Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
17 ноя 2018, 13:58
От предупреждения отдельных заболеваний – к улучшению здоровья всего общества ...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Когда сжимаются тиски стресса

Когда сжимаются тиски стресса

30 янв 2015, 22:14    Lidia
0 комментариев    1 322 просмотра
Когда сжимаются тиски стрессаИстория развития человечества свидетельствует о периодически возникающих ситуациях общественного стресса, вызванного революциями, войнами, голодом, эпидемиями природными катаклизмами, техногенными катастрофами и т.д., в результате чего вымирают целые популяции людей. И только единицы оставшихся в живых продолжают развитие человеческого общества.
Варварский путь развития продолжает и современный человек, уже вооруженный совершенным знанием, позволившим ему достичь научно-технического прогресса. Это тот же путь насилия, агрессии, войны. Цена этому очень дорога – запущена экология человеческого духа, и, не в состоянии преодолеть разумными человеческими усилиями гнетущее давление стресса, человек замыкается в его тисках, не в силах побороть в одиночку. Тут, конечно, ему необходима помощь психиатра, психотерапевта, психолога.
Но часто люди навлекают на себя и окружающих конфликтные ситуации из-за того, что в условиях напряженной жизни проявляют эгоизм, сосредоточенность на собственных неудачах, не замечая, что и другие тоже страдают. Не признавая за другими право на их собственное мнение, вступая в словесные перепалки даже с незнакомыми людьми из-за своего дурного настроения. Создаётся атмосфера всеобщей нетерпимости.
В воспитании детей уделяется недостаточно внимания обучению толерантности, взаимопониманию, не пресекаются попытки хамского обращения с другими людьми, в том числе и в кругу семьи. Это приводит к распущенности нравов, нагромождению ежедневных стрессов, озлобленности, закомплексованности на личных проблемах.
Опыт развития человечества свидетельствует, что политические амбиции, стремление к власти ради личной выгоды и наживы любой ценой, любыми средствами в итоге не приводит к успеху. Люди, выбравшие этот путь, неизбежно терпят крах и становятся жертвами своих же деяний.
Стресс опасен и в физиологическом плане. Прежде всего происходят изменения мозговых функций, возникают нарушения сна, невротические явления, психозы, затем – снижение функции иммунной системы. Развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и сосудистые катастрофы. На почве психоэмоционального напряжения образуются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, астматические приступы, заболевания кожи, нарушения половых функций, диабет. С медицинской точки зрения особенно опасны длительные конфликтные ситуации или непрерывная череда стрессов.
Комментарии