Призваны мы с недугом сражаться

img
Проходя мимо здания в центре Херсона, по улице Белинского, 6, где находится областной онкологический диспансер, многие горожане смотрят на него с тревогой и мыслью: сюда лучше бы не попадать, поскольку рак – это приговор, однако люди, которые работают здесь не одно десятилетие, думают иначе. Проблема злокачественных опухолей – одна из самых сложных и волнующих проблем современной медицины во всем мире. Но успехи медицинской науки сегодня позволяют успешно лечить многих больных при раковых заболеваниях кожи, нижней губы, молочной железы, шейки матки, кишечника и других локализаций.

Страницы истории

В победном мае 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление об открытии в Херсоне областного онкологического диспансера, но претворение его в жизнь началось только через два года. В 1948 году на базе областной больницы начало работу новое медицинское учреждение, в состав которого входили онкологический кабинет и стационарное отделение на 55 коек. Главным врачом был назначен Петр Юрженко, легендарный хирург Херсонщины, который накануне войны защитил кандидатскую диссертацию, на счету которого были тысячи спасенных жизней, в т.ч. и раненых бойцов Красной Армии. Полгода его работы на ответственном посту дали возможность диспансеру стать на ноги. Вместе с ним отдавали себя нелегкому труду 22 сотрудника, среди которых шесть врачей. К концу года на учете находилось более 1000 человек, проконсультировано 3055 больных, проведено 220 операций. Через три года, кроме стационарных отделений, функционировали поликлиника, клинико-диагностическая и патоморфологическая лаборатории, рентгенодиагностический кабинет и кабинет лучевой терапии. В 1952 году организовано лечение больных радиоактивным кобальтом.
В 1960 году онкодиспансер переведен в другое помещение. И хотя он был построено еще в 1900 году, все же это – улучшение условий работы. Здесь был развернут стационар на 100 коек и открыт пансионат на 30 коек. Под руководством главного врача, кандидата медицинских наук Виталия Гордеева начала развиваться специализированная медицинская помощь онкологическим больным, создана онкологическая служба. Виталий Иванович возглавлял также и хирургическое отделение на 60 коек, и здесь раскрылся его талант хирурга: через два года впервые были проведены панкреато-дуоденальная резекция, прегрудинная пластика пищевода и другие операции. В 1965 году на базе медсанчасти хлопчатобумажного комбината создается радиологическое отделение, которое передается онкодиспансеру. Широкое развитие получают лучевая терапия и радиохирургия, как компоненты комплексного лечения больных.
В 1970-1971 годах проводится расширение материальной базы диспансера, вводится в эксплуатацию поликлиника и лечебный корпус на 200 коек, где функционировали отделения: хирургическое и радиологическое – по 60 коек, гинекологическое и урологическое – по 40 коек.

