Здоровье требует личных душевных затрат

img

Здоровье требует личных душевных затратЧеловек на постсоветском пространстве находится в особых стрессовых условиях: мир вдруг изменился и меняется в таком стремительном темпе, что кажется, будто время зримо ускоряет свой бег. И хотя уже в довольно далёком прошлом тот день, когда мы однажды проснулись в другом государстве, не перемещаясь при этом в пространстве, многие до сих пор не адаптировали своё мироощущение под новые и нестабильные каноны. Страх перемен во внешнем мире сменился ожиданием хотя бы относительной стабильности, особенно в социальных условиях, которые затрагивают и личную жизнь. И хотя приспосабливаться к новым условиям надо, но не всем это даётся легко.

На приёме у психотерапевта человек раскрывается, подробно излагая свои жалобы, и это благотворно влияет на него благодаря доверительной атмосфере, а также своего рода самоисследованию, которым одновременно является анамнез. Происходит вскрытие внутриличностного конфликта. 

Психотерапевт и психолог рекомендует любыми способами избавляться от отрицательных мыслей о себе, искать то положительное, что выгодно отличает человека как личность от других. Учиться мыслить положительно, учиться уважать себя. Не критиковать себя за все подряд ошибки – помнить, что человек имеет на право на ошибку. Стараться в кризисной ситуации сохранять бодрость и уравновешенность хотя бы внешне. Не предъявлять чрезмерных требований к окружающим, принимать людей такими, какими они есть. Не стремиться сводить счёты с обидчиками, не думать о неприятных людях, не вспоминать неприятности. Считать свои удачи, а не промахи. Не ждать от людей благодарности, а вспоминать тех, кому благодарен сам. Творить добро – принося радость другому, ты в первую очередь помогаешь себе, потому что гораздо приятнее давать, чем брать. Стараться не оставаться наедине со своими проблемами, лучше «выплакаться» близкому человеку. И, невзирая на огорчения, устраивать хотя бы иногда себе маленькие праздники.  

Сегодня один из источников стресса – нестабильность в общественной и личной жизни, разрозненность и разобщенность людей, чувство беззащитности индивидуума перед неприглядной действительностью и туманным будущим. Оказавшись в одиночестве со своими проблемами и не находя из них реального выхода, человек теряет способность к анализу действительности, в которой он больше не видит позитива. Кроме совета, который способен дать специалист, существует целый ряд возможностей для эмоциональных тренингов, которые включают обучение правильному восприятию и положительного, и отрицательного в этом мире. А есть еще – музыка, живопись, поэзия, человеческое общение, забота о животных, ландшафтотерапия. Есть, в конце концов, жизнь во всём её многообразии, и если человек вооружен знаниями для развития своей личности, он сформирует противостояние негативу.