Как объять необъятное… или медицине нужны подвижники

img

Как объять необъятное… или медицине нужны подвижникиСамые яркие воспоминания Валентина Гросула о его первых практических шагах в медицине – это послеинститутская работа в кишиневской клинике. После окончания в 1981 г. Одесского медина он прошел обучение и год работал анестезиологом. 1982-ой был началом отечественной трансплантологии, тогда к ним в Кишинев прилетала бригада врачей из Москвы и операции проводили здесь или же увозили пациента в Москву. Валентин Иванович вспоминает.

… Когда в Белгород-Днестровской центральной районной больнице освободилось место анестезиолога и его туда позвали, главврачом был Валерий Савельев.  И так как в Кишиневе, в отделении, где работал начинающий анестезиолог Валентин Гросул, уже проводили трансплантацию почек, ему было трудно принять решение. И еще потому, что в коллектив он вошел сразу же после института, прошел в нем свои первые практические шаги. Приобрел навыки в освоении специальности. Мало того, что текущая работа увлекла –  молодой специалист уже попал под влияние новых горизонтов трасплантологии. Хотелось вместе с коллегами, фактически – его учителями –  быстрее испытать на практике все передовое, которое несли научные достижения. Но победило чувство привязанности к родному краю – в с.Выпасном Белгород-Днестровского района проживают родители – и вот с 1983 года и по сей день он в ЦРБ. Сначала – ординатор, затем завотделением наркозо-реанимации, работал анестезиологом у Савельева-хирурга. После его ухода главным назначен Гросул. Валентин Иванович продолжает дело предшественников, знаменитых в Одесской области главных врачей Сергея Гавриловича Файнблата и Валерия Андреевича Савельева. Но тема начальных шагов в медицинской профессии – судьба отечественной трансплантологии по-прежнему волнует его и как специалиста, и как гражданина. Главврач рассказывает о судьбе одного из жителей района, пациенте московской клиники, ушедшем из жизни в минувшем году.

Как объять необъятное… или медицине нужны подвижникиОн прожил с пересаженным сердцем 13 лет. Дважды в год  ездил в Москву на обследование, и когда дошел до роковой черты, ему уже было за 70.
А ведь у нас 80% людей не доживают до 75 лет лишь только потому, что несвоевременно проходят профилактическое медобследование. Ведь пенсии на все не хватает! Вот человек сам себе и назначает и профилактику, и лечение… Не говоря уже о правильном питании, да и вообще о здоровом образе жизни. Что греха таить, люди просто заброшены – 35% малообеспеченных, многодетных жителей не могут обратиться за медпомощью. А в больнице примерно 90% средств уходит на энергоносители, оборудование, ремонты, различные закупки на содержание, и лишь 5-6% на пациента (медикаменты и питание). Это несоразмерно, делает вывод Валентин Гросул.

– И все же вы выглядите успешным руководителем, – говорю Валентину Ивановичу, соглашаясь с его выводами в общем и целом и отдавая себе отчет, что в его больнице время не остановилось. Несмотря на обстоятельства, ежегодно происходят изменения в лучшую сторону: обновляются здания, оборудование и аппаратура, произведена реконструкция пищеблока… Во всем чувствуется неустанная забота об условиях лечения и выхаживания пациентов.      

Но Валентин Иванович тут же отвергает собственные заслуги:

Как объять необъятное… или медицине нужны подвижники– Держимся благодаря окружению, – отвечает он. – Опора есть – друзья, товарищи и, конечно же, коллектив. На государство надеемся, а выживаем самостоятельно! Никуда от этого не денешься. Ведь как в прошлом году решили проблему канализования? Территория нашей больницы большая, на ней 13 лечебных корпусов. И – одна центральная канализация, все остальные – в стороне. Ассенизационная машина собирала из них нечистоты и сливала в центральную. Неудобно, затратно во времени и обслуживании. В прошлом году мы разрыли все канализационные ямы, вычистили колодцы, поменяли трубы на новые.

– Мы – это кто?

– В прямом смысле слова наши сотрудники. Мы все сделали сами, соединили все колодцы в одну цепочку, и теперь стоки идут в центральную канализацию. И ассенизационная машина нам уже не нужна, и деньги на нее не нужны. Конечно, материалы нам поставили люди, которых заботит наше здравоохранение и благодаря которым мы сами могли выполнить всю реконструкцию.     

