Проблемы детской неврологии

img

Проблемы детской неврологииДетская неврологическая служба на Херсонщине, которую   более 20 лет возглавляет заслуженный врач Украины Анатолий Горб, одна из лучших на Украине. Она имеет прекрасную материально-техническую базу. По своей мощности Херсонская областная детская клиническая больница занимает второе ранговое место среди областных детских больниц Украины.  Еще  в конце 80-х годов  прошлого века по инициативе главного врача больницы, заслуженного врача Украины, Героя Украины Людмилы Лятецкой введен в эксплуатацию неонатальный корпус, что позволило  реорганизовать неврологическую службу и способствовало развитию неонатальной неврологии.

Неврологическая служба в области – это отделение для детей с органическим  поражением  ЦНС, блок интенсивной терапии, кабинеты нейрофункциональных исследований и психолого-нейролингвистический, центр ранней медико-социальной реабилитации, противопароксизмальный кабинет, отделение нейрофункциональной диагностики и сеть детских неврологических кабинетов  в районах области. Уровень оказания специализированной медицинской помощи  детям соответствует европейским стандартам.  В последние годы здесь   проведено более 20 различных мероприятий: симпозиумы, в т.ч. Первый Украинско-Баварский, конгрессы, научно-практические конференции; опубликовано более 60 работ.  Представляют интерес  научные исследования по изучению качества неврологического здоровья детей младшего школьного возраста в г.Херсоне;  эффективности оказания помощи детям, страдающим эпилепсиями и другими заболеваниями; работает школа детских неврологов. Здесь всегда есть чему поучиться, и  врачи охотно делятся опытом работы.   
«Аутизм и расстройства аутистического спектра у детей. Вопросы и ответы» – такова тема  недавно состоявшейся  VІ  межрегиональной  научно-практической конференции,  организованной  специалистами  Херсонской областной детской клинической больницы, местным филиалом Ассоциации  детских неврологов Украины при активной поддержке управления здравоохранения облгосадминистрации.  В  работе ее приняли участие:  главный детский психиатр Минздрава Игорь Марценковский, ученые Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика, Крымского государственного медуниверситета имени С.И.Георгиевского; врачи-неврологи, психиатры, педиатры, инфекционисты, дефектологи, логопеды, семейные врачи из  Херсонской области;  представители  Николаева, Крыма, Одессы, Кировограда,  Запорожья  и других регионов Украины, всего около 200 человек. С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель начальника управления здравоохранения  ОГА Наталья Марченко.

Известно, что 10% способных людей страдают аутизмом. Что же это за болезни, на которые обратили внимание ученые и   врачи? Детский аутизм – психическое расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, ограниченными интересами и повторяющими действиями, как правило, в первые три года жизни ребенка. Причинами расстройства являются  генетическое нарушение нейроразвития, определяющее формирование социальных способностей; экологический фактор; воздействие веществ, вызывающих врожденные дефекты.  Не выявленные в раннем возрасте, не получившие полноценное развитие и образование в дошкольном возрасте, эти дети пополняют ряды инвалидов. Сопровождение аутичного ребенка требует серьезных материальных, медицинских и социальных ресурсов государства.

Частота распространенности детского аутизма и расстройств аутистического спектра  в современном обществе, как отметил  главный детский невролог управления здравоохранения Херсонской ОГА Анатолий Горб, очень высока и может составлять от одного случая   на 10 тыс. до 1-го на 500 детей. При детском аутизме некоторые функции  развиваются с задержкой, в то же время другие опережают возрастные  способности развития, что приводит к различным  клиническим проявлениям. С учетом клинического разнообразия и с практической точки зрения и возник термин РАС (расстройства аутистического спектра). В Херсоне проводилось исследование с  применением анкет для родителей, дети которых посещают детские дошкольные учреждения. Полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности  РАС у детей дошкольного возраста и требуют  всестороннего изучения  как в системе здравоохранения, так и в системе образования. Проблема детского аутизма является наиболее актуальной  в детской психиатрии.  Его история начинается с описания Л.Каннером, который в 1942 году отграничил 12 детей раннего возраста от ранней детской шизофрении. Потребовался достаточно долгий период, чтобы детский аутизм занял свое место в классификации психических расстройств.

