Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
17 ноя 2018, 13:58
От предупреждения отдельных заболеваний – к улучшению здоровья всего общества ...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

Я, ТиВи и сигарета

16 май 2013, 08:18    admin
0 комментариев    2 045 просмотров

Я, ТиВи и сигаретаСМИ, ТВ, радио, бигборды с отеческого благословения ВОЗ бросают в массы столько просветительской информации, направленной на борьбу с никотиновой зависимостью, а воз и ныне там. С одной стороны, идёт разяснение вреда, опасности для здоровья и жизни как прямого курильщика, так и пассивного. С другой – фильмы, в которых положительные и респектабельные герои и даже врачи – дымят. Элементы «красивой жизни» – кафе, кофе, сигарета… С третьей – среда обитания, курящие родители, друзья. Подсчитано, что курение родителей увеличивает в 1,5 раза риск детей тоже стать курильщиками, подражая им. Юных привлекает любопытство: сперва одолевает желание попробовать, а затем втягиваются, наступает привычка, от которой уже трудно избавиться, как и от наркотика, к примеру. Между тем курение классифицируется как умственное и поведенческое расстройство, обусловленное использованием психоактивных соединений.

Проблемы наркозависимости успешно решают Московский наркологический центр, а также  другие учреждения данного направления деятельности. Проблемы курильщиков по-прежнему в большинстве своём решаются каждым в одиночку, от того, насколько осведомлен и проникнут человек осознанием наносимого вреда, от его силы воли. Одни утверждают, что курение для них – ритуал, от которого не могут отказаться, другие считают его действие успокаивающим, третьи – бодрящим.

Ну никак не влияет на сознание курильщиков ни внушительное содержание в сигаретном дыме вредных веществ, а их более 3500, обладающих токсическими и канцерогенными свойствами. Ни тот факт, что втягивая в собственные лёгкие дым, человек наполняет их токсическими веществами: окисью углерода, никотином, ацетоном, муравьиной кислотой, цианистым водородом, аммиаком и др., а также канцерогенами и веществами, которые инициируют возникновение опухолей. К ним относятся бензол, формальдегид, карбазол, полоний-210, ароматические амины и N-нитрозамины. Уровень большинства из названных компонентов превышает концентрации их содержания в окружающей среде и других продуктах, которые потребляет человек.

Многие считают, что к сигарете в первую очередь предрасположены люди с низким жизненным уровнем, а также одинокие, те, кого одолевают такие проблемы, как социальная неустроенность и безработица. К слову, большая доля курильщиков приходится на овдовевших мужчин и незамужних женщин, ищущих в табаке забвение и успокоение.

Так способен ли человек самостоятельно отказаться от сигареты?

Комментарии