Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » 2,7 млн россиян занятых на

2,7 млн россиян занятых на

02 дек 2008, 12:10    admin
0 комментариев    1 504 просмотра
МОСКВА, 1 декабря /АМИ-ТАСС/ С начала года 2,7 млн работников "вредных" производств прошли углубленные медицинские осмотры, на эти цели Фонд социального страхования /ФСС/ РФ направил 1,7 млрд рублей. До конца года на эти цели будет израсходовано еще около 300 млн рублей, и благодаря этим средствам медицинские обследования пройдут еще 400 тысяч человек. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ФСС.
Здесь уточнили, что в настоящее время программа углубленных медицинских осмотров полностью завершена в четырех регионах России – это Алтайский край, Мордовия, Северная Осетия–Алания и Калмыкия. Более чем на 90% выполнена программа в Липецкой, Ивановской, Белгородской, Пензенской областях, Хабаровском, Краснодарском, Ставропольском краях, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, Республике Алтай и Кабардино-Балкарии, а также ряде других регионов.  
По оперативным данным поисково-мониторинговой системы Фонда среди тех, кто прошел углубленные медицинские осмотры, 233,4 тысячи человек заняты в металлургическом производстве, более 136 тысяч – в химической промышленности, около 95 тысяч  - в сельском хозяйстве, 78,2 тысячи – в строительстве. Около 68 тысяч работников заняты добычей каменного, бурого угля и торфа, более 52 тысяч - добычей металлических руд, 38,7 тысячи работают на производстве готовых металлических изделий, 38,2 тысячи – на производстве электрических машин и электрооборудования.
По результатам углубленных медицинских осмотров составляется «паспорт здоровья» каждого работника и формируются 5 групп по состоянию здоровья. Из числа работников, обследованных в этом году, 34% практически здоровы, 21% имеют высокий риск развития заболевания и нуждаются в профилактических мероприятиях, 42% нуждаются в дообследовании и лечении в амбулаторных условиях, 2% нуждаются в дообследовании и лечении в стационарных условиях, 0,04% необходимы высокотехнологичные виды медицинской помощи. Самый высокий «процент» практически здоровых работников в Южном Федеральном округе – 44%, а самый низкий в Уральском Федеральном округе – 29%.  В 2008 году медицинскими обследованиями охвачены 25% от всех работников страны.
«Практика показывает, что программа углубленных медосмотров  весьма эффективна, так как позволяет своевременно выявить заболевания и оперативно провести необходимое лечение, - отметил председатель Фонда соцстрахования РФ Сергей Калашников, - По данным нашей мониторинговой системы на тех предприятиях, где проводятся такие медосмотры, снижается общая заболеваемость, а это значит, что данная программа в целом способствует оздоровлению работающего населения».
Комментарии