5 декабря – Всемирный день волонтеров

img
МОСКВА, 5 декабря. /АМИ-ТАСС/. Сегодня во всем мире отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития /Всемирный день волонтеров/. Ежегодно праздновать День добровольцев правительствам предложила генеральная Ассамблея ООН в 1985 году. Так, ООН призвала государства осуществить меры в целях повышения осведомленности о важном вкладе службы добровольцев и тем самым побуждать еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев как на родине, так и за рубежом.
Волонтеры /добровольцы/ – это люди, которые свое свободное время тратят на благо общества. Волонтерство основывается на добровольном труде, не требующем оплаты, поэтому его мотивы – не в материальном поощрении, а в удовлетворении социальных и духовных потребностей. Между тем, доброволец должен не только иметь желание делать добро, но и уметь принимать самостоятельные решения, иметь четкое представление о том, каким образом лучше всего оказывать помощь.
Труд волонтеров обычно сводится к различным видам общественных работ /строительство дорог, уборка территорий/, организации общественно полезных мероприятий /благотворительных концертов, сбора средств в поддержку нуждающихся/, индивидуальной нематериальной помощи отдельным лицам или организациям /инвалидам, детям-сиротам, ветеранам войны, некоммерческим структурам/. Кроме того, благодаря волонтерским программам, добровольцы могут заниматься волонтерской деятельностью не только в своей стране, но и за рубежом в специальных волонтерских лагерях.
Институт волонтерства широко распространен во многих странах. Причем труд добровольцев с каждым годом становится все более значимым ресурсом развития мировой экономики. В развитых европейских странах каждый четвертый гражданин задействован в той или иной волонтерской программе. Причем здесь эта благородная работа приносит человеку не только моральное удовлетворение, но также почет и уважение сограждан, новые знания и опыт, и, наконец, многочисленные государственные льготы.
Для России волонтерство явление также не новое, законодательно оно начало оформляться с середины 90-х годов. Однако процесс правового и экономического регулирования этого вида деятельности еще не завершен. Кроме того, из-за многих социальных стереотипов волонтерская деятельность в РФ плохо приживается. Согласно исследованиям, процент населения нашей страны, занимающегося добровольчеством намного ниже, чем во многих странах Европы, Азии и Америки, где  волонтерство является обычным явлением.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения за 2005 год, только два процента россиян принимают участие в деятельности благотворительных и экологических организаций. Между тем, к прошлому году в каждом крупном городе РФ появились свои волонтерские инициативные группы и движения. При этом в России, как и на Западе, волонтерством по большей части занимается молодежь.
В нашей стране волонтерские движения занимаются самыми различными проблемами. Они помогают сиротам, инвалидам, больным раком, беспризорникам, а также всем тем, кому нужна забота и помощь, пытаются улучшить экологическую ситуацию. Но, несмотря на то, что сегодня волонтерство сформировалось как социальное явление, оно по-прежнему остается достаточно закрытой субкультурой.
Конечно, в такой большой стране как Россия найдется много бескорыстных людей, готовых помочь нуждающимся и сделать что-то для общего блага. Однако из-за недостатка информации многие просто не знают, куда идти, чтобы предложить руку помощи. Именно поэтому эта проблема требует более широко освещения. Но самое же главное для нелегкой работы добровольца – это желание делать добрые дела, умение быть бескорыстным и человечным, готовым придти на помощь оказавшемуся в беде человеку.