Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Чем опасен сбой сердечного ритма

Чем опасен сбой сердечного ритма

14 май 2013, 17:21    admin
0 комментариев    6 135 просмотров

Чем опасен сбой сердечного ритмаЭффективную работу сердца обеспечивает поочередное сокращение его отделов – сначала предсердий, а затем желудочков. При аритмии пропадает сокращение предсердий, в результате чего они только подергиваются, иным словом – мерцают, а желудочки при этом начинают неритмично сокращаться. Таким образом сбивается ритм сердца. Причинами сбоя могут быть такие заболевания сердца, как ИБС, влекущая осложнение –  инфаркт миокарда, гипертония, некоторые сердечные пороки, инфекционное поражение сердца, сердечная недостаточность. Мерцательная аритмия может стать первым проявлением пролапса митрального клапана у людей молодого возраста, болезни, протекающей обычно скрыто и зачастую выявляющейся случайно. Провоцируют развитие мерцательной аритмии алкоголь, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, сопровождающийся ожирением, различные гормональные нарушения, прием некоторых лекарств, постоперационный период и даже укусы насекомых. Установить истинную причину аритмии в каждом конкретном случае задача сложная и не всегда решаемая.
Начало аритмии проявляется по-разному. Одни пациенты делятся ощущением, что у них сердце сильно колотится или же вдруг «замирает». У других протекает незаметно, и нерегулярность сердечных сокращений можно определить по пульсу, у третьих болезнь выявляется после обследования на ЭКГ.
Опасность мерцательной аритмии в том, что она нередко сопровождается тахикардией, что вызывает повышенную нагрузку на работу сердца. В результате повышения частоты сердечных сокращений у пациента могут появиться симптомы стенокардии или даже инфаркта миокарда  в виде боли за грудиной. Снижение эффективности работы сердца также может вызывать у больного удушье и привести к такому осложнению, как сердечная недостаточность.
Диагноз и лечение, в том числе и любой антиаритмический препарат, в частности амиодарон инструкция по применению – всё нужно делать по назначению и под наблюдением врача, строго следуя его советам.  
Самолечение при нарушении ритма сердца с благой целью восстановления его нормальной работы недопустимо: при появлении первых симптомов сбоя ритма нужно немедленно обратиться к кардиологу. Не откладывая дело в долгий ящик, так как раннее обнаружение заболевания облегчает сам процесс лечения, в частности предупреждает развитие тромбообразования, которое происходит на вторые сутки после начала аритмии. Фрагменты тромбов могут оторваться и закупорить сосуды какого-нибудь органа, чаще всего – головного мозга, и привести человека к инсульту.

Комментарии