Некоторые секреты при катетеризации лучевой артерии

img

Некоторые секреты при катетеризации лучевой артерииПункцию лучевой артерии проводят, когда нужно получить пробы артериальной крови и для прямой регистрации артериального давления.

Радиальный доступ - пункция лучевой артерии на запястье - малоинвазивная, безопасная для пациента процедура при коронарных и эндоваскулярных вмешательствах. Из-за безопасности, связанной с радиальным доступом, Европейское общество кардиологов рекомендовало радиальный доступ по умолчанию при коронарной катетеризации. Коронарография через лучевой доступ является наиболее удобной и безопасной для пациентов.

1. предоперационное исследование кровообращения в руке

Перед пункцией лучевой артерии проводят тест Аллена. Широко распространенное убеждение, что пациенты с отрицательным тестом Аллена должны быть исключены для катетеризации лучевой артерии, никогда не было подтверждено в клинических испытаниях. Это остается областью споров, хотя многие центры по всему миру, с большим опытом работы, не исключают пациентов с отрицательным тестом. По результатам многочисленных исследований, возникновение критической ишемии руки при катетеризации лучевой артерии, не зависит от результатов теста Аллена.

Единственным абсолютным противопоказанием для лучевого доступа является болезнь Рейно. С учетом доказательств, таких например как исследования RADAR, тест Аллена скорее всего исчезнет из предоперационной оценки для доступа к лучевой артерии.

2. техника пункции лучевой артерии

Из двух вариантов обеспечения доступа к лучевой артерии, модифицированный метод Сельдингера (только передняя стена прокола) или традиционная техника Сельдингера (задняя стенка прокола), предпочтительнее второй. В технике прокола задней стенки, контролируется введение пластиковой канюли, сохраняя ее в горизонтальном положении, параллельно предплечью, что позволяет обеспечить попадание в истинный просвет лучевой артерии. После получения пульсации в артерию заводится проводник, по которому затем заводится катетер. Затем проводник удаляют, и если катетер стоит в просвете, будет пульсирующий кровоток. Для проведения исследований разбавленный контраст (обычный контраст будет вызывать жар и спазм) может быть введен через канюли.

3. плохая пульсация лучевой артерии

Всякий раз, когда лучевая артерия плохо пальпируется, можно увеличить скорость потока путем сдавливания пальмарной дуги у головки лучевой кости рядом с ладонной складкой, тогда лучевая артерия становится значительно более ощутимой. Лучевая артерия обычно ведет себя таким образом, что поддается проколам и этот маневр увеличивает шансы успешного доступа. Нитроглицерин сублингвально 0,4мг или подкожная инъекция 200мкг в месте инъекции лидокаина может дополнительно улучшить эффективность этого метода.

4. используйте знания о размерах лучевой артерии и интродьюсеров

Интродьюсер, вспомогательное устройство, используемое в современной кардиохирургии. С помощью интродьюсера можно получить доступ к сердцу больного через лучевую артерию руки. Представляет собой пластиковую трубку, называемую "рукав", со встроенным в нее гемостатическим клапаном, предотвращающим обратный ток крови, а также боковой инфузионной линией, которая дает возможность вводить лекарственные вещества, осуществлять забор крови и омывать катетер.

Наружный диаметр интродьюсера больше, чем наружный диаметр направляющего катетера того же размера. Всякий раз, когда появляется пациента, с лучевой артерией небольшого диаметра, и применение направляющего катетера большой длины невозможно, следующая методика будет очень полезна. Вместо растяжения лучевой артерии на всю длину интродьюсера, просто вставьте 1 см интродьюсера в лучевую артерию. Это обеспечивает атравматичное введение направляющего катетера в лучевую артерию, который имеет меньший наружный диаметр и меньшую вероятность, чтобы перерастянуть или вызвать спазм в артерии. Аналогичные знания длины и диаметра интродьюсеров очень важны для трансрадиального доступа.

Радиальный доступ через лучевую артерию позволяет обойтись без продолжительного гемостаза, длительного периода покоя и постельного режима после стентирования сонных артерий и коронарографии.