Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
17 ноя 2018, 13:58
От предупреждения отдельных заболеваний – к улучшению здоровья всего общества ...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Эпоха в онкологии Херсонщины

Эпоха в онкологии Херсонщины

27 фев 2012, 12:20    admin
0 комментариев    31 784 просмотра

Эпоха в онкологии  ХерсонщиныРак – одна из самых сложных и волнующих проблем современной медицины во всем мире.  Страх перед  ним приводит к тому, что больные поздно обращаются к врачу. Но успехи медицинской науки сегодня позволяют успешно лечить многие онкологические заболевания, если они выявлены на ранней стадии. В Херсоне живет врач, который   полвека отдал  служению онкологии.  Это –  Валентин Александрович Жердзицкий.

Только вертолетом можно долететь

Ему одинаково дороги и Россия, и Украина. Родился на  Урале (Пермская область). Кругом – сплошная тайга. Отец работал в лесном хозяйстве. Когда началась Великая Отечественная война, его не взяли в армию, дали бронь и поручили готовить  заправку для газогенераторов, которые использовали  для полуторок на фронте: бензина не хватало. Сырье – газочурку – заготавливали из березы. Работали  круглосуточно, выкраивая время для  сна и приема пищи. После войны  Валентин Жердзицкий успешно окончил среднюю школу. Он любил математику и мечтал поступить в университет, но в 1954 году от рака желудка умирает мать, которую он очень любил. Видел ее страдания, хотел, но не мог помочь. Тогда и пришло решение стать врачом. Через год он – студент Пермского медицинского института.  Учился с большим желанием,  его влекла онкология – он хотел узнать как можно больше.

В 1961 году выпускник Жердзицкий направлен врачом-онкологом в окружную больницу Коми – Пермяцкого национального округа, который объединял 12 районов протяженностью до 300 км и добраться туда можно было только по воздуху. Это сказочные места, но зимой морозы до 40 градусов. Больница большая, на 450 коек. Многому здесь научился молодой специалист у своих коллег – хирургов, урологов, нейрохирургов. Постепенно набирался опыта и при этом постоянно учился.
Отработав положенные три года перехал жить и работать в Херсон, который ему очень нравился.

Главный врач Херсонского областного онкологического диспансера

Ему повезло: он устроился в медсанчасть хлопчатобумажного комбината, которую возглавлял известный в Херсоне А.С.Лучанский (его имя носит городская клиническая больница). Сначала – хирургом, потом – онкологом. И с 1967 года Жердзицкий в областном онкодиспансере, которым руководил Виталий Гордеев.  Валентин Александрович вспоминает с благодарностью своего учителя, под руководством которого в Херсоне развивалась специализированная онкологическая помощь.

В мае 1972 года Валентин Жердзицкий возглавил областного онкологический диспансер. Работы у руководителя было много, но он продолжал оперировать. На его счету тысячи спасенных жизней. Что главное для хирурга – онколога?   Валентин Александрович считает важным не только спасти жизнь больному, но и помочь ему адаптироваться в условиях жизни после операции.

Он постоянно учился, не пропускал ни одной конференции, съезда – не только в Украине, но и в Таллинне, Ташкенте, Ленинграде... В 1973 году В.Жердзицкий уже имел высшую категорию по хирургии и организации здравоохранения. Он много думал о перспективах своего медицинского учреждения: старая база (здание 1900-го года постройки), а количество пациентов с каждым годом увеличивается. Необходим современный онкологический комплекс с нормальными условиями для персонала и пациентов.

С этим предложением он обратился к Екатерине Харламовой, заведующей областным отделом здравоохранения,  и она его поддержала. Это было время больших планов и больших строек. На тот момент в области уже были построены хирургический и акушерский корпуса областной больницы, завершалось строительство детской областной.  Екатерина Михайловна сказала тогда: «Вот поднимем детство и возьмемся за онкологию».  Слово свое она сдержала – в 1987 году поехала в Москву и выбила 8,7 млн. руб. на строительство онкодиспансера. Валентин Александрович энергично взялся за дело – его мечта начала воплощаться в жизнь. Через четыре года уже стояли не только стены нового  комплекса, покрытые крышей, но и окна, двери. Не хватило всего двух лет стабильной жизни, и новый диспансер был бы готов, но наступил 1991 год. Строительство, к сожалению, остановилось на долгие годы.

