Трансгенного слона из ямальского мамонтенка Любы создавать не собираются, сообщили эксперты Мамонтового комитета РАН

img
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. Трансгенного слона из ямальского мамонтенка Любы исследователи создавать не собираются, да цели таковой у нас нет. Об этом заявил накануне журналистам член-корреспондент РАН Олег Пугачев - директор Зоологического института РАН, одного из ведущих мировых центров в области мамонтоведения, на брифинге по случаю программного изучения в Петербурге уникальной палеозоологической находки на Ямале в 2007 году.
Директор института подчеркнул, что "геном мамонтов известен и расшифрован на 98 процентов". Выводить на основе этого некое подобие млекопитающего в научном плане необходимости нет, - сказал Пугачев. Другое дело, сказал он, что "чем больше мы изучим отдельных особей древнейших животных, тем полнее будет картина генетической структуры популяции мамонтов".
Директор Зоологического музея, ученый секретарь Мамонтового комитета РАН Анатолий Тихонов сообщил, что "после проведения компьютерной томографии в университетском центре Токио в конце зимы Любу доставили в Петербург для продолжения исследований". По его словам, "впервые получено достаточное количество деталей анатомического строения и информации о внутренних органах. Вместе с тем идет процесс "расшифровки тканей, окружающих внутренние органы и скелет, а также строения суставов и мышечной системы".
Он подчеркнул, что "есть также шанс найти, расшифровать ДНК микроорганизмов, остатков пыльцы и плесени, законсервированных на теле и в желудке мамонтенка, чтобы пролить свет на ландшафты, существовавшие 37 тыс лет тому назад".
Мамонтенок Люба - абсолютно уникальная и самая полная находка, - подчеркнули на брифинге. Она поможет понять, в частности, "причины вымирания мамонтов и мамонтовой флоры, климатические коллизии тех лет". 50-килограммовый детеныш мамонта погиб в возрасте четырех-пяти месяцев от роду в излучине заполярной реки, затем был вынесен на отмель, "законсервировался" в ледовой линзе вечной мерзлоты и случайно был обнаружен ненецким оленеводом в минувшем году, - отметили в Зоологическом институте РАН.