Мы любим книгу – источник знаний

img

Мы любим книгу – источник знанийЕсли разделить мир пользователей информационными источниками, то сегодняшняя условная дифференциация коснется тех, кто: а) предпочитает Сеть; б) ТВ; в) книгу, газету, журнал. И еще множество источников знаний, которые в этой заметке обойдем вниманием.

Обратимся к стародавнему роднику знаний – книге. Прорыв для вечности осуществило именно книгопечатание. Сегодня печать одной книги читателю кажется делом простым и, на фоне стремительного технического прогресса, даже заурядным. Действительно, сегодня заказать печать книги можно через интернет, например в издательстве www.editus.ru. Но сам путь к тому совершенству, какое представляют современные книги в отношении издательского мастерства, был очень долгим.

Издание книг в Российском государстве основал И.Фёдоров, в 1564 году в Москве вышла первая печатная русская книга «Апостол», которую он выпустил совместно с П.Мстиславцем. К 1580-81 году Иван Фёдоров издал «Острожскую библию» – первую полную славянскую библию.

Опережая прогресс, человеческий ум стремился запечатлеть самые важные моменты жизни, передать поколениям накопленные собственным опытом мудрые выводы и наставления. Так, «Поученье Владимира Мономаха», которое он адресовал своим детям, датируется концом XI века и 1125 годом – датой смерти великого князя киевского. В своём обращении к сыновьям выдающийся государственный деятель, отличившийся военными доблестями, гуманностью и начитанностью, Владимир Мономах призывал их укреплять единство Киевской Руси. «Поученье» доносит до наших дней представление о том, каким высоким был культурный и нравственный уровень древней Руси, по крайней мере, её правителей. Кроме того, это – опыт автобиографического повествования, этап в развитии жанра поучений детям, популярный в древней и средневековой литературе, и в частности получивший своё начало на Руси от «Поучения Ксенофонта и Марии» (Святославов изборник 1076 года).

Вскоре после похода на половцев новгород-северского князя Игоря Святославовича, совершенного в конце апреля-начале мая 1185 года, было написано знаменитое «Слово о полку Игореве». Найден этот бесценный источник исторических сведений в 1795 году, в 1812-ом подлинная рукопись погибла во время пожара, и судить о ней потомки могут по первому изданию, которое осуществили в 1800 году А.И.Мусин-Пушкин (он обнаружил находку) в сотрудничестве с А.Ф.Малиновским и Н.Н.Бантышом-Каменским. В 1864 году была сделана копия «Слова» для Екатерины II, опубликованная академиком П.П.Пекарским. Дошедший до наших времён список, по мнению учёных, восходит к переписанному из более ранних источников. Кроме того, мнение исследователей расходятся и в определении периода написания древнего памятника русской словесности: существует предположение, что от события до создания рукописи прошло не год-два, а целых 300 лет.

Но как хотелось бы, чтобы и книгу, написанную нашим современником, читали, изучали и ценили. Искали и находили в библиотеке или в Интернете. Хотя бы лет через двадцать…