...В онкодиспансере сложился коллектив единомышленников. Среди них – Александр Иванович Пуляев, заслуженный врач Украины. После Одесского мединститута он работал врачом-гинекологом в Новотроицкой райбольнице, а потом перешел в областной онкодиспансер. Здесь заведовал отделением, защитил кандидатскую, спас жизни многим женщинам. В 2006 году передал отделение Александру Моргунову, онкогинекологу высшей категории.

Александр Филиппович Главацкий – главный онколог области, заведующий отделением маммологии. На его счету тысячи операций и спасенных жизней.

Виктор Борисович Мякиньков уже почти 30 лет заведует диагностическим кабинетом. Он прекрасно владеет методами УЗИ и маммографии. У него около 50 научных публикаций, его доклады звучали на конференциях в Украине, России, Австрии, Египте, США, Канаде и в других странах. Член редколлегии информационного бюллетеня Ассоциации радиологов Украины «Радиологический вестник».

Врач высшей категории Владимир Григорьевич Терелюк возглавляет поликлинику диспансера, которую за год посещают до 60 тыс. человек.
Жердзицкого любят и уважают в коллективе, с которым он вместе уже почти 45 лет. Отработав более 20 лет на хлопотной должности главного врача, он стал заместителем по лечебной, а потом – оргметодработе.И хотя его, профессионала высшего класса, приглашали на высокие должности в другие больницы, он просто не смог оставить свое детище, к которому прикипел душой.

Мечта, которая осуществилась

Эпоха в онкологии  ХерсонщиныГлавные врачи диспансера, которые пришли на смену Валентину Жердзицкому – Николай Корниенко, Олег Зюков, Дмитрий Дячук, продолжили лучшие традиции, делали все возможное для улучшения специализированной медпомощи. Но денег на строительство выделялось мало, и  дело очень медленно двигалось с места.

И только Ирине Сокур, которая стала главным врачом Херсонского ООД в 2003 году, удалось при помощи  УЗО облгосадминистрации и поддержке местной власти, кардинально изменить ситуацию. В декабре 2008 года была сдана в эксплуатацию первая очередь онкологического диспансера – главный корпус и хозяйственные сооружения, а уже с середины 2009-го началось поэтапное переселение стационарных отделений. В декабре того же года сдан радиологический корпус.

Благодаря постоянному совершенствованию диагностического и лечебного процессов в области вдвое снизилась не только средняя продолжительность пребывания пациентов в лечебном учреждении, но и смертность от онкологических заболеваний. В 2010 году было пролечено  6,5 тыс. пациентов и проведено 3 тыс.  сложных операций. 80% врачей имеют высшую и первую категории; они постоянные участники всеукраинских и международных  съездов и конференций. Херсонский областной онкологический диспансер успешно прошел государственную аккредитацию на высшую категорию.

Облгосадминистрация (губернатор Николай Костяк), областной совет (председатель Виктор Пелых) немало сделали для  завершения строительства  третьей очереди онкодиспансера – поликлинического корпуса. Это уникальный проект специализированного медучреждения на 240 мест для лечения онкологических больных. А над оснащением онкологического диспансера  современным оборудованием работают УЗО ОГА (начальник Виктор Короленко) и МОЗ Украины. Недавно народный депутат Украины Алексей Журавко подарил учреждению 7 жидкокристаллических мониторов, и этим очень помог врачам.

...Валентину Александровичу Жердзицкому исполнилось 75. Он по-прежнему в гуще событий. По словам главного врача онкодиспансера Ирины Сокур, которая считает его своим учителем, Валентин Александрович – это эпоха в онкологии Херсонщины. И его можно считать счастливым, потому что главная мечта его жизни сбылась: люди могут лечиться и выздоравливать в нормальных условиях. Ради этого  стоит жить и работать.

Зоя Демченко, фото автора

Читайте также
10 июл 2014, 08:55    0 комментариев
К группе риска в заболевании варикозом традиционно относятся продавцы, педагоги, парикмахеры и все, кому приходится много времени...
Комментарии