Николай Федорович Гамалея

img

Николай Федорович Гамалея Николай Федорович Гамалея (1859-1949) - выдающийся теоретик-микробиолог и врач-эпидемиолог, напечатавший за период почти 65-летней работы в науке около 400 различных трудов, - был тесно связан с Одессой, Новороссийским университетом, активно участвовал в развитии одесской медицины.
Среди предшественников Гамалеи, известных эпидемиологов, самоотверженно, нередко с риском для жизни добивавшихся выяснения истинных причин эпидемических заболеваний, нужно вспомнить Данилу Самойловича (1724-1811), оставившего ряд работ по борьбе с чумой и ее профилактике, Л.С.Ценковского (1822-1887), создателя ценных работ, посвященных прививкам против сибирской язвы и использовавшихся во всех странах мира, создателя теории иммунитета И.И.Мечникова (1845-1916). Новая глава в истории борьбы с инфекционными заболеваниями была начата исследованиями Д.И.Ивановского (1845-1920) по фильтрующимся вирусам. В борьбе с чумой особенно почетная роль принадлежит Д.К.Заболотному (1866-1929).
Николай Федорович Гамалея - один из основоположников микробиологии, направивший свой талант и энергию на то, чтобы выработать методы ликвидации опасных инфекций.
Образование Николай Федорович получил в Одесском университете, который переживал тогда один из лучших и плодотворных периодов своего существования. Лекции студентам читали крупнейшие ученые, в том числе И.И.Мечников и А.О.Ковалевский.
Большую часть своих занятий в университете Гамалея посвятил изучению физиологии на кафедре, организованной И.Сеченовым и руководимой его уче-ником и последователем П.А.Спиро. Зоологию и эмбрионологию студентам блестяще читал молодой профессор И.И.Мечников.
Заинтересовавшись эволюционной теорией Дарвина, Николай Федорович Гамалея решил еще в студенческие годы посвятить себя ее разработке. Изучая историю органической жизни, он пришел к мысли о том, что "должна быть создана наука об эволюции живого вещества или состава организмов". Для этого необходимы были усиленные занятия биохимией. Во время летних каникул Гамалея стал выезжать за границу, три года подряд он работал в Страсбурге в лаборатории известного биохимика Гоппе-Зейлера. Глубокий интерес к биохимии сохранился у Гамалеи на всю жизнь, что и отразилось в целом ряде его работ, особенно последнего периода деятельности.
Окончив в 1880 году университет, Николай Федорович решил получить специальное медицинское образование, так как еще занимаясь на естественном отделении физико-математического факультета, он особенно интересовался биологией и медициной, изучал влияние кислорода на спиртовое брожение.
В 1881 году Гамалея поступает на III курс Петербургской военно-медицинской академии, где учится у видных ученых В.В.Пашутина, С.Боткина, Манассейна и в 1883 году оканчивает обучение.
Получив второе образование, он возвратился в Одессу, где начал работать ординатором в городской больнице под руководством известного терапевта-невропатолога О.Мочутковского. Здесь Гамалея издал свою первую печатную работу "О передаче мыслей на расстояние" ("Врач", 1885, №№17,18). Уже в этой небольшой экспериментально-клинической работе молодой ученый выступил как серьезный, глубокий исследователь.
80-е - 90-е годы - время, когда закладывались научные основы бактериологии. Руководитель Гамалеи О.Мочутковский был другом выдающегося русского ученого Г.Н.Минха (1836-1896), работавшего в 70-е годы в Одесской горбольнице и прославившегося своими классическими исследованиями в области чумы, проказы, сибирской язвы и паразитарных тифов (сыпного и возвратного).
Занимаясь бактериологией, Мочутковский привил себе кровь сыпно-тифозного больного и та-ким образом впервые доказал заразность крови сыпно-тифозных больных. Подобные самоотверженные эксперименты стали традицией, которой Николай Федорович Гамалея следовал всю жизнь. Когда в 1886 году  надо было доказать безвредность пастеровской прививки против бешенства, он был первым, кто привил себе вакцину и тем самым доказал ее безопасность для здоровья человека.
