Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Неонилла Чухриенко: «Хороший семейный врач – это почти член семьи»

Неонилла Чухриенко: «Хороший семейный врач – это почти член семьи»

31 окт 2011, 18:24    admin
0 комментариев    5 457 просмотров

Неонилла Чухриенко: «Хороший семейный врач – это почти член семьи»Для улучшения качества медицинской помощи в Днепропетровской области, в соответствии с европейской практикой развивается семейная медицина.

 

На сегодня в медучреждениях Днепропетровщины уже работает почти полтысячи семейных врачей. Чтобы обеспечить потребность Днепропетровской области будет подготовлено еще около двух тысяч таких специалистов. Тогда свой врач будет  у каждой семьи.
Интерес общества к семейным врачам очень велик – это активно обсуждается и в СМИ и в личных беседах. У людей возникает много вопросов - кто такой семейный врач? Что входит в его обязанности?
На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующую кафедрой Семейной медицины, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Украины, Неонилу Чухриенко.
 

 

- Неонилла Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, кто такой семейный врач и что входит в его обязанности?

- Семейного врача еще называют «врачом первого контакта», потому что именно к нему люди обращаются в первую очередь со своими проблемами. Семейный врач не сосредоточен только на одном заболевании пациента, поэтому он может комплексно оценить состояние здоровья и назначить лечение с учетом всех особенностей больного, обеспечивает длительную и непрерывную медицинскую помощь в зависимости от потребностей пациента. Ведь очень часто бывает так, что одно заболевание протекает на фоне других. Сейчас каждое из них лечат разные врачи, которые могут назначить лекарства без учета их влияния друг на друга.
В круг обязанности семейного врача входит проведение диспансеризации, регулярных профилактических осмотров и т.д.  Например, сейчас больному прописали рекомендации, а выполняет он их или нет, никто не следит. А семейный врач может это контролировать, помогать советом.

 

По данным Министерства здравоохранения, врач общей практики на себя может взять 23 % посещений хирурга (например, небольшие нагноения), 37 % - офтальмолога (подбор очков, конъюнктивит), 40% отоларинголог (серная пробка в ухе, ангина),  47% невропатолога (боль в спине, пояснице).

 

Благодаря тому, что семейный врач наблюдает всю семью (взрослых и детей) на протяжении всей их жизни, он может заметить серьезные заболевания своевременно, обнаружить их на ранних стадиях. Он может выявить опухоль на ранних этапах ее развития и своевременно направит к онкологу, сохранив человеку жизнь и здоровье. В обязанности семейного врача также входит обучение населения самостоятельным онкоосмотрам и профилактическим мероприятиям.
У него есть возможность оказывать высококачественную первичную медицинскую помощь.
 

- Как семейный врач будет взаимодействовать с узкими специалистами? Сейчас часто приходиться слышать, что семейный врач будет просто перенаправлять пациентов.  Так ли это?

- Нет, это не совсем так. Семейный врач - это не фельдшер, не терапевт с расширенными обязанностями, это действительно врач, который обладает широким спектром знаний и сможет оказать необходимую помощь. Программа, по которой мы обучаем семейных врачей, включает изучение 20 различных специальностей, но в объеме необходимом для первичной помощи. Поэтому нельзя сводить роль семейного врача до диспетчера. Он будет направлять, скажем, к офтальмологу или хирургу, только в случае необходимости, если есть подозрения на серьезные заболевания, с которыми сам не может справиться. Это прописано в Протоколах регламентирующих его работу. В любом случае каждая возникающая проблема будет решаться в интересах пациента.

Другое дело, что сейчас часто бывает так, что больной приходит к терапевту, выстаивает очередь, а тот говорит – «это не в моей компетенции, идите к хирургу», а хирург скажет – это не ко мне и направит к другому специалисту. Вот по такой цепочке приходиться ходить больному. А семейный врач, у которого есть соответствующая подготовка, сможет сразу направить к нужному доктору. Именно он, а не больной, налаживает связь с узкими специалистами. 

Сейчас больные сами идут к специалистам 2-3 уровня, а это не правильно. Во-первых, врач с узкой специализацией не всегда может разобраться с простыми случаями, ведь он занимается специфическими проблемами. Во-вторых, обычно нет необходимости высококвалифицированной помощи, и мы заставляем узкоспециализированного врача оказывать первичную помощь.

