Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

Проблемы решаем вместе

27 фев 2012, 13:04    admin
0 комментариев    22 184 просмотра

Проблемы решаем вместеОб ответственной роли санэпидслужбы шла речь в кабинете главного государственного санитарного врача Саратского района Одесской области Надежды Волковой накануне Нового 2012 года и совсем немного времени спустя после профессионального праздника санэпидслужбы.

Работу Надежды Ивановны Министерство здравоохранения Украины отметило почетной грамотой, значит, работа службы была эффективной. Но что можно считать эффективностью, оценивая работу профилактической медицины? Недопущение случаев инфекционных заболеваний, локализация вспышек, предупреждение последствий бесхозяйственности различных служб, во взаимосвязи с которыми трудится санэпидслужба… Нет числа ее заботам и тревогам.

Проблемы решаем вместе– Санэпидслужбе приходится нести ответственность гораздо большую, чем за здоровье одного конкретного человека, здесь речь идет о большом количестве людей. Мы обязаны предвосхитить, не допустить здорового человека до болезни, а в случае возникновения  заболевания  изучить его причины и предвидеть последствия передачи инфекции другим людям. То есть сделать все, что в наших силах, чтобы не допустить инфицирования, а затем и распространения инфекции. И здесь, конечно, своя, профессиональная, специфика в подходе к решению проблемы, свои сложности и свои перспективы. 

Вот случай. В последние декабрьские дни 2010 года в нашем райцентре резко ухудшилось качество питьевой воды, которой снабжаются жители поселка. В райцентр оперативно выехали главный государственный санитарный врач области Любовь Игнатьевна Засыпка, начальник УЗО облгосадминистрации Михаил Петрович Бартко, завэпидотделом облСЭС Людмила Васильевна Красницкая, завлабораторией облСЭС Людмила Владимировна Скоропуд – оценили ситуацию и оказали организационно- методическую помощь в ликвидации аварии на водопроводе и ее последствий. Любовь Игнатьевна умеет быстро и жестко взять дело в свои руки, объяснить, перед кем и какие стоят задачи. Решением ТЕБ и ЧС были приняты экстренные меры, и, несмотря на то, что событие совпало с новогодними праздниками, все службы работали оперативно, был организован подвоз питьевой воды населению.

Проблемы решаем вместеПервые результаты лабораторных исследований были получены 2 января, и они подтвердили справедливость жалоб населения и предположения специалистов нашей службы. 

К решению проблемы подключился губернатор области Эдуард Леонидович Матвийчук, нам были срочно выделены средства на восстановление старых и прокладывание новых сетей. 

Локально больше всего пострадал участок водопровода, снабжающий жителей нижней части поселка Сарата. Из-за порыва в канализационной системе стоки попали в водопроводную сеть, тоже порядком изношенную и не подвергавшуюся капитальному ремонту белее 60 лет.

Ситуацию с заболеваемостью изучили срочно организованные бригады сотрудников СЭС с подключением лечебно-участковой сети (провели подворные обходы нижней части поселка). В период поломки и реконструкции из-за недоброкачественной  воды заболело пятеро жителей, и благодаря оперативно проведенной работе на всех водозаборных сооружениях удалось предвосхитить массовый характер инфицирования. В течение двух недель были заменены насосы, почищены скважины, параллельно старой проложена новая ветка канализации. Вода стала соответствовать стандартам.

Проблемы решаем вместеВ эти же дни СЭС внесла предложение об организации новой водопроводной линии – напрямую к детсадам и школе, благо они расположены компактно. Теперь вода прямо из скважин подается к детским учреждениям, к этой линии больше никто не подсоединен. Такая же ситуация и с ЦРБ, получившей круглосуточную подачу воды.

Ситуация выровнялась, но ведь формировалась она десятилетиями, и служба неоднократно обращала внимание власти на этот факт! Мы выносили предписания, информировали органы власти о необходимости обновления водопроводной и канализационной сетей поселка. Сделали анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями населения Сараты за 5 лет с конкретным выводом о том, что чаще болеют жители нижней части поселка (разделение идет в соответствии с размещением домов вдоль нижней и верхней части одноименной речки). И хотя эта проблема не оставалась без внимания районной власти, частая ее смена привела к тому, что ничего для предупреждения аварии так и не было сделано, и к сожалению, сложилась ситуация, о которой узнала вся страна.

На локализацию ситуации с порывом сетей был мобилизован весь наш коллектив, работали, не считаясь со временем, вели ежедневный мониторинг воды. Помощник врача по коммунальной гигиене Димитров задерживался на рабочем посту до глубокой ночи и сообщал мне результаты исследований. Несколько раз приезжали областные специалисты по коммунальной гигиене, давали советы.

– Надежда Ивановна, в идеале органы власти должны относиться к санэпидслужбе как к своего рода «плечу», а не наоборот…

– Я бы сказала, что в принципе так и получается – относятся с пониманием тех задач, которые стоят непосредственно перед нашей службой. Чувствуется также понимание общности наших задач. И хотя в первый момент наши предписания, наша информация не всегда воспринимаются благожелательно (ведь чаще всего их выполнение требует вложения средств), но в итоге мы приходим к взаимониманию: после обдумывания конкретного предложения власть соглашается с его актуальностью и конструктивностью. Другое дело, что и рада бы душа в рай…

– Чем порадовал ваш коллектив 2011 год?

– Мы приобрели современный прибор для определения солей тяжелых металлов МХА 1000 – 5 еще в конце 2010 года, но практически освоили его и работаем с ним в нынешнем году. Наш доктор Татьяна Владимировна Роженко прошла специализацию в Киеве, ездила за опытом к коллегам из Белгород-Днестровской горСЭС, успешно освоила методики работы, и теперь те анализы, которые мы раньше проводили за пределами нашей лаборатории, выполняем у себя. И так как аналогичных приборов в области всего несколько, то мы теперь определяем соли тяжелых металлов и для других станций, а также предприятий.

Проблемы решаем вместеВторое приятное событие – мы наконец сумели отделить свою паразитологическую лабораторию в отдельное отреставрированное здание: при развитиии лабораторного звена развивается вся служба, появляется возможность улучшить качество выполнения своих задач. В этом году мы обновили свой автопарк, приобрели котел на твердом топливе, что позволяет нам поддерживать постоянную температуру в лабораториях. Кроме того, эксплуатация данного отопительного оборудования экономична, что тоже немаловажно.

–  Говорить о совершенствовании работы службы сегодня приходится в условиях ее реорганизации…

– Скажу одно: менталитет нашего общества еще, к сожалению, таков, что соблюдение им санитарно-гигиенических норм требует еще ой, какого надзора! Население еще не созрело для саморегуляции, не настолько воспитаны предприниматели, руководители предприятий, в разряд самых наболевших проблем вошла иммунизация…

Полина Овчинникова

Комментарии