Вечный вопрос

img

Вечный вопросБольшинство историков и исследователей считают, что Сальери не причастен к смерти Моцарта, хотя, возможно, в глубине души и завидовал ему. Друг Сальери Джузеппе Карнани, писатель, живший в Вене, опубликовал в августе 1824 года в миланском ежемесячном журнале своё знаменитое письмо в защиту Сальери. Защита опиралась прежде всего на документ, который с медицинской точки зрения устранял любое сомнение в отравлении Моцарта. Сами члены семьи Моцарта и его друзья были убеждены в невиновности Сальери. Но, как известно, легенды действуют сильнее, чем историческая правда. Поэтому долго жила легенда об отравлении Моцарта. Пушкин, поверивший в неё, создал замечательную драму «Моцарт и Сальери», в которой описал психологическое столкновение таланта с завистью и злодейством. А.С.Пушкин был завсегдатаем в салоне австрийского посла в Петербурге и как знать, что сообщил ему тот о признании Сальери, ставшим достоянием венской общественности. Не в последнюю очередь из-за этой легенды оказалось забытым обширное наследие Сальери. И в наши дни музыкальная афиша об исполнении ораторий и симфонической музыки Антонио Сальери нечастое явление (исключением, пожалуй, является http://musicafisha.ru). Но его музыка зазвучала в концертных залах.
Противоборство исторической правды и легенды, наверное, будет продолжаться, пока мир способен внимать чарам музыки. Современный немецкий исследователь доктор медицинских наук Антон Ноймайр в своей книге «Музыка и медицина» (1997 г.) отмечает: «Учитывая все источники, находящиеся в нашем распоряжении, медико-исторические условия того времени и современные медицинские знания, можно почти с полной уверенностью сказать, что в данном случае речь шла об острой ревматической лихорадке». Причиной смерти может быть также применение терапии кровопускания. Для такого предположения можно найти примечательное указание биографа Моцарта – Ниссена: «В последний вечер его жизни пришедший доктор Клоссет сделал ему кровопускание, после чего его силы заметно ослабли, он потерял сознание и больше не пришел в себя». Около часу ночи Моцарт скончался. Это было 5 декабря 1791 года. Ему было 35 лет.
Совершенно иную проблему представляет вопрос, почему для великого композитора Моцарта было избрано обычное погребение третьего класса, а не пышные похороны. Объяснением могут послужить слова чешского биографа Моцарта – М.Немечека: «У Моцарта были враги мноочисленные, непримиримые враги. Они считали недостатком, что он был таким великим музыкантом и таким прямым человеком». Возможно, поэтому влиятельные чиновники при венском дворе не считали себя обязанными достойно похоронить гениального композитора. Место его захоронения вскоре было попросту забыто. Спустя полвека в Зальцбурге, на родине, Моцарту был поставлен памятник.