Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Конвенцию о правах инвалидов уже подписали 126 стран и 17 из них – ратифицировали

Конвенцию о правах инвалидов уже подписали 126 стран и 17 из них – ратифицировали

20 мар 2008, 19:28    admin
0 комментариев    1 631 просмотр
МОСКВА, 20 марта /АМИ-ТАСС/ Идею участия Российской Федерации в Конвенции о правах инвалидов поддержали участники состоявшегося сегодня совещания Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации.
Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2006 года. Документ направлен на обеспечение полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также на поощрение уважения достоинства инвалидов, недопущение какой-либо дискриминации по признаку инвалидности.
На сегодняшний день Конвенцию уже подписали 126 стран и 17 из них этот документ уже ратифицировали, сообщил советник по правам инвалидов Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека Салмон Улкер. Он напомнил, что государство, подписавшее Конвенцию, берет на себя обязательства воздерживаться от действий, противоречащих основным положениям документа, пояснил представитель ООН.  В то же время ратификация документа обязует государство соблюдать основные положения Конвенции.
Салмон Улкер отметил, что «дискриминация инвалидов, отсутствие у них возможности вносить свой посильный вклад в развитие общества, в конечном счете, оборачивается тем, что такие люди становятся экономическим бременем». По его убеждению, что реализация основных положений Конвенции поможет изменить ситуацию.
В свою очередь, председатель Комитета Совета Федерации  по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко подчеркнула, что российская сторона принимала самое активное участие в подготовке проекта Конвенции, внесла в нее ряд конструктивных предложений. Как отметила сенатор, в настоящее время документ находится на рассмотрении профильных министерств и ведомств, после чего этот вопрос будет вынесен на обсуждение правительства.
Люди с ограниченными возможностями должны быть включены в обычную жизнь общества, подчеркнула Валентина Петренко, и именно это является главной целью Конвенции. В данном случае речь не идет о благотворительности. Общество должно создавать условия для нормальной социализации инвалидов и обеспечить их теми же правами, которые имеют здоровые люди.  Об актуальности проблемы говорит и тот факт, что в мире насчитывается около 600 миллионов инвалидов и их количество растет.  Поэтому проблема людей с ограниченными возможностями не только остается, но и становится острее, отметила Валентина Петренко.
Комментарии