Исключительное значение для формирования научных интересов и мировоззрения Н.Ф.Гамалеи имело общение с И.И.Мечниковым, позднее перешедшее в дружбу. В те годы Мечников впервые начал заниматься новой для него областью - бактериологией. Николай Федорович был уже сложившимся научным работником, хорошо владевшим техникой микробиологических исследований. Ученые усиленно занимались изучением сибирской язвы и только что открытого возбудителя туберкулеза. Опыты проводились в небольшой собственной лаборатории Н.Гамалеи в его одесской квартире. В этом помещении была открыта позднее руководимая Мечниковым и Гамалеей Одесская бактериологическая станция - первое в России специальное научно-практическое учреждение для разработки проблем микробиологии.
Весной 1886 года Одесское общество врачей командировало Н.Гамалею как одного из лучших бактериологов в Париж к Пастеру. Основной целью поездки было ознакомление с пастеровским  методом прививок против бешенства с тем, чтобы применить этот метод в России. Вот как рекомендовал молодого ученого И.И.Мечников: "Доктор Гамалея долгое время работал со мной, и я могу заявить, что он прекрасно знаком с экспериментальной частью: в последнее время мы вместе работали над туберкулезными бациллами, культуру которых чрезвычайно трудно получить. В Петербурге получение этих культур произвело шум, между тем как доктор Гамалея весьма удачно и без шума получил эту культуру. Работы, сделанные под руководством Мечникова и Рейнгарта, - его самостоятельные работы. Доктор Гамалея одинаково хорошо знаком как с коховским, так и с пастеровским приемами. Я уверен, что в Одессе трудно будет найти такого бактериолога; кроме того, доктор Гамалея имеет прекрасный инструмент, устроенную маленькую лабораторию, совершенно свободен и, следовательно, наилучшим образом подходит для этой командировки."
Работая в лаборатории Пастера, Николай Федорович не только изучил его метод, но и высказал Пастеру верную мысль о необходимости как можно более быстрого проведения прививок, которые действительны только до проникновения вируса бешенства в центральную нервную систему.
Вернувшись в Одессу, Гамалея организовал первую в России антирабическую станцию, руководить которой был приглашен И.Мечников, заместителем заведующего был Николай Федорович, помощником - Я.Ю.Бардах.
Внедрение в жизнь пастеровского метода предохранения от бешенства встретило на своем пути множество препятствий. Группа врачей, враждебно относившихся к Пастеру, выступила с заявлением о том, что пастеровский метод не предохраняет от бешенства, а, наоборот, способствует развитию особой паралитической его формы. В связи с этим Пастер вызвал Гамалею в Париж. Располагая уже большим материалом, собранным в Одессе, Николай Федорович неопровержимо доказал, что прививки могут быть проведены без всяких осложнений. В подтверждение этого Николай Федорович привил себе ослабленного возбудителя бешенства. Этот смелый опыт полностью подтвердил высказанные Гамалеей теоретические положения.
В 1887 году Гамалея изготовил сибиреязвенную вакцину и во многом содействовал введению предохранительных прививок от этого заболевания.
Очень активно ученый занимался изучением холеры. Обратив внимание на своеобразное заболевание домашней птицы, наблюдавшееся в Одессе в 1888 году, он выделил от цыпленка холероподобный вибрион и назвал его вибрионом Мечникова в честь учителя и друга.
В 1892 году Гамалея переехал в Петербург, где организовал диагностическую лабораторию при госпитальной клинике Военно-медицинской академии.
Здесь был проведен ряд экспериментальных исследований по изменчивости микробов под влиянием солей лития и кофеина и наблюдалось явление, названное им гетероморфизмом.
