Кардиохирурги стимулируют сердце

img

Кардиохирурги стимулируют сердцеК сожалению, не каждому появившемуся на свет человеку природа запрограммировала здоровое сердце. Врожденные пороки сердца – явление довольно частое, но в свете современных достижений кардиохиругии многие младенцы обретают второе рождение. Дефект устранен, «мотор» работает, к клеткам и тканям организма равномерно поступают новые порции крови, обогащенной кислородом. О таком чуде возрождения даже сказок не написано, а если они и существуют, то не в устном народном творчестве. Эти «чудеса» рождались и будут рождаться  в умах медиков – ученых и практиков, производителей лекарственных препаратов, изобретателей медицинского оборудования… Словом, благодаря научно-техническому прогрессу стали почти обыденным явлением пересадки сердца, успехи малоинвазивной кардиохирургии, высокие планки кардиотерапии.
Известно, что первый электрокардиостимулятор в СССР имплантировал академик В.С.Савельев (1961 г.), а первый кардиовертер-дефибриллятор – академик Л.А.Бокерия, директор НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева (первое испытание изобретения было в1980 г., в 2000 году уже вшивали пациентам эти приборы пятого поколения). 
Поражают цифры за 1996 год, подтверждающие эффект пересадки сердца пациентам с дилатационной кардиомиопатией (увеличением сердца без заметного утолщения его стенок). Семьдесят из ста больных получали шанс продления жизни более 3 лет, а без операции – лишь пятеро. Дилатационная кардиомиопатия может наступить у пациентов, перенесших миокардит, вызванный вирусами Коксаки и ЕСНО, у больных ИБС, сахарным диабетом и др. Зачастую эти люди не придают значения ощущениям легкой слабости и начинают беспокоиться по поводу своего здоровья лишь после того, как у них начинают отекать ноги и появляется тяжесть в правом подреберье.  Между тем пристеночные тромбы, образующиеся на поздних стадиях болезни, становятся причиной закупорки магистральных сосудов и вместе с тяжелыми нарушениями ритма сердца могут вызвать летальный исход. Такие люди нуждаются в постоянном наблюдении у врача, им  необходимо сбалансированное, полноценное питание, укрепляющее сердце. Оно должно включать достаточное количество белков (в том числе и растительного происхождения), микроэлементов и витаминов, в частности тиамина хлорид (В1).      
Утолщение сердечной мышцы за счет соединительной ткани и вызванная этим слабость – гипертрофическая кардиомиопатия, при которой сердце выбрасывает меньше крови, нарушается кровоснабжение и его рабочий ритм, а пациент испытывает головную боль, головокружения и обмороки, сжимающие боли за грудиной.
Профилактические осмотры необходимы всем, кто испытывает дискомфорт в виде слабости, головокружения, одышки после физической нагрузки. Особенно это касается людей с  высокой вероятностью наследственности заболевания, повышенной функцией щитовидной и паращитовидной желез (слабость миокарда может наступать из-за скопления кальция внутри клеток).
В случае, если диагноз подтверждает заболевание сердца, нужно четко следовать рекомендациям кардиолога, которые носят и характер общего плана, и конкретно адресованы данному человеку – пациенту.