непрерывный процесс. Эффективность бутылочки Philips AVENT в предотвращении колик доказана в ходе неоднократных клинических испытаний.

Кроме того, у бутылочек Philips AVENT физиологичные соски: они максимально повторяют форму женской груди, благодаря чему не вызывают привыкания и идеально подходят для смешанного вскармливания. Отверстия же сосок сделаны с помощью лазера и не деформируются со временем. Они сделаны с учетом возраста малыша, поэтому вы можете быть уверены, что скорость потока молока именно та, что нужна крохе.

Возможно, поначалу вам будет казаться, что правил для кормления из бутылочки очень много, и соблюдать их постоянно сложно. Но со временем все привыкают и к режиму кормления, и к последовательности приготовления смеси, и к уходу за самой бутылочкой и другими принадлежностями. В итоге уже через пару недель вы начнете выполнять все шаги автоматически, и это будет совсем не в тягость.

Автор: Мария Невидова
Комментарии