Да, но вы же видели нашу неврологию! Там в каждой палате горячая и холодная вода. Удобно и пациентам, и медработникам в таких условиях. Это решение проблемы тоже требовало обдумывания и трудов, но мы это сделали. Потому что есть очень затратные решения, а есть такие, которые предполагают более простой выход из ситуации. Как, например, у нас было с очистными сооружениями для дезинфекции сточных вод инфекционного отделения, которое находится в с. Шабо?

Первоначально нас отпугнула стоимость работ. Затем мы все же нашли экономическии выгодный проект, и система уже работает. Но из бюджета не взяли ни копейки ни в случае реконструкции канализации при больнице, ни при строительстве очистных сооружений для инфекционного отделения. Так что все возможно, если надо и если есть желание работать.

Хотя хозяйственные заботы отнимают у руководителя лечебного учреждения массу времени, но есть заместитель, есть заведующие отделениями, контролирующие лечебную работу.

Кстати, о главном – об организации лечебной работы

Как объять необъятное… или медицине нужны подвижникиЗа счет государства больница обеспечивается дезсредствами, препаратами для наркоза, наркотиками и медикаментозными средствами для интенсивной терапии. В отделении хирургии на три-четыре операции есть все необходимое, остальное приобретается за счет благотворительных взносов. Если человек может их внести. Если может…

– И все же, кто эти пациенты, имеющие благодарность не только в душе, но и способные  помочь больнице материально? Тем самым оказать благотворительность остальным пациентам, лишенным этой возможности?

– Как правило, это руководители сельхозпредприятий. Они всегда поддерживают нас и питанием тоже. А вообще многое зависит и от человеческого фактора.

–  А как было бы правильнее? –  спрашиваю у собеседника.

– А как в Белоруссии! – говорит главврач. – Там одна государственная фармацевтическая фирма «Фармация» и никаких тендеров. Все медикаменты у них есть, но если требуются импортные препараты, их приобретают пациенты. Я побывал в составе делегации в Белоруссии: там все ЦРБ согласно президентской программе в течение пяти лет приведены в соответствие с европейскими требованиями, на что каждому району были выделены реальные деньги. И я сам убедился в том, что у них в райбольницах операционные блоки, ремонты, оборудование, палаты интенсивной терапии на уровне наших областных ЛПУ. И у них лечение бесплатное. Я задал вопрос главному врачу одной из районных больниц, случается ли у них такое, чтобы «скорая» по какой-то причине не выехала на вызов к больному. «Это будет ЧП даже не районного масштаба!»   

– А у вас?

– И у нас тоже. Располагаем четырьмя бригадами «скорой», и хотя случаются, конечно, проблемы, но я такого не помню, чтобы наша «скорая» не выехала на вызов. Находим возможность, вплоть до самодоставки, когда были трудности с бензином.

– Но руки у вас не опускаются! Вы же – несмотря на напряженную, беспокойную жизнь, на разочарования – верите в будущее?

– Не верил бы – не было бы смысла заботиться о нем! Мы же двигаемся вперед, не стоим на месте. К примеру, недавно приобрели за счет внебюджетных средств эндоскопическую хирургическую стойку. Завотделением хирургии Владимир Иванович Златов прошел в клиниках Санкт-Петербурга специализацию по эндохирургии и сейчас успешно проводит операции.
А на вопрос, улучшит ли положение дел передача сельских ФАПов на баланс района, Валентин Иванович ответил уклончиво. Мол, поживем – увидим.

Старая любовь не забывается

Как объять необъятное… или медицине нужны подвижникиАдминистративная рутина не способствует сочетанию работы по специальности и руководства.

– Валентин Иванович, что можно в первую очередь сказать о специфике специальности анестезиолога?

– Тяжелая. Обезболивание во время операции, ведение послеоперационных (реанимационных) больных. Важно предугадать каждый шаг хирурга, чтобы предупредить агрессию организма как реакцию на действия хирурга. Любая инъекция может вызвать агрессию организма вплоть до анафилактического шока (передозировки, как правило, сейчас не бывает). Послеоперационный пациент должен выйти из состояния под наркозом и уйти в медикаментозный сон, тогда будет эффект.   

– В общем, ответственность за результат операции начинается в первую очередь с профессиональных действий анестезиолога?

