Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
05 май 2018, 18:29
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » Соя показана гипертоникам

Соя показана гипертоникам

20 апр 2014, 09:11    Lidia
0 комментариев    2 489 просмотров

 У многих сложилось негативное отношение к сое. А зря. Соя является незаменимым продуктом для людей, страдающих аллергиями (на молоко и животный белок), сахарным диабетом и повышенным холестерином. Сою можно встретить в качестве добавки или же как самостоятельный продукт, пишут иностранные СМИ. Так зачем же есть сою, и как это делать без вреда для здоровья? Может это все обман и лучше просто купить мясо?

Изначально название сои – китайский масличный горох, но в мире все же прижилось более лаконичное название «соя» японского происхождения (сё:ю, что в переводе означает «соевый соус»). Особенно часто соевые продукты можно встретить в китайской и японской кухне. Так, например, мисо (известный для нас как китайский мисо-суп) – на самом деле паста, изготовленная на основе соевых семян, которая является как раз-таки основой для одноименного супа. Также известный в китайской кухне сыр тофу – тоже соевого происхождения. Он производится на основе соевого молока, а во всем остальном процедура изготовления соевого сыра такая же, как и у обычного. Стоит ли отдельно говорит про известный соевый соус, который традиционно подается к блюдам японской кухни – роллам, суши и т.д. Он произведен на основе ферментированной сои.

Кроме этого существует соевая мука, соевое молоко, соевое мясо, соевое масло.

Соя содержит в себе растительный белок, который в большей степени схож с животным, поэтому вегетарианцы просто не могут обойтись без соевых продуктов. Также соя (в особенности соевое масло) ценится большим содержанием лецитина, холина, витаминов В и Е. Эти вещества полезны для восстановления клеток мозга и в целом клеток нервной системы. Кроме этого в сое содержатся вещества, сходные с эстрогенами, которые противостоят гормонозависимым формам рака и старению организма. Соя показана людям, страдающим гипертонией, повышенным холестерином, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, ожирением и артритом.

Соя может быть вредна растущему и развивающемуся организму, т.е. детям. Также не рекомендуется вводить сою в свой рацион до 30 лет. Объясняется это тем, что фитоэстрогены, содержащиеся в сое могут привести к нарушению кровообращения головного мозга, за счет чего он может уменьшиться в весе и объеме. Кроме этого соя может способствовать раннему старению и развитию болезни Альцгеймера. Считается, что колбасы и прочие полуфабрикаты вредны из-за содержания сои. И негативное отношение к этому продукту в сложилось как раз-таки из-за этого.

Вред колбасных продуктов объясняется содержанием сои, хотя на самом деле едва ли она может навредить, а вот вред самой колбасы неоспорим. Поэтому лучше и вовсе исключить из рациона различные колбаски, сосиски и т.д. Соя противопоказана детям, беременным женщинам, людям, страдающим эндокринными заболеваниями и мочекаменной болезнью. Чтобы соя была полезна, важно, чтобы она была натуральной. Так, например, в азиатских странах сою выращивают и употребляют уже давно, а большая часть населения этих стран является долгожителями.

Читайте также
22 фев 2008, 14:31    0 комментариев
В регионе то же время фиксируется некоторый рост количества больных с органической патологией /люди пожилого возраста/,...
Комментарии