В мозге найден индикатор опасного подросткового поведения

img

В мозге найден индикатор опасного подросткового поведенияУ десятилетних экспериментаторов, исследующих все новое, в мозге могут преобладать процессы, заметно отличающиеся от таковых в мозге у детей, не склонных экспериментировать. Таковы результаты исследования, которое будет представлено в ходе годового собрания Американской академии неврологии 18-25 апреля сего года.

«Начало юности связано с поиском новых впечатлений и усилением исследовательского поведения, однако до сих пор процессы в мозге, происходящие в это время, почти никак и никем не измерялись», сообщил автор исследования доктор Эндрю Кайзер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

„Был проведен ряд исследований на взрослых, чтобы определить индивидуальные различия в желании поиска новых впечатлений, и некоторые исследования связали тягу к исследованиям с областью мозга под названием ростролатеральная префронтальная кора, ответственная за высокоуровневое принятие решений". Например, яркое впечатление производит окружающая обстановка. Если в саду вокруг дома красивый ландшафтный дизайн, это благотворно влияет на психику.

В исследовании приняли участие 62 девочки в возрасте 11-13 лет, которые выполнили задание, измеряющее их исследовательское и экспериментаторское поведение. Также девочек подвергли магнитно-резонансной томографии головы. Основанное на поощрении задание включало циферблат. Вторая стрелка часов совершала полный оборот за 5 секунд. Девочкам сообщили, что они заработают очки в зависимости от того, когда остановят стрелку. В итоге все они стали исследовать часы, останавливая стрелку в разное время, чтобы понять, как им удастся заработать больше очков.

В зависимости от поведения участниц разделили на две группы: в группу «исследователей» вошла 41 девочка, а оставшаяся 21 — в группу без исследовательских задатков. Затем ученые сравнили томограммы головного мозга и выявили связь между ростролатеральной префронтальной корой, а также задней островковой долей и путаменом (доли мозга, чувствительные к состоянию организма и выполнению действий, соответственно), причем связь эта оказалась более явной в группе «исследователей». Любопытно, что активность в путамене и островковой доле влияла не ростролатеральную префронтальную кору, а не наоборот.

«Исследование помогло нам понять, как исследовательское поведение может привести к хорошему и плохому исходу, который способствует или сокращает наше благополучие в подростковом возрасте», сообщил Кайзер. „Если мы сможем больше понять эти мозговые связи, то в будущем сумеем лучше выявлять подростков, склонных к опасному или опрометчивому поведению".