Яков Моисеевич Розенблат

img

Яков Моисеевич РозенблатЯков Моисеевич Розенблат родился в Одессе в 1872 году в семье юриста. В 1889 году он окончил І-ю Одесскую Ришельевскую гимназию, а в 1894 году – медицинский факультет Московского университета. Затем в течение года проходил курс специализации по вопросам медицинской химии в лабораториях Блюменталя, Розенгейма и Конгейма (Берлин) и в Институте Пастера (Париж).

По возвращении на родину доктор Розенблат основал в Одессе один из первых в России Частный химико-бактериологический институт.

После сенсационного сообщения В.К.Рентгена «О новом роде лучей» Я.М.Розенблат проявил живой интерес к новому методу диагностики и лечения. Весной 1902 года он принял решение детально ознакомиться с рентгеновским методом в клиниках Западной Европы.

После полугодовой стажировки по рентгенологии у ведущих специалистов-рентгенологов Грюнмаха, Леви-Дорна, Конмаера, Лассара (Берлин), Гольдцнехта, Гаудека (Вена), Ридера (Мюнхен) Я.М.Розенблат привозит в Одессу три рентгеновских аппарата фирмы «Сименс и Гальске», один из которых был приобретен на благотворительные средства Л.Г.Ашкенази для Еврейской городской больницы, а два (диагностический и терапевтический) на собственные средства для оборудования приватного рентгеновского кабинета. В этих кабинетах рентгенолог Я.М.Розенблат работал в течение 25 лет вплоть до смерти от профессионального рентгеновского рака.

С первых же дней своей работы по рентгенологии доктор Я.М. Розенблат утверждает принцип ее самостоятельности как медицинской дисциплины, решительно отвергая суждение клиницистов о прикладном значении рентгенологических методик диагностики и терапии.

Для утверждения идеи самобытности рентгенологии усилиями Я.М.Розенблата в Одессе с 1907 года начинает издаваться первый в Российской империи научный журнал по рентгенологии «Рентгеновский вестник».

В трех выпусках журнала Я.М. Розенблат опубликовал ряд своих статей по рентгенотерапии, дозиметрии, диагностике болезней пищевода и желудка, почечно-каменной болезни, туберкулеза. К сожалению, существование журнала было недолгим - его выпуск был прекращен из-за финансовых затруднений.

Сочетая интенсивную практическую работу с научной деятельностью, Я.М.Розенблат обретает известность одного из ведущих специалистов Европы по рентгенологии. В 1907 году на І-м Конгрессе Германского рентгенологического общества он был избран в Президиум как представитель российской рентгенологии. На всех последующих конгрессах этого общества он выступал с докладами: в 1909 году - «О лечебном применении икс-лучей у детей»), в 1910 году - «Лечение Х-лучами опухоли небной миндалины», в 1911 году - «О лечении саркоматозных опухолей» и «О рентгенотерапии актиномикоза (по авторской методике), в 1913 году - «О методике пиелографии». На IX съезде русских хирургов в 1911 году Я.М.Розенблат докладывал о рентгенодиагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата. В том же году на III съезде русских терапевтов – о рентгенотерапии сарком и о рентгенодиагностике заболеваний пищевода. В первые годы Советской власти Я.М.Розенблат представил на Всесоюзных съездах рентгенологов в Москве и Ленинграде ряд докладов о рентгенодиагностике эхинококка легкого и язвенной болезни желудка.

В постоянном общении с рентгенологами и врачами других специальностей в годы Советской власти Я.М.Розенблат продолжает утверждать идею самостоятельности рентгенологии как медицинской дисциплины. Перевод этой идеи в практическое русло он начал в 1921 году созданием в структуре Одесского клинического института (впоследствие Института усовершенствования врачей) кафедры рентгенологии.

Назначенный заведующим этой кафедры и утвержденный в звании профессора Я.М.Розенблат по совместительству с 1922 года начинает читать студентам 4-го курса Медицинского института цикл лекций по основам рентгенологической специальности.

В 1924 году, обосновывая необходимость организации в медицинских ВУЗ-ах кафедр рентгенологии, профессор Я.М.Розенблат выступает на 2-м Всесоюзном съезде рентгенологов и радиологов с докладом «О преподавании рентгенологии». В том же году в Одесском медицинском институте под его руководством начинает действовать самостоятельная кафедра рентгенологии.

Главными направлениями научно-практической деятельности профессора Розенблата были:

  1. Рентгенодиагностика болезней желудочно-кишечного тракта,
  2. Рентгенодиагностика туберкулеза легких,
  3. Рентгенотерапия злокачественных новообразований и болезней кожи,
  4. Методология рентгенологии в медицинских ВУЗ-ах.

В первые годы Советской власти профессор Я.М.Розенблат внес значительный вклад в создание государственной рентгенологической службы, занимая некоторое время должность заведующего Рентгеновской секции Губздравотдела. В 1924-1925 годах он осуществлял подготовку специалистов-рентгенотерапевтов по лечению парши и стригущего лишая.

В историю мировой рентгенологии профессор Я.М.Розенблат вошел как один из подвижников, принявших смерть от профессионального рентгеновского рака. Имя его высечено на граните памятника, установленного в Гамбурге-Эппендорфе в честь 169 жертв Х-лучей.

28 сентября 1928 года газета «Одесские известия» поместила сообщение такого содержания: «Вчера вечером умер профессор Я.М.Розенблат.

Покойный занимал кафедру рентгенологии при Медине. Профессор Розенблат был известен не только в Одессе и нашем Союзе, но и за границей. Занимаясь в течение многих лет исследованием и испытанием X-лучей, Я.М.Розенблат помимо практической работы в этой области написал по рентгенологии до 30 научных трудов. Профессор Я.М.Розенблат стал жертвой профессиональной болезни, так называемого рассеянного рака.»

Евгений Поклитар («Медицинский вестник Украины», январь 2004 года)