– Да. Как-то, лет 12 назад, к нам привезли девочку, которой собака фактически сняла скальп. Мы тогда, кажется, около 80 швов наложили, девочка была четыре часа под наркозом…

– Как может доктор расчитывать на личное долголетие при такой ответственности, переживаниях… Или можно привыкнуть к чужим страданиям?
– Потому доктора и не живут долго: стрессы не продлевают жизнь. Причем анестезиологи по статистике – на первом месте, а хирурги – на втором. Но я вам все же скажу: сколько кому дано, столько и будет жить.    

Пятилетка чисто организаторской работы

Лет пять уже прошло, как Валентин Гросул отошел от анестезиологии: невозможно совмещать с работой главного врача. Кроме того, несколько лет он был единственным анестезиологом в районе. И вспоминает: возвращается он из Старокозачьего после кесарева сечения, а тут по рации передают, что надо ехать в Шабо. Сутками дома не бывал. Когда спал? Да тут же, в машине на носилках иногда удавалось вздремнуть –  во время переездов из села в село. Всякое бывало, но в молодости легче выдерживать любые нагрузки. 

– Тянет к любимому делу?

–  Еще как! Правда, я иногда консультирую тяжелобольных, но не детей, как это было раньше. От них я уже отошел.

– Это ваш профессиональный самоконтроль?

– Да, но ведь анестезиология шагнула вперед, и нужно идти в ногу со временем. Но то, что я в душе остался анестезиологом, сказывается, наверно, на моем особом отношении к интенсивной терапии. У нас для нее есть все. И мы первыми в районе, а может, и в области, начали заниматься тромболитическими препаратами, ввели при инфарктах, при кардиологических проблемах тромболизис. Уже наработали какой-то опыт. Закупили тесты на инфаркт: наши кардиологи идут на шаг впереди – это Алексей Викторович Филонов, Ирина Владимировна Кушниренко. Они прошли в Одессе курсы по тромболизису. С помощью тестов быстро подтверждается или же нет диагноз инфаркта. И слава Богу, были даже восьмидесятилетние пациенты, которых они спасли. Но досадно, что сами препараты, такие как стрептокиназа и фармакиназа, очень дорогие, 500-700 гривен! Сейчас область снабдила нас актилизе…

– Для пациента: бесплатно?

– Если у него есть возможность, возмещает стоимость, а если нет – то так и будет. По такому принципу работает и наш роддом.
У нас есть аптека, мы не ждем, смогут ли восстановить стоимость препаратов пациенты, и необходимые препараты покупаем сами. Но вот за медикаменты для интенсивной терапии я не переживаю, мы ими полностью обеспечены. Сейчас у меня болит душа за ЛОР-отделение и за детство, мы надеемся на депутатов облсовета, на их помощь. Нужен ремонт. В детском мы собственными силами уже сделали многое, но немало еще и надо! В прошлом году за собственные деньги установили гидрофор на два куба, и в отделении круглосуточно есть вода. Заодно и водопроводные трубы отремонтировали: когда отрыли старые – а там семь поворотов на полторы трубы, как же им было не засоряться? Лет пятнадцать не было ремонта.   

– Я вижу, к  вашему кабинету большая очередь. Вас хватает – на всех?

Как объять необъятное… или медицине нужны подвижники– В последнее время мало кто приходит сказать «спасибо», в основном – жалобщики. Социальная сторона нашей жизни пока оставляет желать лучшего, к тому же не всем медикам присуще должное сочувствие к чужой беде. Но большинство моих коллег – это врачи, к которым стремятся попасть в первую очередь благодаря их профессиональным и человеческим качествам. Выбирают доктора сами пациенты. Хотя зарплата одинаковая и у того, к кому на прием очередь, и – наоборот.  Недавно был проведен анализ заболеваемости и инвалидности: в год около пяти детей оформляем на инвалидность по психиатрическим заболеваниям. О чем можно говорить, к чему мы идем? Правда, вводим в школы и больницы должности психологов, чтобы хоть как-то снимать стрессы. Очень необходимые, но не везде востребованные сейчас профессии. В этом разрезе так актуальна сегодня семейная медицина. Некоторые из наших участковых врачей оказывают помощь именно как семейные врачи. В Старой Царичанке – Павел Яковлевич Завгородний. Он начинал в Одессе фельдшером на «скорой», все умеет, что должен делать врач семейной медицины. В Николаевке – заведующая амбулаторией семейной медицины Ирина Владимировна Буровицкая, она тоже на своем месте. В Русскоивановской амбулатории – Николай Маркович Таран вернулся с пенсии и работает: призвание.