Эпоха Жердзицкого

Специализированное лечебное учреждение создавали люди, которые работали здесь не одно десятилетие. Валентин Жердзицкий отдал ему 40 лет жизни. Родился на Урале, мечтал учиться в университете, но личное горе – смерть матери от рака – привели его в Пермский медицинский институт. Три года работал по назначению в сказочных демидовских местах. Знакомые пригласили в Херсон в гости. Город ему понравился, поэтому решил здесь остаться. Работал в медсанчасти хлопчатобумажного комбината хирургом, потом – онкологом. С 1967 года – в областном онкодиспансере. Руководители учреждения обратили внимание на способного хирурга, помогали ему учиться, профессионально расти. Через пять лет ему предложили должность главного врача. Работы, как вспоминает Валентин Александрович, было много: обеспечить жизнедеятельность специализированного лечебного учреждения; внедрять новые методы лечения; выезжать в центральные районные больницы, чтобы на местах помочь врачам, а еще он продолжал оперировать больных. На его счету тысячи операций на желудочно-кишечном тракте, молочной железе, прямой кишке и тысячи спасенных жизней. Больных с каждым годом становилось больше, нужно было думать о расширении диспансера. Так у главного врача родилась мечта: построить новый онкологический комплекс, где были бы нормальные условия для медицинских работников и пациентов, а специализированная медицинская помощь оказывалась бы не хуже, чем в других городах.
Идею Валентина Жердзицкого поддержала заведующая областным отделом здравоохранения Екатерина Харламова. Это было время больших планов и больших строек. В области построено немало медицинских учреждений, в том числе хирургический и акушерский корпуса областной больницы, детская областная больница. Решение о строительстве нового онкологического центра принимают в Москве, и, начиная с 1987 года, мечта главного врача, на то время и депутата областного совета, начинает воплощаться в жизнь. Параллельно готовились кадры: на учебу ездили не только в Киев, но и в Казань, Москву. Через четыре года уже стояли не только стены нового комплекс, покрытые крышей, но и окна, двери. Если бы еще два года, и новый диспансер был бы готов, но наступил 1991 год. Строительство, к сожалению, остановилось на долгие годы.
Валентин Александрович, отработав более 22 лет на хлопотной должности главного врача, стал заместителем по лечебной, а потом – организационно-методической работе. Кто в области лучше него знает тонкости онкологической службы? Наверно, никто, ведь 35 лет он – главный онколог управления здравоохранения облгосадминистрации. Организатор обучения кадров: много раз специалисты столичного НИИ онкологии принимали участие в конференциях, симпозиумах, которые проводились в Херсоне. Сколько раз его, профессионала высокого класса, приглашали на высокие должности в другие больницы, но он просто не мог оставить свое детище, к которому прикипел душой.

