Иммунитет держит кишечную микрофлору в белковых «клетках»

img

Иммунитет держит кишечную микрофлору в белковых «клетках»Изображение с сайта science.compulenta.ru
Один из иммунных белков формирует вокруг микробов кишечника защитную сеть, которая препятствует контакту микроорганизма с тканями хозяина и предотвращает иммунно-микробный конфликт.
Особые клетки кишечника, называемые клетками Панета, производят белки альфа-дефензины, защищающие нас от бактериальной инфекции. Дефензины работают как таран, пробивая мембрану микроба, что приводит, разумеется, к гибели бактерии. Но один из них, HD6, долгое время ставил исследователей в тупик: этот белок, хотя и был дефензином, бактерий не убивал. Он, на первый взгляд, вообще никак не защищал организм от патогенов, будь то бактерии, грибы или ещё какие паразиты.
Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) сумели узнать, что всё-таки делает HD6. Толчком к исследованию послужили более ранние работы, в которых говорилось, что этот белок, если его добавить к бактериям или грибам, вызывает выпадение осадка. Было высказано предположение, что здесь не обходится без полимеризации белка. Учёным удалось определить фрагмент полипептидной цепи HD9, который отвечает за соединение его молекул. Оказалось, что белок служит не столько для убийства патогенов, сколько для их ловли. Он формирует вокруг грибов и бактерий сеть Трансфер фактор, которая предотвращает их контакт со стенкой кишечника и проникновение в ткани: без полимеризующего фрагмента молекулы белок никак не мог посадить микробы «под арест».
Результаты работы исследователи опубликовали в журнале Science.
Когда иммунитет сталкивается с чем-то потенциально опасным, но незнакомым, ему требуется время, чтобы выработать адекватный ответ, найти способ, как обезвредить чужака. Но пока иммунная система будет искать слабое место противника, тот может, как говорится, наделать дел. HD9 как раз и нужен, чтобы микроб не успел ничего предпринять до того, как иммунитет выберет «меру пресечения».
Но этот белок работает вовсе не только с безусловно патогенными микроорганизмами. По словам исследователей, HD9 формирует белковую сеть вокруг любого микроба, дружественного или недружественного. Известно, что наши обычные бактерии-сожители ведут себя хорошо лишь до тех пор, пока не получают непосредственного доступа к тканям хозяина. Если «хорошая» бактерия прорвётся вплотную к стенке кишечника, она вызовет воспаление ничуть не слабее, чем «плохая». Вот от этого нас и защищает дефензин HD9: он препятствует контакту бактерий со стенкой кишечника, поддерживая пакт о ненападении и позволяя каждой из сторон заниматься своим делом.
Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Источник:compulenta