Назальный спрей с антителами поможет предотвратить инфаркт миокарда

img

Назальный спрей с антителами поможет предотвратить инфаркт миокарда
Атеросклероз коронарных артерий. Иллюстрация с сайта infobarrel_com

Международная группа ученых разработала назальный спрей с антителами для профилактики инфаркта миокарда, сообщает The Daily Telegraph. Группу разработчиков возглавили Ян Нильссон (Jan Nilsson) из Лундского университета, Швеция, а также Предимэн Шах (Prediman Shah) из американского Кардиологического института Сидэрс-Синай (Cedars-Sinai Heart Institute) в Лос-Анджелесе.
Стандартные методы профилактики ишемической болезни сердца (ИБС), одной из форм которой является инфаркт миокарда, включают снижение роли факторов риска, в частности контроль артериального давления и уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Исследователи из США и Швеции разработали препарат, влияющий непосредственно на причину заболевания.
ИБС развивается в результате поражения миокарда, которое обусловлено недостаточным кровоснабжением органа. Образование атеросклеротических бляшек является одной из основных причин нарушений кровотока в коронарных артериях, питающих сердечную мышцу. Группа Нильссона и Шахаразработала антитела, которые позволили снизить интенсивность воспалительных реакций в сосудистой стенке.
В ходе экспериментов на лабораторных мышах скорость формирования атеросклеротических бляшек у животных, получивших инъекции антител, сократилась на 60-70 процентов по сравнению с грызунами из контрольной группы. Нильссон отметил, что производством лекарства на основе этих антител, занимается американская компания CardioVax. По словам ученого, препарат будет также выпускаться в виде спрея для носа.
Еще одной антитело для профилактики ИБС является совместной разработкой шведской компании BioInvent и американской Genentech. Антитело связывает ЛПНП в окисленной форме, наличие которых в стенке сосуда является одним из необходимых условий образования атеросклеротических бляшек. В настоящее время препарат, содержащий такие антитела, испытывают на 144 добровольцах из США и Канады.