Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Нобелевский комитет не сомневается в том, кому принадлежит честь открытия вируса иммунодефицита

Нобелевский комитет не сомневается в том, кому принадлежит честь открытия вируса иммунодефицита

07 окт 2008, 19:10    admin
0 комментариев    1 781 просмотр
СТОКГОЛЬМ, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Добиваться проведения крупнейших спортивных состязаний "без допинга, коррупции и в условиях полной открытости" обещал президент Международного олимпийского комитета /МОК/ Жак Роже.
Половину премии, денежное содержание которой составляет 5 млн шведских крон /примерно 1,42 млн долл США/, получит Хаузен, доказавший, что большую часть случаев рака шейки матки вызывают несколько типов вирусов папилломы. Другую половину поделят поровну французские ученые за открытие вируса иммунодефицита человека - ВИЧ.
Вскоре после открытия Монтанье и Барре-Синусси ряд других научных групп также смогли показать, как ВИЧ приводит к развитию СПИДа. В течение длительного времени Монтанье спорил с американцем Робертом Галло о том, кому именно принадлежит честь открытия ВИЧ. Несколько лет назад они заключили перемирие и решили сконцентрироваться на научной работе и том, как возможно победить эпидемию заболевания на планете.
Но ряд ученых, например, председатель Национального совета Франции по СПИД Вилли Розенбаум все же считает, что в число лауреатов следовало бы включить и Галло. "Американская научная команда была важна для открытия вируса, и это следует отметить", - говорит и сама Барре-Синусси.
В Каролинском институте Стокгольма, нобелевский комитет которого принимает решение о присуждении премии в области медицины, подобные сомнения считают необоснованными. "Совершенно понятно, что честь открытия ВИЧ принадлежит Люку Монтанье и Франсуазе Барре-Синусси. Я думаю, все убеждены, что именно группа французских ученых выделила этот вирус в самом начале", - говорит член комитета Бу Ангелин.
Комментарии