Коллеги, ученики, последователи

За годы работы в онкодиспансере сложился коллектив единомышленников. Среди них – Александр Пуляев, у которого нелегкая, но счастливая судьба. Родился на Херсонщине, в многодетной семье был девятым ребенком. И до сих пор помнит детство, мамины руки и жаворонков в небе. Когда мальчику исполнилось 15 лет, умерла от рака мама. Ей было всего 50. Это было потрясением для подростка, он твердо решил учиться и стать врачом. После окончания Одесского медицинского института его направили в Новотроицкую районную больницу врачом-гинекологом. Работать приходилось днем и ночью. Много оперировал. О неугомонном враче заговорили в районе, а потом и в Херсоне. Когда с его работой познакомились главный акушер-гинеколог, Герой Социалистического Труда Галина Софроненко и главный хирург Виталий Гордеев, ему предложили работу в областном онкологическом диспансере. С того времени Александр Иванович – заведующий гинекологическим отделением. Любовь к труду, неутомимые поиски, настойчивость увенчались защитой кандидатской диссертации. Всего себя он отдает больным, и так свыше четырех десятилетий. Заслуженного врача Украины Александра Пуляева знают не только на Херсонщине, но и по всей Украине, в странах близкого и дальнего зарубежья. Одна из пациенток, которая живет в Польше, посвятила ему волнующие строки. Вместе с опытным врачом работают его ученики, двое из них тоже кандидаты наук – Владимир Чуприна и Александр Нестеренко.
С 2006 года отделением заведует онкогинеколог высшей категории Александр Моргунов. Первые помощники врачей – медсестры. Более 40 лет работают в отделении медсестры Тамара Соловьева и Надежда Ладченко. Светлана Зорина была первой старшей медсестрой отделения, за это время сменилось пять человек. Сегодня работой медсестер в отделении руководит Валентина Поленяка. Врачи-онкогинекологи много работают над тем, чтобы распознать болезнь на ранних стадиях. У них для этого есть современное диагностическое оборудование, открыт кабинет патологии шейки матки. За последние годы количество запущенных случаев рака снизилось на 12%, в чем немалая заслуга как врачей, так и региональных средств массовой информации.
Двадцать лет заведует хирургическим отделением Александр Главацкий. Он – тоже выпускник Одесского мединститута. Прошел интернатуру в медсанчасти хлопчатобумажного комбината, а потом 12 лет работал под руководством известного в Херсоне заведующего отделением неотложной хирургии Михаила Гропьянова, получил практический опыт и высшую квалификационную категорию. С таким багажом знаний пришел в онкологический диспансер, где своя специфика. Больным здесь нужна психологическая подготовка, их нужно успокоить, дать надежду на жизнь. Александр Филиппович рассказал, что здесь с помощью оперативных вмешательств лечат пациентов с заболеваниями кожи, мягких тканей, молочной железы, желудочно-кишечного тракта, забрюшинными опухолями. Диапазон широкий – от вмешательств на желудке до операций на толстом кишечнике. Врачи волновались, когда в отделение поступила больная в тяжелом состоянии, которой за 60 лет, весом 130 кг, но все обошлось. Успешно проведена гастроэктомия и, что очень важно, без осложнений. Главного онколога управления Александра Главацкого волнует рост заболеваемости раком молочной железы, особенно в сельской местности. Свои рекомендации, касающиеся ее снижения, он аргументированно излагает на заседаниях коллегии управления здравоохранения облгосадминистрации, выступает по радио и телевидению. Недавно он был гостем утренней программы на телеканале «Скифия», где в прямом эфире общался с телезрителями. Главное, считает Александр Филиппович, – обедить страх и вовремя обратиться к врачу-онкологу. Помогают выхаживать больных после операции в отделении анестезиологии с койками для интенсивной терапии, которое более десяти лет возглавляет врач-анастезиолог высшей категории Геннадий Муравьев. Столько же времени работает старшей сестрой отделения Владислава Залозная.
Рентгенодиагностическое отделение организовано в 1955 году. Его первым заведующим был Евгений Голынский, врач высшей категории, причем возглавлял это отделение дважды – с 1955 по 1966 и с 1990 по 1998 годы. Один год работал на должности главного врача диспансера. Главный рентгенолог облздравотдела в течение 20 лет, организатор и руководитель областного научно-практического общества рентгенологов и радиологов. Сейчас Евгений Васильевич – на заслуженном отдыхе. Его дело продолжил Виктор Мякиньков, онкологией занимается четверть века. Прошел специальную подготовку в Киевском НИИ онкологии, в Чикаго (США), в Российской Федерации. В отделении есть и аппарат ультразвуковой диагностики и современный маммограф – подарок американских общественных организаций. Ежегодно проходят обследования на маммографе 3,5-4 тысячи, а на УЗИ – около 2 тысяч человек. Виктор Борисович прекрасно владеет данными методами исследования. Такие специалисты, как он, есть только в больших онкологических центрах. Он – автор более 40 научных публикаций, выступал с докладами на многих научных форумах, которые проводились в Украине, России, Австрии, Египте, США. В Будапешт был приглашен как эксперт по лучевой диагностике. Недавно получил приглашение в Канаду на научно-практическую конференцию, посвященную раку молочной железы. Обследование на это заболевание могут сделать также в областном маммологическом центре областной клинической больницы, который возглавляет бывший начмед диспансера Михаил Пустовойченко. Маммографы есть теперь и в районных больницах. Недавно современный маммограф приобрела Геническая центральная районная больница.
Урологическое отделение, которое открыто в 1970 году, –преимущественно для мужчин. В разные годы его возглавляли Яков Долгопол, Леонид Уманский, Георгий Панкеев. За последние пять лет, благодаря заботам заведующего отделением Игоря Еремина и помощи спонсоров, среди которых директор центрального рынка Александр Юсифов, отделение просто не узнать: сделан ремонт, есть для больных холодильники, телевизоры. Игорь Геннадиевич сообщил, что за эти годы количество операций увеличилось в два раза. Здесь внедрены новые технологии, и поэтому стало возможным удаление опухолей мочевого пузыря и предстательной железы, проводится резекция почки, радикальная простатэктемия и нефреэктомия; эндолимфатическая и системная полихимиотерапия. С первых дней организации работает и по сей день старшей сестрой отделения заслуженный работник здравоохранения Тамара Ширина. Ее большой опыт, умение организовать работу медицинских сестер, любовь к своей профессии и внимание к больным помогают поднять на ноги пациентов с тяжелой патологией. Главная медсестра диспансера Ольга Роменская отмечает, что у них медицинские сестры и младший персонал – особенные. Они – не только прекрасные специалисты, но и чуткие, терпеливые и доброжелательные люди.

