В Чувашии открываются Школы здоровья по профилактике инсультов

img
ЧЕБОКСАРЫ, 14 марта. /АМИ-ТАСС/ В целях снижения инвалидизации и смертности от острых нарушений мозгового кровообращения и инфаркта миокарда среди населения Чувашской Республики приказом регионального Минздравсоцразвития определена типовая программа Школы здоровья по профилактике инсульта и инфарктов миокарда.
Школа здоровья организуется на базе отделения /кабинета/ профилактики амбулаторно-поликлинических подразделений учреждений здравоохранения для проведения обучающих программ среди населения.  Занятия в Школе будут проводить врачи первичного звена /участковые терапевты, врачи общей /семейной/ практики, участковые педиатры/, кардиологи, неврологи; при необходимости могут привлекаться врачи других специальностей с учетом тематики.
Как сообщили в пресс-службе  Минздравсоцразвития Чувашии, с января этого года на базе неврологического отделения Республиканской клинической больницы организована Школа здоровья по профилактике инсульта. За прошедший период  проведен цикл занятий с профильными пациентами.
В мире ежегодно регистрируется  около 15 миллионов инсультов. Многие из больных, перенесших инсульт, возвращаются к своей обычной повседневной жизни. Так, к концу первого года после инсульта около 60% больных не нуждаются в посторонней помощи, полностью обслуживают себя, выполняют некоторую работу по дому. Около 30% больных работоспособного возраста способны вернуться к работе. Но часто инвалидность не только резко снижает качество жизни самих пациентов, но и ложится тяжелым бременем на членов их семей и лиц, ухаживающих за ними.
Задача Школы здоровья - изменение поведения людей в отношении к здоровью и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, индивидуальная консультация и обучение лиц с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, повышение знаний и умений по оздоровлению поведенческих привычек. Это и  моральная поддержка, и помощь при выполнении домашних заданий по лечебной гимнастике /больным с нарушениями движений/, помощь в овладении речью, чтением и письмом /больным с речевыми расстройствами/, создание дома условий, оптимальных для успешного выздоровления больного.