Главный детский психиатр МЗ Украины  Игорь Марценковский  выступил с обстоятельным анализом вопросов диагностики и лечения аутизма, требований  клинического протокола. Докладчик отметил, что показатель распространенности аутизма стабильно растет  за последние четыре года, и это не может не вызывать тревогу:  в 2007 году – на 28,2%, в 2008 г. – на 32,0%, в 2009 г. – на 27,2%, в 2010г. – на 35,7%.  Риск развития  аутистических расстройств возрастает с увеличением возраста на каждые 10 лет как отца, так и матери. При этом риск заболевания детей возрастает в большей степени в зависимости от отцовского возраста, чем от материнского, соотношение 4-6 к одному, что позволяет предположить, что генный полиморфизм при РАС в большей степени связан с новыми мутациями у отцов, особенно пожилых. В числе факторов риска Игорь Анатольевич назвал и внутриутробные инфекции. Было показано, что госпитализация матери в первом триместре беременности в связи с вирусной и во втором триместре в связи с бактериальной инфекцией ассоциированы с диагнозом РАС. Существует предположение, что биологическими механизмами бактериального и вирусного факторов риска являются иммунные нарушения и аутоимммунные нарушения желудочно-кишечного тракта, нервной системы и генома плода.

Экологические факторы также могут быть мутагенными, повышая риск развития  расстройств аустического спектра. Установлены пять факторов окружающей среды: ртуть, кадмий, никель, трихлорэтилен и винилхлорид, увеличение экспозиции которых ассоциировано с РАС.  Еще три экологических фактора, а именно: проживание в урбанизированных регионах, расположение в более высоких широтах или регионах с высоким уровнем осадков в течение года могут быть связаны с недостаточностью инсоляции и развитием дефицита витамина D, который играет важную роль в восстановлении повреждений ДНК и защите генома от окислительного стресса, который является основной причиной его повреждения. Факторы, связанные с дефицитом витамина D, предположительно способствуют повышению частоты новых мутаций и затрудняют регенерацию генов.

Врач первичного звена медицинской помощи (семейный врач) при наличии у ребенка признаков нарушения развития должен провести их оценку с помощью одного из специальных диагностических инструментариев: СНАТ; М-СНАТ, которые предусмотрены для скрининга аутизма у детей от 18 до 36 месяцев. Окончательная диагностика РАС относится к исключительной компетенции детского психиатра или детского невролога (при наличии специальной подготовки) и проводится на основании использования диагностических критериев МКБ-10.

В настоящее время, сообщил  главный детский психиатр Минздрава, несколько рабочих групп работают над изменением классификационной системы расстройств  спектра аутизма. Детские психиатры и детские неврологи широко используют диагноз умственной отсталости. В будущем, после принятия МКБ –11, детей будут классифицировать не как умственно отсталых, а имеющих ограниченные интеллектуальные возможности. Умственную отсталость нельзя будет использовать как самостоятельный психиатрический диагноз.
Большой интерес у слушателей вызвал доклад руководителя отдела психоневрологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, президента Ассоциации детских неврологов Украины  Людмилы Кирилловой – «Аутистическое поведение у детей с эпилептическими энцефалопатиями». Расстройство речи, аутоагрессия, частые вспышки гнева  свидетельствуют об аутистоподобном состоянии   Эпилептические энцефалиты приводят к нарушению функций мозга. У таких детей может не быть припадков, а  аутистоподобное состояние. Второй тип энцефалопатии – прогрессирующие расстройства с долгими приступами – характеризуется речевыми нарушениями. При лечении аутизма у детей важно воспитать социальные формы поведения – научить играть с детьми, общаться со взрослыми. Профессор Л.Г.Кириллова подчеркнула актуальность проблемы детского аутизма, которую продолжают обсуждать и на всеукраинских форумах детские неврологи, психиатры и педиатры.

Зоя Демченко, г. Херсон.

На Фото  (слева направо):  главный детский психиатр МЗ Украины  И.А.Марценковский,  руководитель отдела  психоневрологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, д.м.н., проф. Л.Г.Кириллова, главный детский невролог УОЗ Херсонской ОГА, заслуженный врач Украины А.Л.Горб.
Фото автора.