Ситуация в Бурятии, где зафиксирована вспышка заболеваний сибирской язвой, находится под контролем - Геннадий Онищенко

img
ТОЯКО /Япония/, 8 июля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Ситуация в Бурятии, где зафиксирована вспышка заболеваний сибирской язвой, находится под контролем, за всеми заболевшими установлено наблюдение. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, который находится в Японии для участия в работе саммита "восьмерки".
"Число лиц, которые касались зараженного мяса в Бурятии, оказалось около 200 человек", - уточнил он. "Все находятся в стационаре, двоих выписали, поскольку диагноз не подтвердился", - отметил Онищенко, добавив, что "один человек находится в тяжелом состоянии". При этом он подчеркнул, что сегодня сибирская язва "легко лечится".
Онищенко сообщил, что, предположительно, вспышка заболевания была вызвана тем, что в одном из населенных пунктов Бурятии после забоя скота не была проведена экспертиза, и зараженное мясо попало в продажу. По его словам, после этого был также зафиксирован падеж мелкого домашнего скота, однако сейчас ветеринарные власти контролируют ситуацию.
В селе Баянгол Баргузинском районе Бурятии, где выявлена сибирская язва, введен режим ЧС и карантин. Опасной инфекцией был заражен забитый 23 июня на мясо бычок. Свыше 240 кг мяса приобрела местная предпринимательница и пустила в продажу. Более 195 кг из реализации удалось экстренно изъять. В Баргузинском районе зарегистрировано 9 неблагополучных пунктов по сибирской язве. В селе Баянгол последний случай заболевания людей был зарегистрирован в 1958 году. Тогда пострадало два человека. Возбудитель болезни может сохраняться в земле десятки и сотни лет.
Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Человек заражается обычно от больного животного или инфицированного материала - шкуры, шерсть. В начале века заболеваемость сибирской язвой носила массовый характер. В период с 1901 по 1910 годы в России эта тяжелая инфекция ежегодно поражала более 16 тыс человек и 75 тыс сельскохозяйственных животных.