Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
17 ноя 2018, 13:58
От предупреждения отдельных заболеваний – к улучшению здоровья всего общества ...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Массажные коврики при профилактике поясничной боли

Массажные коврики при профилактике поясничной боли

22 дек 2013, 12:35    Lidia
0 комментариев    1 838 просмотров

Массажные коврики при профилактике поясничной болиКто не знает прописную истину: позвоночник – это ствол жизни организма! Однако далеко не каждый из нас заботися об этой основе, и причиной этому является и гиподинамия, и неудобные позы, когда мы, застывшие часами у компьютеров или за рулём автомобиля, или у телевизора, нарушаем кровообращение. А тяжести, а порывистые движения? Во время работы, в быту об этом не задумываемся, зато потом спрашиваем друг у друга, где же продаются эти массажные коврики, спасительные приспособления.
Люди из деловой среды часто болеют пояснично-крестцовым остеохондрозом, который вначале протекает бессимптомно, и важно прервать этот процесс в самом его зародыше, в стадии, когда человек ещё не прочувствовал, чем наградила его сидячая профессия. А ведь когда он садится, позвонки поясницы и крестца испытывают такую силу давления, которая присуща погрузившемуся на глубину 170 метров водолазу! Как же испытать, насколько здоров нижний отдел позвоночника? Прежде всего необходимо сделать маленькую разминку с ходьбой на месте и наклонами в разные стороны, затем нужно сесть на пол и вытянуть ноги перед собой, при этом плотно прижимая их к полу.
Далее следует проверка гибкости позвоночника с помощью линейки, которую нужно положить на тумбу: при упоре ногами в тумбу 25-сантиметровое деление линейки должно находиться прямо над носками. Если сделать медленный наклон к тумбе, стараясь потянуться как можно дальше вперёд, определится следующее деление на линейке. При показателе более 60 см остеохондроз практически исключён, при менее 30 см – вероятен.
Профилактические меры просты, но требуют времени и последовательности. Самомассаж крестца и поясницы, который следует делать по 5 минут несколько раз в день,  предупреждает такое заболевание, как остеохондроз нижнего участка позвоночника.
массаж следует делать в удобном положении – лёжа на ковре или массажном коврике, или же стоя (сидя).
Разогреть руки и соединить вместе ладони, зажать их между колен и сильно потереть друг о друга. Затем раскрытые ладони наложить на область поясницы и «прогревать» её, пока не появится ощущение, что тепло проникло глубоко внутрь. (5 раз).
Снова разогреть ладони и приложить внизу спины таким образом, чтобы по бокам туловища были расположены большие пальцы, а остальные четыре легли чуть-чуть наискосок на поясницу. Движениями вверх-вниз нужно растереть эту часть тела.
Далее массировать поясницу подушечками всех пальцев сверху вниз; сначала мелкими прямолинейными, а затем круговыми движениями продвигать положенные перпендикулярно позвоночнику пальцы на 3-5 см в сторону от позвоночного столба.
Пройтись тыльной стороной кистей рук, сжатых в кулаки, вдоль гребня подвздошной части. Приложить к пояснице тыльную сторону левой кисти, затем плотно прижать её правой рукой. В завершение пятиминутного массажа размять кожу круговыми движениями вдоль позвоночника.
На пояснично-крестцовый отдел позвоночника приходятся максимальные нагрузки, и поэтому профилактические меры помогут избежать или хотя бы отдалить износ хрящевых прокладок между позвонками.

Читайте также
03 апр 2014, 21:02    0 комментариев
Группа ученых из Израиля и Нидерландов обнаружила, что повышенный уровень окситоцина заставляет людей лгать в интересах группы, к...
Комментарии