А Галину Николаевну Асауляк в Маразлиевке все мамой зовут, там около пяти тысяч людей проживает. Доктора семейные – они действительно и словом лечат!  Все она успевает – одна, и у нее показатели лучше, чем там, где в два-три раза больше врачей. Галина Николаевна сплотила коллектив, она же еще и депутат райсовета. 

– У вас в кабинете портрет…

– Это Сергей Гаврилович Файнблат и Валерий Андреевич Савельев, я их считаю своими учителями. У Сергея Гавриловича удивительная судьба: он сын полка, ему было четырнадцать, когда началась Великая Отечественная война, он – участник войны. После института работал терапевтом в Татарбунарском районе вместе с женой Бертой Борисовной, педиатром. В нашей ЦРБ стал заведующим терапевтическим отделением, открыл при нем кардиологическое отделение, потом 25 лет работал главным врачом. Он – первый главный врач нашей ЦРБ. Сменил его Валерий Андреевич Савельев, хирург по специальности. 

«У нас была школа передового опыта, к Файнблату приезжали учиться отовсюду» – отмечает Валентин Гросул, третий главный врач ЦРБ Белгород-Днестровского района.

С Файнблатом и Савельевым работала также Валентина Васильевна Филонова, всю жизнь отдала терапии, как говорится, горит работой, такой она активный человек. И такой же – ее сын, кардиолог Алексей Викторович Филонов, и одноклассница Валентины Васильевны – Любовь Максимовна Бушулян…

Много у нас замечательных врачей. Наверно, именно таким, как Жанна Павловна Годенюк, жена Савельева, и должен быть настоящий гинеколог: она фанатично любит свое дело. Как-то при проверке роддома, который находится в родном селе Жанны Павловны и где она трудится, завэпидотделом обласной СЭС Людмила Васильевна Красницкая отметила: не ожидала, что таким может быть сельский роддом. Там идеальная чистота, все инструкции по санэпидрежиму выполняются. Но ведь Жанна Павловна строгий руководитель, хозяйка!

–  А что вы скажете о молодой смене? У прекрасных учителей и ученики должны расти похожими в профессиональном и человеческом смысле. Я просто не верю в то, что в профессии медика может совмещаться противоположное. Ведь дело идет о способности оказать помощь больному человеку, у которого, как известно, страдания тела и души неразделимы.

– Знаете, и к доктору Фрагину, предшественнику нашего молодого врача, заведующего ЛОР-отделением Олега Борисовича Генделева пациенты испытывали большое доверие, и к нему тоже идут! А это хороший показатель.
Не могут не стать настоящими профессионалами молодые врачи, выросшие под крылом наших педиатров Марьи Петровны Марченко (она сейчас консультирует в поликлинике), Ларисы Алексеевны Сухановой – районного педиатра, заместителя по детству и родовспоможению. Если говорить о их призвании, скажу: наставницы молодого поколения врачей знают всех детей района и их матерей. И их отношение к делу передается по преемственности. Если бы все были такими, как они – и должности главврача не нужно было бы!

А в общем, если говорить начистоту, то нам, знаете, чего не хватает в первую очередь? Подвижничества. И стремления к самообразованию, а иногда - возможности. Тот, кто следит за новинками медицинской мысли, знает почем сегодня необходимая врачу литература. Я вот дочери Наталье книги по УЗИ-диагностике из Киева привез – ползарплаты ушло. Она, правда, очень довольна, но ведь не все, особенно молодые, которым в первую очередь нужна профессиональная литература – как настольная книга – могут себе это позволить. А в интернете не все золото, что блестит. Доверия пока что больше к печатным изданиям.

Мы стараемся организовать нашим врачам участие в конференциях, но все это им приходится делать за свой счет. Сейчас работает несколько программ обучения на расстоянии. Это хорошо, но все требует затрат. А без тяги к учебе нет специалиста, нет и медицины.
А мне после встреч с Валентином Ивановичем подумалось, что такое умение взять на свои плечи неподъемный груз забот о жизнедеятельности лечебного учреждения под силу только незаурядным людям. Тем, для кого сливаются горизонты личного и общественного. Личностям.

Полина Овчинникова