Херсонский онкодиспансер будет достроен

Главные врачи диспансера, которые пришли на смену Валентину Жердзицкому – Николай Корниенко, Олег Зюков, Дмитрий Дячук продолжили лучшие традиции, улучшили оказание онкологической помощи больным как за счет улучшения материально-технического обеспечения, так и повышения уровня подготовки специалистов. Не осталось без внимания строительство нового онкологического центра, но денег выделяли мало, и дело медленно двигалось с места.
С 2003 года главный врач Ирина Сокур – выпускница Черновицкого медицинского института. За спиной – 15 лет работы в больнице Днепровского района имени О.С.Лучанского в Херсоне. На должность начмеда ее пригласил Дмитрий Дячук. Ирина Владимировна энергично взялась изменить ситуацию. Многое ей уже удалось. Сегодня в областном онкологическом диспансере функционируют 9 отделений, большинство из них обеспечено современным лечебно-диагностическим оборудованием, что позволяет проводить обследования на уровне мировых стандартов. Ежегодно, по словам главного врача, здесь проходят лечение почти четыре тысячи человек, проводится до двух тысяч оперативных вмешательств. Консультативный прием в поликлинике (заведующий Владимир Терелюк) проводится врачами семи специальностей, которые в течение года принимают до 50 тысяч пациентов. Особенное внимание вопросу медицинской и социальной реабилитации больных. Большое внимание уделяется и организационно-методической работе, которая направлена на улучшение качества профилактических осмотров, ранней диагностики злокачественных новообразований и качественного обеспечения диспансерного наблюдения больных. С гордостью говорит Ирина Владимировна о коллективе, где работают почти 300 сотрудников, среди которых 49 врачей, большинство – специалисты высшей и первой квалификационной категории, три кандидата медицинских наук. Богатая врачебная практика и творческая обстановка помогают проводить глубокие исследования вместе с учеными Днепропетровской государственной медицинской академии, делать научные обобщения и участвовать во всеукраинских и международных конференциях и симпозиумах.
За 60 лет контингент больных, которые находятся на диспансерном учете в областном онкологическом диспансере, увеличился в 20 раз, а количество больных с впервые установленным диагнозом рака – более чем в 9 раз. Учет больных теперь ведется в специальном канцер-реестре, которым руководит организатор здравоохранения высшей категории Лия Волощук. В области проводится автоматизированная система обработки информации по Единой информационной технологии, разработанной Украинским институтом онкологии и радиологии.
Количество больных с каждым годом увеличивается, а новый онкологический комплекс строится уже более 20 лет. Дефицит коечного фонда – 140 коек; 40-45% онкобольных лечатся в других лечебно-профилактических учреждениях, что не всегда позволяет вовремя провести комплексное лечение, включая лучевую и химиотерапию. Работники диспансера мечтали отметить юбилей в новом помещении, где будут нормальные условия для работы специализированного учреждения (только семь операционных планируется оборудовать), но не получилось; все же надежды на лучшее они не потеряли. На торжествах по случаю 60-летия учреждения глава областной государственной администрации Борис Силенков пообещал сделать все возможное, чтобы закончить строительство первой очереди онкологического диспансера до конца 2008 года. Для этого необходимо еще свыше 30 млн. грн. Губернатор обратился за помощью в Кабинет Министров Украины. Не стоит в стороне и областной совет. Много работает над решением этого важного для Херсонщины вопроса и управление здравоохранения облгосадминистрации, чтобы обеспечить новый онкологический комплекс современным оборудованием. И здесь не обойтись без помощи Министерства здравоохранения Украины.
Главный врач Ирина Сокур убеждена, что в борьбе со злокачественными новообразованиями особенно актуален переход от системы, ориентированной на лечение болезни, к профилактике. И здесь на первое место выходят первичная профилактика, скрининг и диспансеризация населения. Профилактический осмотр – путь к раннему выявлению болезни, улучшению прогноза, качества жизни больных, а соответственно и затрат на лечение. Именно здесь срабатывает золотое правило медицины: предупредить болезнь легче, чем ее лечить. В развитых странах люди с онкологической патологией, благодаря своевременному выявлению и лечению живут десятки лет. И у нас таких людей уже немало.
Зоя Демченко, г.Херсон.