Инфекционный контроль
8-й Международный медицинский форум
Последние новости
06 янв 2018, 16:46
Изжога, или гастроэзофагеальный рефлюкс, вызывается выбросом желудочного сока в...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » ВОПРОСЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

ВОПРОСЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

22 окт 2007, 19:25    admin
0 комментариев    4 733 просмотра
 
ВОПРОСЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ


ВОПРОСЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ:
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ (РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД)

А.Г.Шаповалов, кардиоревматолог АКО ДГБ № 1 им.акад.Б.Я.Резника


В последние десятилетия возрастает доминирующая роль  ССЗ в инвалидизации и смертности населения. Терапевтические парадигмы современности ключевое значение отводят мероприятиям по модификации факторов риска развития и прогрессирования кардиоваскулярной патологии, и в первую очередь – разработке стратегий рациональной диетотерапии.  В контексте данной проблемы интересен анализ становления  взглядов на лечебное питание при атеросклерозе (АС).  Следует отметить, что современные диетологические подходы во многом соответствуют концепции рационального питания 50-60-х годов XX века, однако  в силу достижений доказательной медицины XXI века, они наполнились новым содержанием. Прочитанная статья проф. Петровского, опубликованная в начале 60-х годов прошлого века в газете «Правда», послужила отправным моментом в сопоставлении некоторых взглядов двух эпох (в нижеизложенном материале фрагменты оригинального  текста статьи выделены курсивом).
«В зрелом и пожилом возрасте питание должно принимать профилактическую направленность. Она выражается в количественной умеренности и максимальном использовании антисклеротических веществ, содержащихся в натуральных продуктах...». Современные исследования доказывают преимущества низкоуглеводных (за счет ограничения легкоусваиваемых углеводов) диет при АС, осбенно в случае наличия сопутствующих метаболических расстройств, таких как сахарный диабет 2  типа.Согласно информации обзорных исследований, в популяциях с высоким потреблением пищевых волокон с овощами и фруктами, зелени петрушки, салата, укропа, протеинов и полиненасыщенных жирных кислот  морской рыбы  («средиземноморская», DASH и др. диеты) распространенность и клиническая манифестация АС относительно низкая.
«Основные антихолестеринемические вещества – полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F)... Такими кислотами богаты растительные масла, особенно подсолнечниковое и кукурузное...». Трудно переоценить роль омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в профилактике ряда тяжелейших осложнений ССЗ. Ведущие клинические эффекты ПНЖК плейотропны, их объясняют  ингибированием звеньев цикла арахидоновой кислоты, в результате чего угнетается синтез провоспалительных цитокинов и тромбообразование. ПНЖК способны снижать чувствительность миокарда к катехоламинам,   стимулировать антиоксидантные системы организма, оказывать протекторное действие на активность NO синтазы эндотелия. Имеются многочисленные доказательства антиаритмического действия омега-3 ПНЖК. Материалы конгресса по профилактической кардиологии (Новый Орлеан, март 2007 г.) свидетельствуют, что при 8% содержании омега-3 ПНЖК в мембранах эритроцитов, отмечается 2-х кратное уменьшение риска развития острого коронарного синдрома.
«Биологическое действие антисклеротических веществ наиболее эффективно проявляется при достаточном количестве белка в пище..»  По мнению ряда авторов, диеты с малым содержанием жира, умеренным —  углеводов, но обогащенные протеинами формируют ускоренное чувство сытости и способствуют более быстрому уменьшению массы жировой ткани, в том числе – абдоминальных депозитов, наряду с позитивным влиянием на уровень ЛПНП и синтез инсулина. Данный механизм может быть связан с благоприятными эффектами незаменимой аминокислоты лейцина, поступающей в организм в повышенных количествах и способствующей сохранению белкового гомеостаза.
«...избыточное потребление жира... способствует усиленному производству холестерина в организме.» Современные реалии не столь категоричны, данное положение стало дискутабельным. В экспериментах показано, что в случае соблюдения диеты с повышенным содержанием холестерина но с непременной редукцией доли углеводов, не возникает возрастание атерогенного потенциала за счет мелких, наиболее агрессивных фракций ЛПНП, напротив, повышается концентрация преимущественно крупных частиц ЛПНП, а также снижается содержание эстерифицированного ХС и провоспалительных цитокинов в стенке аорты.
«Отдельную группу антисклеротических веществ составляют некоторые минеральные соли, содержащиеся в продуктах питания. Это прежде всего калий и магний...»   В соответствии с современными медицинскими доктринами, помимо прямых метаболических эффектов, калий подавляет активность ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатоадреналовой систем, оказывает влияние на калликреиновую, является антагонистом натрийуретического гормона, оптимизирует функцию барорецепторов, т.е. обладает комплексным благоприятным действием на кардиоваскулярные функции. Роль магния в модулировании течения АС к настоящему времени полностью не раскрыта, однако следует учитывать, что данный элемент – кофактор более 300 ферментов организма, участвующих в аэробном и анаэробном синтезе энергии, нуклеиновых кислот. Низкий уровень потребления магния часто ассоциирован с отложением кальция в сосудистой стенке, возрастанием риска развития артериальной гипертензии, поэтому ряд научных школ рассматривает магний как существенный предиктор её развития.
«Мы уже упоминали о противосклеротических пищевых веществах. Первую группу их составляют... липотропные...Наиболее действенные из них – метионин и холин. К еще одной группе антисклеротических веществ относятся фосфатиды...Важнейший представитель фосфатидов – лецитин...» Для синтеза фосфатидилхолинов (лецитинов) требуется холин или метионин, потребность в которых покрывается в значительной мере за счет пищевых источников. При длительном дефиците данных веществ в печени нарушается синтез фосфатидилхолинов и сфигномиелинов, необходимых для формирования липопротеинов, результатом чего является жировая дистрофия органа и прогрессирующие нарушения липидного обмена. Обогащение рациона питания метионином (творог, мясо, рыба, бобовые) и лецитином (ограниченно – яйца, др.) научно и клинически обосновано.
Таким образом, краткий обзор отдельных положений доктрины диетотерапии АС 60-х годов прошлого столетия свидетельствует о фундаментальности взглядов на проблему и сохраняющейся актуальности рассматриваемой темы в настоящие дни, обогащенной достижениями прогрессивной медицины XXI столетия.
Комментарии