Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
17 ноя 2018, 13:58
От предупреждения отдельных заболеваний – к улучшению здоровья всего общества ...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Шестеро добровольцев из России и Европы будут 105 суток выживать в

Шестеро добровольцев из России и Европы будут 105 суток выживать в

23 дек 2008, 22:03    admin
0 комментариев    1 542 просмотра
МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Институте медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН сегодня обнародовали список из десяти добровольцев, шестеро из которых примут участие в 105-суточном эксперименте по имитации полета на Марс. "В список кандидатов мы включили четырех европейцев и шестерых россиян, однако в "марсианский" экипаж будут включены только два представителя от Европы и четверо от России", - уточнил ИТАР-ТАСС Павел Моргунов - пресс-секретарь ИМБП, где проводится этот российский эксперимент в партнерстве с Европейским космическим агентством /ЕКА/. Все кандидаты прошли тщательное медицинское обследование в ИМБП, подчеркнул он.
На места в "звездном экипаже" от Европы претендуют три француза в возрасте от 32 до 40 лет /инженер-исследователь Аркханмаэл Гэйар, дипломат Седрик Мабилотт и гражданский летчик Сириль Фурнье/ и один 25-летний немецкий военный инженер Оливер Книккел. Россия представлена двумя профессиональными /правда, пока не летавшими/ космонавтами Олегом Артемьевым и Сергеем Рязанским, которые в этом году уже принимали участие в двухнедельном техническом эксперименте в рамках проекта "Марс-500". Один из них - биохимик Рязанский - станет командиром интернационального экипажа.
Кроме космонавтов, в российский список включены два врача /Алексей Баранов и Сергей Спица/, аспирантур ИМБП - специалист по физкультуре и спорту Алексей Шпаков, а также единственная дама - 25-летний физиолог Марина Тугушева, которая также отлично себя зарекомендовала в двухнедельном техническом эксперименте.
В конце марта 2009 года "великолепная шестерка" начнет свой 105-суточный "полет" в специальном медико-техническом комплексе ИМБП, где созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс /за исключением невесомости/. Это предварительный, укороченный эксперимент, напомнили в ИМБП, а начало главного, 520-суточного исследования, запланировано на конец 2009 - начало 2010 года.
Цель проекта "Марс-500" состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона, отметил Моргунов.
Комментарии