- Существует мнение, что семейный врач полностью заменит участкового терапевта и педиатра. Так ли это?

Да. В перспективе это будет так. Когда мы начнем готовить семейных врачей в ВУЗе, а не учить, то есть расширять оббьем знаний и умений, уже много лет работающих специалистов. На данный этапе педиатры и терапевты являются базовыми специальностями для переподготовки.
На переходном этапе терапевты и педиатры останутся в стационарах, в поликлиниках, в диагностических центрах и будут выполнять свои функции.
Вот еще недавно акушеры-гинекологи говорили, что семейная медицина загубит всю акушерско-гинекологическую службу. Теперь я слышу абсолютно противоположное - онипонимают, что это помощник. Например, беременная женщина должна консультироваться по многим вопросам: что ей можно кушать, как следить за весом и так далее. Ей приходилось часто ходить на прием. Это было не удобно и беременным и докторам. Теперь она сможет консультироваться у семейного врача, который знает все особенности ее организма – на что у нее аллергия, какие есть наследственные противопоказания. Но это абсолютно не исключает необходимость стать на учет в женскую консультацию. Просто благодаря длительному постоянному наблюдению семейный врач первым сможет выявить какую-то патологию. Такая же ситуация и с хроническими больными.
 

- А в каких странах развита семейная медицина? На чей опыт мы опираемся?

Медицинские системы Канады, Израиля, Германии, Нидерландов, Венгрии и многих других  европейских стран основаны на практике семейных врачей.
Например, в Великобритании  50% всех докторов – это семейные врачи. Это веление времени и самой медицинской науки.
Высокое качество медицинских услуг в этих странах подтверждает эффективность семейной медицины.
 

- Как давно начали подготовку семейных врачей в Днепропетровске?

Первые шаги в направлении развития семейной  медицины в Днепропетровской области были сделаны в 1996 году, когда коллегия  управления здравоохранения  облгосадминистрации приняла решение о реформировании первичной медико-санитарной помощи. Наш ректор  Георгий Дзяк уже тогда понимал необходимость этого новаторского подхода и по его инициативе в 1997 году был создан доцентский курс, а потом и  кафедра семейной медицины.  Наши преподаватели прошли подготовку и получили сертификаты по организации и методике преподавания семейной медицины на выездном цикле Московской медицинской академии.

Программа подготовки семейных врачей включает изучение 20 различных медицинских специальностей. На кафедре есть современное оборудование, которое входит в комплекты оснащения семейных амбулаторий, наши интерны и обучающиеся врачи (курсанты) могут учиться работать на нем.
Теперь у нас уже более  1400 выпускников, которые работают не только в нашей области, но и по всей Украине.

Но и после получения сертификатов, семейные врачи продолжают учиться. Мы ежемесячно собираемся Ассоциацией семейных врачей, обсуждаем актуальные вопросы современной медицины, делимся опытом. С лекциями выступают профессора, доценты, ДГМА, ведущие областные специалисты. В нашей специальности очень важно постоянно повышать свой уровень знаний, знать о новшествах в медицинской сфере. 

- Неонилла Дмитриевна, как вы считаете, что самое важное в работе семейного врача?

Работа семейного врача сложна, социально значима и крайне необходима государству. Поэтому на данном этапе для него важна моральная, эмоциональная и материальная поддержка.
Особенность работы семейного врача в том, что он оценивает состояние своего пациента в комплексе, учитывая его физические, психологические и социальные особенности. Поэтому семейный врач должен быть не только высококвалифицированным специалистом, но и тонким психологом.

Семейный врач обязательно должен уметь строить долгосрочные отношения, работать в доверительном контакте со своими пациентами, всегда быть готовым прийти на помощь.
Очень часто так бывает, что после многих лет работы, семейный врач становиться почти членом семьи, самым надежным другом и советником.

Я думаю, что те семьи, которые наблюдаются у семейных врачей, уже оценили все преимущества такой системы и совсем скоро каждый из нас сможет убедиться в ее эффективности.

 

Беседовала Анастасия Шокало

Комментарии