В 1893 году Николай Федорович защитил диссертацию "Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии" - на степень доктора медицины.
К этому времени ученым было издано свыше 60 работ, в том числе монография "Бактерийные яды", положившая начало учению о ядах бактерий. Николай Федорович показал, что инфекция, то есть совокупность болезненных явлений, возникших в результате заражения, есть не что иное, как отравление (интоксикация) бактерийными ядами. Применение антитоксичной сыворотки при дифтерии, столбняке, газовой гангрене и других тяжелых заболеваниях основано на этих положениях книги Гамалеи.
В 1896 году Николай Федорович возвращается в Одессу, где организует Бактериологический институт. Здесь он открывает вещества, способные растворять бактерии (1898), и называет их бактериолизинами.
В 1898 году в Одессе Гамалеей было опубликовано руководство "Основы общей бактериологии", которое стало настольной книгой для врачей.
1900 год - год издания "Курса общей патологии", в основу которого легли лекции ученого. Затем выходят в свет работы "Трансформизм и бактерии" (1901), "Борьба с заразными болезнями на театре военных действий" (1904) и многие другие.
В 1902-1904 годах в Одессе вспыхивает эпидемия чумы. В лаборатории Гамалеии исследованы тысячи крыс, часть из них оказалась зараженной чумой. Ученый предлагает проект всеобщей дератизации, в осуществление которого включились многие добровольцы-горожане.
Предотвращению другой грозной инфекции - холерной - посвящена монография "Холера и борьба с ней", которая является одним из лучших в мировой литературе трудов на эту тему.
В 1904 году Гамалея непосредственно участвовал в ликвидации холерной эпидемии и обнаружил, что холера прежде всего распространяется с водой. Его проект упорядочения водоснабжения был призван оградить население от заражений подобного типа.
Во время русско-японской войны ученый поднимает вопрос о предотвращении бактериологических заражений на фронте (доклад в Одессе 18.03.1904).
Немало сил было отдано борьбе с паразитарными тифами. Дезинсекция - ликвидация вшей - была выделена Гамалеей как отрасль гигиенической науки.
В 1912 году Николай Федорович возглавил Оспопрививательный институт в Петербурге, в 1910 - основал журнал "Гигиена и санитария", в котором смело связал социальные проблемы с проблемами здравоохранения, рассматривая гигиенические мероприятия как непрерывный процесс: "Действительные заботы о народном здравии возможны только при повышении оценки человеческой жизни, а эта повышенная оценка связана с социальным прогрессом." ("Гигиена и санитария", 1912, №№13-14). "Основное руководящее положение при борьбе с заразными болезнями заключается в том, что она должна вестись постоянно и непрерывно, а не только при чрезмерном развитии этих болезней" (1912 г.)
Много внимания ученый уделял созданию медицинских препаратов - выявлению активных антибиотиков.
С 1930 года Гамалея назначается руководителем Центрального института эпидемиологии и микробиологии, а в Институте экспериментальной ветеринарии изучает инфекционную анемию лошадей.
В 1939 году Николай Федорович исследует этиологию эпидемического гриппа, подчеркивая значение местного и неспецифического иммунитета к вирусу гриппа слизистых верхних дыхательных путей.
В 1930 году выходит его работа "Фильтрующие вирусы", в 1942-ом - "Грипп и борьба с ним". В 40-е годы ученый сформировал представление о природе вирусов, указав, что все вирусы являются живыми организмами, разрабатывал теорию вирусного происхождения злокачественных опухолей. В годы Великой Отечественной войны патриарх отечественной медицины продолжал свои эксперименты в специальной лаборатории в Боровом. В 1949-ом, накануне своего 90-летнего юбилея, выдающийся ученый закончил подготовку к печати труда "Основы медицинской микробиологии", тем самым продемонстрировав удивительный пример творческого долголетия.

Подготовила Анна Дмитриева