Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
16 июн 2019, 19:56
Поздравляем всех наших читателей с профессиональным праздником - Днем...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Роспотребнадзор обнаружил в Томске более двух тонн сухого молока из Китая

Роспотребнадзор обнаружил в Томске более двух тонн сухого молока из Китая

07 окт 2008, 19:07    admin
0 комментариев    2 344 просмотра
ТОМСК, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Специалисты управления Роспотребнадзора по Томской области в ходе рейдовых проверок обнаружили, что в Томск с июля по сентябрь 2008 года было завезено из Китая более двух тонн "Золотого молока" - растительного заменителя, имеющего в своем составе 10 проц сухого молока. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе управления.
Предпринимателю, доставившему продукт из Владивостока, выдано временное предписание о приостановке его продажи. Однако большая часть партии уже поступила на пищевые предприятия и в магазины области.
"Мы разослали распоряжение санитарного врача по всем предприятиям области, - сообщила сотрудница пресс-службы управления Роспотребнадзора Елена Турутина. - Сейчас идет активный процесс возврата уже купленного молока от предпринимателей поставщику. Населению мы рекомендуем воздержаться от употребления этого молока до получения результатов экспертизы".
В пресс-службе также подчеркнули, что в томских магазинах сейчас продается еще и южнокорейский заменитель сухого молока "Золотое молоко" в упаковке, внешне похожей на китайскую. "Продукт из Южной Кореи разрешен к продаже, он вполне безопасен, - сообщили в Роспотребнадзоре. - Потребителям мы рекомендуем внимательно изучать маркировку приобретаемого товара".
Пробы запрещенного к продаже китайского "Золотого молока" сейчас находятся на экспертизе в Новосибирском центре гигиены и эпидемиологии. Результаты лабораторных исследований специалисты Роспотребнадзора рассчитывают получить в течение месяца.
Распоряжение о запрете на продажу пищевых продуктов из Китая, содержащих молоко, подписал 2 октября главный санитарный врач Томской области Виктор Пилипенко. С этого момента специалисты Роспотребнадзора начали внеплановые проверки томских складов и магазинов. Рейды продлятся до 10 октября.
Еще в одном российском регионе - Кемеровской области - сотрудники Роспотребнадзора изъяли в торговом предприятии города Мариинска крупную партию сухого молока китайского производства под брендом "Золотое молоко". Ее вес составил 336 кг. Как сообщил начальник областного управления ведомства Александр Минаков, решение о приостановке в Кемеровской области реализации молочной бакалеи, произведенной в КНР, связано с отравлениями китайских детей молочными смесями, в которых обнаружен меламин.
Чтобы избежать подобной ситуации в Кузбассе, Роспотребнадзор в настоящее время изымает из торговой сети пищевые продукты производства Китая, содержащие сухое молоко, в том числе продукты детского питания. Уже проверено более ста предприятий, уточнил Александр Минаков. Руководители торговых предприятий области проинформированы о необходимости изъять из оборота эти продукты, добавил он.
Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Китае были выявлены факты отравления детей, связанные с употреблением детских молочных смесей, содержащих меламин. Министерство здравоохранения КНР зафиксировано 6244 случаев мочекаменной болезни и три смертельных случая у новорожденных и детей до трех лет. По информации Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов, уже зарегистрировано почти 40 тысяч случаев мочекаменной болезни, около 13 тысяч детей госпитализированы, 104 находятся в критическом состоянии. Все заболевшие дети употребляли молочные смеси китайского производства
Меламин найден в молоке, детских молочных смесях, йогуртах, конфетах, шоколаде, чайных напитках в КНР, Сингапуре, Новой Зеландии, Гонконге, Республике Корея.
Комментарии