Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » В сосновой коре обнаружили уничтожающее меланому вещество

В сосновой коре обнаружили уничтожающее меланому вещество

24 май 2014, 18:53    admin
0 комментариев    1 023 просмотра

В сосновой коре обнаружили уничтожающее меланому вещество Американские ученые выделили из сосновой коры вещество, которое может стать основой для разработки нового класса препаратов против меланомы. Результаты доклинических исследований опубликованы в двух взаимосвязанных статьях в журнале Molecular Cancer Therapeutics. Существующие на сегодняшний день препараты для лечения меланомы, направленные на подавление активности определенных белков, эффективны в самом начале лечения, однако вскоре развивается устойчивость раковых клеток, и тогда болезнь рецидивирует. «Злокачественная клетка воспринимает химиотерапию как перекрывание пути и использует обходные пути, чтобы продолжать расти и развиваться», — объяснил Гэвин Робертсон (Gavin Robertson), ведущий исследователь и глава Медицинского центра имени Милтона Херши при университете штата Пенсильвания.

Изучив свойства около 480 природных соединений, он и его коллеги обнаружили, что вещество лиламин (leelamine), выделенное из коры сосновых деревьев, способно перекрыть одновременно несколько путей, через которые опухолевая клетка взаимодействует со своим микроокружением.

Некоторые природные соединения уже используются в лечении различных типов рака, в числе которых и рак кишечника. Так, около 60 % действующих веществ противоопухолевых препаратов получены из растений, животных, водорослей или микроорганизмов, но, по словам авторов исследования, лиламин выделяется среди них уникальным способом своего воздействия на раковые клетки.

В сосновой коре обнаружили уничтожающее меланому веществоИллюстрация различных поражений кожи: 1-6 - атипичные поражения; 7-13 - доброкачественные изменения; 14-20 - злокачественные опухоли (меланомы).

Как выяснили ученые, это вещество выключает сразу несколько молекулярных путей, необходимых для жизнедеятельности злокачественных клеток, среди них — PI3K, MAPK и STAT3, используемые клетками меланомы. Эти молекулярные пути вовлечены в развитие более 70 % меланом. Лиламин блокирует путь транспорта холестерина и его передвижение вокруг клетки, в результате чего происходит гибель раковой клетки. В отличие от нее нормальная клетка не нуждается в высокой активности этого пути, поэтому лиламин не влияет значительным образом на здоровые ткани.

«Холестерин в злокачественной клетке не похож на холестерин крови, который связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний», — отметил Робертсон. — Злокачественным клеткам жизненно необходим холестерин для транспорта своих белков, и эти молекулярные пути не могут быть перекрыты с помощью статинов наподобие «Липитора», который понижает уровень холестерина в сыворотке крови.

Ученые продемонстрировали действие лиламина на клетках меланомы in vitro («в пробирке») и на мышах. Результаты исследования показали, что это соединение подавляет развитие данного типа опухоли без возникновения побочных эффектов. Теперь ученые планируют расширить масштаб своих исследований, чтобы в будущем провести клинические испытания выделенного вещества.

Комментарии